Красноярское время
08:21
Понедельник, 21 Июня
Курсы валют
сегоднязавтра
85.99 85.99
72.22 72.22
Котировки
РТС 1646.72 10.87
ММВБ 3802.95 7.04
Brent 73.27 0.41

Кто на кого учился?

03:5016.10.2020 946

Как и все Весы, не терплю несправедливость. И когда таковую вижу, руки тянутся к клавиатуре, чтобы расставить все точки над ё. Казалось бы, какое мне дело до людей, которых новостное недоразумение Железногорска «Информ-экспресс» поливает в социальных сетях? Да, собственно, никакого, кроме того, что для меня лично очевидно передёргивание фактов и подмена понятий. Можно, конечно, и дальше бесстрастно взирать на ложь, а можно выпустить правду. Я предпочитаю второе.

 

Информационный спонсор:
телеграм-канал «Здравый Смысл».
Ещё больше информации
на https://teleg.run/zmysl

 

Полагаю, сейчас главред «Канала 12» Людмила КРОТОВА опять обвинит меня в том, что я работаю за большие деньги на городскую администрацию, которая заказала мне «мочить» бедную и несчастную «оппозиционную журналистку». Да тут и заказывать не надо – поводы она даёт сама, только успевай отрабатывать фактаж.

Итак, где же на этот раз опростофилилась Госпожа соврамши? В соцсетях (и всем понятно, откуда ноги растут) распространили спич о том, какие жуткие непрофессионалы руководят городом, да ещё и расставляют на муниципальных предприятиях такие же недоделанные кадры. Мол, ЖКХ занимается историк, предприятие связи возглавляет журналист, ПАТП рулит слесарь-сборщик и так далее. Недоучки все, в общем. Ну, и, естественно, профнепригодные. Ну что ж, посмотрим, кто на кого учился и где пригодился. Тем более, все резюме и визитные карточки нынче находятся в интернете в открытом доступе.

 

Алексей СЕРГЕЙКИН, первый заместитель главы города по вопросам ЖКХ.

Этому персонажу достаётся больше всего. Именно потому, что по первому образованию он историк. Только с того момента прошло уже 20 лет, и всё это время г-н Сергейкин времени даром не терял: закончил Президентскую программу подготовки управленческих кадров для организации народного хозяйства РФ при СибГАУ им. академика М.Ф. Решетнёва; затем закончил Национальный университет в Сингапуре (инновационная политика); затем Высшую школу государственного управления в РАНХиГС при Президенте РФ (что является очень крутым образованием); а сейчас заканчивает магистратуру в РГУТИС по направлению «Инновационные методы управления в ЖКХ». Не говоря уже о том, что Сергейкин в 2019 году вошёл в число победителей всероссийского конкурса управленцев «Лидеры России». Вот такие у нас историки. Поэтому те, кто пишут, что ЖКХ у нас управляет историк, – полные кретины.

 

Евгений КАРТАШОВ, заместитель главы по социалке.

Этот тоже выходец из педагогов. Но не историк. Учитель физики и информатики, который стал директором школы. Преподавал в педуниверситете. Прошёл повышение квалификации в АНО «Институт профессиональных контрактных управляющих». Прошёл повышение квалификации в ФГАО ВПО «Сибирский федеральный университет» по программе «Управление в сфере образования». Прошёл обучение в филиале ГОУ ВПО «Красноярский государственный педагогический университет по программе «Управление образовательным учреждением». Имеет ряд научных публикаций. Разработал и провёл 27 интенсивных школ для талантливой молодёжи Красноярска. Разработал проект «От детского сада к профессиональным элитам», который был признан победителем в краевом конкурсе. Занял третье место на Всероссийском конкурсе «Директор школы».

 

Михаил БУДУЛУЦА, заместитель главы по общим вопросам.

Закончил Томский государственный университет, философский факультет. Кандидат философских наук. Имеет восемь лет педагогического стажа и восемь лет стажа государственной муниципальной службы. Действительный государственный советник Томской области третьего класса. Советник муниципальной службы первого класса.   

 

Евгений ПЕТРОВИЧ, директор ПМ ГТС.

Этот персонаж, по мнению писарчуков, просто журналист, который теперь возглавляет муниципальное предприятие связи. Конечно, журналист, кто же ещё? Был когда-то, 15 лет назад. Потом он стал директором муниципального предприятия «Центр общественных связей», куда вошла газета «Город и горожане» и телевидение. Потом ушёл в другое муниципальное предприятие – КОСС, отработал начальником спорткомплекса «Радуга». Затем уехал в Москву и занялся бизнесом, возглавлял ООО «СПБ-Строй». Ну и последние несколько лет вёл бизнес за границей – в Индонезии управлял сетью отелей и сёрф-школой. Педуниверситетом (исторический факультет) образование его не ограничилось. Следом была закончена Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ (Москва), юридический факультет. Потом Институт дополнительного образования, повышения квалификации и профессиональной переподготовки по программе «Управление государственными и муниципальными закупками». Ну очень образованный получился «журналист».

 

Николай ПАНЧЕНКО, директор муниципального учрждения «Центр общественных связей».

У этого парня изначально как раз самое профильное образование. Он закончил СибГАУ по специальности «Связь с общественностью» и дипломной работой на тему «Специфика проведения выборов муниципального уровня на примере ЗАТО г. Железногорск». Ещё одно образование получить не успел из-за нежного возраста. От всех остальных персонажей отличается тем, что учился у самой г-жи Кротовой, которая подвязалась преподавать в СибГАУ «Журналистику». Потом взяла к себе на работу, опекала, продвигала, растила. И именно с подачи Коли Панченко (закадычного друга Сергейкина) Людмилу Георгиевну трудоустроили на муниципальное ТВ. Вроде как наставница, и вроде как своя.

Но своя Людмила Георгиевна, как выяснилось, только сама себе. И когда своими закулисными играми она подставила своего ученика, Коля ещё долго не мог поверить, что всё так безнадёжно, пытаясь вразумить и воспитать бывшую наставницу методом кнута и пряника – и по душам разговаривал, и даже студию забрал в качестве последнего китайского предупреждения. И если теперь, после принудительного увольнения, для г-жи Кротовой Сергейкин и Будулуца – враги номер один, то Коля – враг номер два. Ну и заодно, Колина мама, которая с недавнего времени работает в городской администрации руководителем Управления внутреннего контроля. Поэтому, когда «Информ-экспресс» пытается втюхнуть нам, что есть криминальная составляющая в этой родственной связке (мать и сын работают в муниципальной структуре) – так и хочется сказать: «Вы с дуба, что ли, рухнули?» Вот кто у кого находится в прямом подчинении? Никто ни у кого. А все эти попытки натянуть презерватив на трёхлитровую банку в эфире – попытка выдать желаемое за действительное. Если отслеживать семейные связи, то надо разогнать все династии врачей, учителей, а заодно пол-ГХК и половину ИСС.

 

Людмила КРОТОВА, главный редактор оппозиционно настроенной редакции «Канал 12».

А теперь разберёмся, на кого училась сама г-жа Кротова, которая считает, что городом правят журналисты и историки. Как оказалась в журналистике химик по образованию Людмила Кротова (литературный псевдоним Людмила ФЕРРИС) – это большой вопрос. Ну, историки и филологи в журналистике – обычное дело. Но химики – это что-то из разряда запредельного. Поэтому ничего удивительного в том, что много-много лет назад, ещё когда в городе работала старая плеяда журналистов, коллеги втихушку посмеивались над литературными талантами Людмилы Георгиевны, которая, вернувшись из очередной загранпоездки, свои впечатления наговаривала на диктофон кому-нибудь, типа давая интервью. Потом попробовала писать сама. Над её опусами ну очень долго корпел в своём кабинете главный редактор «ГиГа» Гриша ЯНУШКЕВИЧ, которому, ясень пень, хотелось помочь «шефу» (директору ОТРП на тот момент) выглядеть на страницах газеты прилично.

Но самая большая загадка: как химик Людмила Кротова стала кандидатом филологических наук? Лично я всегда считала: чтобы стать кандидатом филологических наук, нужно закончить филфак и дальше уже подниматься по ступенькам вверх. Нифига подобного. Телевизионщикам можно всё! Перед моими глазами интернет-версия кандидатской работы Л.Г. Кротовой. Шапка: «Институт повышения квалификации работников телевидения и радиовещания». Название работы: «Основные тенденции развития информационного телевизионного вещания Красноярского края». Раздел: «Журналистика». На соискание учёных степеней: «Кандидат филологических наук».

Скажите мне на милость, какое отношение имеет филология к развитию телевещания в Красноярском крае? И как вообще могла прокатить такая кандидатская? «Филология» означает «любовь к слову». Чтобы стать филологом, студенты изучают сложные дисциплины: общее языкознание, теорию литературы, историю, психологию, диалекты, семантику, старославянский язык, латинский, греческий, готский, санскрит, основы лингвистики, риторику, фольклор, поэзию и ещё много чего.  И только эта фундаментальная филологическая подготовка позволяет окончившим факультет молодым специалистам продолжать учёбу в аспирантуре и докторантуре. А можно ничего из перечисленного не проходить, съездить на неделю в Москву и вернуться оттуда кандидатом филологических наук, рассказав в первопрестольной о том, как развивается телевидение в Красноярском крае.

Ну в нашей стране, конечно, всякие чудеса возможны (тем более, в смутные времена), но я на месте Людмилы Георгиевны про образование других людей помалкивала бы в тряпочку. И если бы сейчас её научный руководитель увидел, как она «развивает» телевидение конкретно в Железногорске, где теперь работают в кадре бухгалтера и маникюрши, которые с трудом собирают слова в предложения, у филолога Кротовой отобрали бы и кандидатскую, и диплом химика заодно. Чтобы делать такое телевидение – не нужно вообще никакого образования. Не нужно даже мозгов. Можно ехать на одних амбициях и мочилове тех, у кого и с головой, и с дипломами всё в порядке, перекладывая с больной головы на здоровую. И она будет делать это до тех пор, пока мы ей это позволяем.

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.