Красноярское время
23:00
Суббота, 16 Октября
Курсы валют
сегоднязавтра
83.33 82.73
71.78 71.24
Котировки
РТС 1891.56 3.04
ММВБ 4261.82 16.69
Brent 84.76 0.1

Учёные выявили вред от «Бионорда»

03:3115.10.2020 1372

Красноярские учёные с помощью стандартных биотестов определили критические концентрации одного из распространенных в стране противогололёдных реагентов – «Бионорда». По их оценкам, сток с каждого квадратного метра обработанной поверхности может привести к загрязнению 8-13 литров пресной воды.

 

Информационный спонсор:
телеграм-канал «Здравый Смысл».
Ещё больше информации
на https://teleg.run/zmysl

 

Экологи всего мира бьют тревогу. Антигололедные реагенты могут стать причиной проблем с качеством окружающей среды. К примеру, наиболее популярные средства для борьбы со льдом на дорогах, содержащие хлористые соли, способны повышать солёность в водных экосистемах, что ведёт к негативным экологическим последствиям и гибели животного мира.

Во многих городах России в последние годы резко возросла интенсивность применения солесодержащих смесей для борьбы с обледенением дорожных покрытий и пешеходных зон. Их использование вызывает обеспокоенность общественности и привлекает внимание контролирующих органов. Чтобы спрогнозировать последствия для экосистем от долгого применения хлористых солей, необходимо иметь представление об устойчивости организмов к компонентам, входящим в состав антигололёдных реагентов.

Учёные Красноярского научного центра СО РАН определили минимальный уровень концентрации растворов противогололёдной солевой смеси «Бионорд», который негативным образом влияет на развитие животных и растений. Тесты на токсичность показали, что отрицательное воздействие дорожного реагента связано в основном с входящими в его состав солями хлора и натрия. Опираясь на данные исследования и нормативы использования противогололёдной смеси, учёные установили, что сток с одного квадратного метра обработанной поверхности может привести к загрязнению 8–13 л пресной воды.

Биологи проверили влияние растворов с различными концентрациями противогололедной смеси на рост и размножение ветвистоусого рачка Moina macrocopa и репчатого лука Allium cepa. Исследователи установили, что при концентрации антигололёдной смеси в растворе около 5 г/л в течение двух суток погибает половина исследуемых рачков, а при более высоких концентрациях – все испытуемые. При этом более низкая концентрация смеси не оказывает значимого влияния на среднюю продолжительность жизни, рост и плодовитость рачков. В экспериментах на луке учёные обращали внимание на длину корней и количество делящихся клеток в них. В растворах с концентрацией солей 5 г/л эти показатели, так же, как и в опытах с рачками, снижались в два раза.

«Так как в составе антигололёдных реагентов в основном хлористые соли, то и действие их растворов мало чем отличается от обычной соли. Если любой солесодержащий реагент не убирать с дорог, как это предписано инструкцией, то весной на газоне скорее всего ничего не вырастет. Соль, попавшая в окрестные водоёмы, может сделать их не особо пригодными для жизни привычных обитателей. Так что вывозить снег, лёд и реагент с дорог нужно оперативно и не куда-нибудь, а на специально подготовленные полигоны, откуда растворы солей не попадут в грунтовые воды», — рассказывает ведущий научный сотрудник Института Биофизики СО РАН Егор ЗАДЕРЕЕВ.

Учёные обращают особое внимание на то, что, регламентированная правилами использования препарата очистка обработанных поверхностей от антигололёдных реагентов – базовое требование к применению солесодержащих средств. Причина этому — постепенное накопление в воде хлоридов натрия и кальция, которое может привести к серьёзным нарушениям в жизни водоёмов. Стоит учитывать, что хлориды могут накапливаться в экосистемах. В связи с чем последствия химического загрязнения территорий, где в течение продолжительного периода времени применялись солесодержащие антигололёдные средства, необходимо рассматривать в долгосрочной перспективе.

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.