Красноярское время
00:30
Пятница, 25 Июня
Курсы валют
сегоднязавтра
85.99 85.99
72.22 72.22
Котировки
РТС 1664.94 1.58
ММВБ 3823.44 10.29
Brent 75.32 0.11

Вернуть прямые выборы!

02:2713.10.2020 1145

Как известно, 16 оппозиционных депутатов Красноярского городского Совета от ЛДПР, КПРФ и «Справедливой России» подготовили проект постановления о возврате прямых выборов мэра краевого центра. Документ направлен председателю горсовета Наталии ФИРЮЛИНОЙ. Ориентировочно в декабре сессия городского парламента должна его рассмотреть.

 

Информационный спонсор:
телеграм-канал «Здравый Смысл».
Ещё больше информации
на https://teleg.run/zmysl

 

Если постановление будет принято, его направят в Законодательное Собрание, и уже краевые депутаты решат, быть выборам или не бывать. Инициаторы восстановления демократических процедур (а документ не подписали все без исключения единороссы и вечно опаздывающий представитель партии «Зелёных» Шахматов) считают, что всенародное избрание мэра повысит эффективность управления города.

«Чем больше ключевых должностных лиц будут избираться людьми, тем в большей степени власть будет обладать легитимностью. И, соответственно, решения, которые она принимает, будут отражать не столичные фишки, а желания простых людей», – считает Роман КРАСТЕЛЕВ, депутат Красноярского горсовета от ЛДПР.

Но нынешняя попытка вернуть выборы может оказаться неудачной, поскольку «Единая Россия» располагает большинством депутатских мандатов и в горсовете, и в Законодательном Собрании».

«Я не сторонник того, чтобы метаться из стороны в сторону, и менять модель выборов мэра. Давайте посмотрим, поживём в рамках этой модели, она, на мой взгляд, достаточно эффективна, не такая плохая. У красноярцев есть возможность влиять, поскольку избирают мэров в конечном итоге депутаты, избранные жителями Красноярска. Эта модель, на мой взгляд, достаточно конкурентна, поскольку [в конкурсе на право стать мэром - ЗС] могут принять участие все желающие компетентные управленцы», – почему-то уверен Сергей ПОНОМАРЕНКО, первый заместитель губернатора Красноярского края.

Между тем тревожные вести продолжают приходить из столицы нашей необъятной родины.

Под прессингом администрации президента Госдума в экстренном порядке должна пересмотреть законодательство в области местного самоуправления. Из-за спешки и тотальной неразберихи дело идёт к тому, что будут слиты воедино ФЗ-131 (о местном самоуправлении) и ФЗ-79 (о госслужбе).

Под вопросом закрепление в новом законе конкурсной системы вместо выборов глав МСУ, пока есть принципиальные установки по отставкам мэров за утрату доверия и новому порядку формирования муниципальных бюджетов.

Похоже, «бюджетные нормы «единой системы публичной власти» уже тестируют в Петербурге. По словам местных депутатов, муниципалитеты северной столицы лишают доходов от бизнеса, УСН, ЕНВД и штрафов взамен на «плавающую долю процента от НДФЛ — от 0 до 1» (Незыгарь).

«Встроили в публичную вертикаль власти. Обещают компенсировать потерю доходов за счёт дотаций из субъекта федерации. Якобы, в сумме бюджет останется прежним. Очевидно, взят курс на превращение самой близкой к народу власти в нижнюю ступень бюрократической вертикали», — так комментируют результаты эксперимента в питерских муниципалитетах.

По информации ряда телеграм-каналов, законопроект должен поступить на подпись к Путину до конца ноября.

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.