Красноярское время
01:02
Пятница, 25 Июня
Курсы валют
сегоднязавтра
85.99 85.99
72.22 72.22
Котировки
РТС 1664.94 1.58
ММВБ 3823.44 10.29
Brent 75.32 0.11

Работа для всех!

02:0010.10.2020 1026

Введение ограничительных мер существенно повлияло на ситуацию с занятостью красноярцев и распределение спроса и предложения на городском рынке труда. Несмотря на то что большая доля предприятий и учреждений уже возобновила деятельность, многие сотрудники не вернулись на свои рабочие места.

 

Информационный спонсор:
телеграм-канал «Здравый Смысл».
Ещё больше информации
на https://teleg.run/zmysl

 

Об этом говорит и официальная статистика: сегодня на регистрационном учёте в центре занятости состоят 31,9 тыс. безработных граждан, на 1 апреля текущего года таковых было 2,9 тыс. человек.

Для того чтобы поддержать жителей города, оставшихся без работы, разработаны специальные меры. Они должны обеспечить занятость горожан и дополнительный доход в период, когда они в силу разных причин не могут трудоустроиться по своей профессии или не имеют профессионального образования.

Механизм реализации дополнительных мероприятий утверждён постановлением правительства Красноярского края от 14.09.2020 № 618-п. Согласно документу центр занятости совместно с работодателями организует общественные работы для соискателей и безработных граждан. Трудоустройство осуществляется на период до трёх месяцев, работодателям (предприятиям, организациям, индивидуальным предпринимателям) при этом компенсируют затраты на оплату труда каждого работника в размере минимальной величины оплаты труда с учётом районного коэффициента (12.130 руб. + 20%), увеличенного на сумму страховых взносов в государственные внебюджетные фонды.

Чем это привлекательно для жителей города? Прежде всего тем, что к соискателям при трудоустройстве не предъявляют квалификационных требований, а значит, эта работа подходит всем категориям граждан. Во-вторых, период безработицы может затянуться, и трудоустройство по имеющейся профессии, как следствие, отложится. И в-третьих, те, кто состоит на учёте в центре занятости и имеет статус безработного, сохранит право на социальные выплаты, то есть будет получать одновременно пособие по безработице и заработную плату, начисляемую работодателем. С учётом того, что 1 октября закончился период действия дополнительных социальных гарантий, установленных федерацией для безработных граждан, новый источник дохода в виде участия в общественных работах придётся очень кстати.

Сегодня в банке вакансий, заявленных для трудоустройства в рамках общественных работ, порядка 370 свободных рабочих мест. Соискателям предлагают занятость на предприятиях и в организациях города: АО «Красмаш», ОАО «Красноярский завод холодильников «Бирюса», ОАО «Красноярский завод цветных металлов им. В.Н. Гулидова», МП г. Красноярска «Красноярскгорсвет», ООО «СибГласс». Трудоустройство осуществляется на вакансии приёмщик, рабочий зелёного хозяйства, официант и другие.

В сентябре к общественным работам уже приступили 32 красноярца, они трудятся в управляющей компании «Сосны», сети столовых «Съем слона», а также компании-поставщике компьютерного оборудования «Ксеон-Техно». На период трудоустройства между работодателем и работником заключается срочный трудовой договор. В дальнейшем, если стороны захотят продлить трудовые отношения, они могут заключить бессрочный договор с одновременным снятием гражданина с регистрационного учёта в центре занятости.

Дополнительную информацию можно получить в отделах занятости населения по районам города или по тел. (391) 213-27-83.

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.