Красноярское время
19:56
Среда, 16 Июня
Курсы валют
сегоднязавтра
87.33 87.21
71.68 71.83
Котировки
РТС 1667.26 2.11
ММВБ 3810 11.45
Brent 74.27 0.61

Как поставить заслон пандемии

01:4808.10.2020 919

С того момента, как в Железногорске объявили о первом заболевшем COVID-19, прошло более полугода – самое время провести промежуточные итоги. В ЗАТО считают, что самые правильные действия по профилактике заболевания сделаны за прошедшее время на Горно-химическом комбинате.

 

Информационный спонсор:
телеграм-канал «Здравый Смысл».
Ещё больше информации
на https://teleg.run/zmysl

 

Как только в мире заговорили о пандемии, госкорпорация «Росатом» приняла решение максимально серьёзно отнестись к проблеме и упредить распространение инфекции. Пока в народе шутили на тему летучих мышей и постили мемчики про маски, на атомных предприятиях организовывали штабы и рабочие группы, призванные обеспечить защиту сотрудников от заражения. Появились такие и на ГХК. Здесь сразу же разработали план по противостоянию пандемии. И первым делом ввели масочный режим при перемещениях. Если рядом с предупреждением «Видеонаблюдение» вывесить объявление «Без маски не входить» вместе с соответствующим приказом гендиректора, то конечный эффект сопоставим с действием губернаторского распоряжения «Без маски в магазине не обслуживать».

Обычные медицинские маски на тот момент уже практически исчезли из аптек и начали исчезать в хозяйственных магазинах, поэтому сотрудникам комбината стали выдавать используемые на производстве «Лепестки-200». И этот вариант оказался заметно эффективнее стандартного – как известно, аптечные маски обеспечивают защиту лишь пару-тройку часов, лепестки же за счёт встроенного фильтра можно использовать намного дольше. И масками работники предприятия обеспечивались не только во время поездки на работу, но и на обратном пути.

Но если «Лепестки-200» оказались под рукой, то бесконтактные термометры купить в марте оказалось гораздо сложнее. Но всё-таки дефицитные приборы были закуплены, благодаря чему на комбинате осуществлялся замер температуры работников на проходных.

На входах, а позднее и во всех подразделениях, установили дозаторы с антисептиком для рук. Помимо этого работала специальная служба, которая занималась полной обработкой и дезинфекцией помещений. Чтобы при необходимости воссоздать цепочку контактов, а не всех без разбора изолировать, в подразделениях и приёмных завели журналы посетителей. Если что, можно установить, где человек побывал, и сделать точечный контроль и дезинфекцию.

Разумеется, противоинфекционные меры выражались не только в чистоте. Пристальное внимание на комбинате уделили и работе с сотрудниками. Всех представителей уязвимой для ковида категории – пенсионеров 65+, беременных женщин, людей с хроническими заболеваниями вывели с рабочих мест на «удалёнку». Кроме того, на ГХК сразу решили: чтобы не допустить заражения, к любому факту недомогания среди персонала следует относиться крайне серьёзно.

Ну и о тех, кто заболел и заболеет в Железногорске, тоже подумали с запасом – обеспечили КБ-51 кислородными койками для всего города, доставили медикам дефицитные на тот момент СИЗы и даже провели учения по обеззараживанию многоразовых комбинезонов из «красной зоны». А потом ещё и Росатом привёз фургон медицинских приборов, в том числе аппаратов ИВЛ.

После апрельского антипандемийного Указа президента работа была организована так, что и самоизоляцию «отработали», и все производственные планы выполнили. В этот период глава Росатома Алексей Лихачев чуть ли не каждую неделю выпускал видеообращения к работникам отрасли. Обстановка была тревожная, и чтобы не остаться без критически важных специалистов, была разработана схема полной изоляции тех, кто обеспечивает безопасность атомных агрегатов. Для них освободили профилакторий комбината – предполагалось, что в случае ухудшения ситуации в городе сотрудников попросят временно переехать туда жить – чтобы не подвергаться риску заражения. К счастью, до необходимости принимать крайние меры, ситуация так и не дошла, однако, случись такое – осечек бы не возникло: продумали всё!

Но и эти решения пригодились: на базе отдыха «Над Енисеем», например, проходят обсервацию железногорские медики после работы в «красной зоне», наблюдаются командировочные – как свои, так и гости. Разработана система обязательного тестирования при выходе из отпуска и возвращению из командировок. В общем, научились жить при ковиде и держать руку на пульсе в контрольных точках – что, где, когда, кому звонить, куда бежать – всё расписано по пунктам и умещается на одном листке памятки. Что немаловажно, особенно с учётом уже почти многотомных рекомендаций, которые сегодня выпустили все кому не лень и которые почти никто не читает. И как показала практика, чёткий план очень простых действий действительно может стать барьером для проникновения пандемии «на территорию» даже очень сплочённого коллектива.

Конечно, пережив первую волну, которая в Железногорске оказалась не столь внушительной, как ожидалось, атомщики стали спокойнее относиться ко второй. Сотни работников уже переболели COVID-19. Но, увы, из «красной зоны» вернулись не все. А многие из выздоровевших вспоминают о течении болезни в выражениях «мне ещё никогда не было так плохо». Поэтому, как говорят не только на комбинате, меры эффективны только тогда, когда их соблюдают все…

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.