Красноярское время
23:41
Понедельник, 2 Августа
Курсы валют
сегоднязавтра
86.99 86.99
73.14 73.14
Котировки
РТС 1634.31 2.07
ММВБ 3783.78 7.44
Brent 73.51 1.83

Пазлы мусорной реформы

01:4707.10.2020 1147

Если оценивать первые плоды мусорной реформы, то Красноярский край, как, впрочем, и вся Россия, находится в самом начале пути, завершением которого должен стать повсеместный переход к современным формам обращения с ТКО: сортировке, утилизации, компостированию. Переход этот достаточно сложен, в том числе и потому, что невозможно «вырвать» из контекста и развивать какое-то одно направление. Таково мнение первого заместителя министра экологии и рационального природопользования Красноярского края Виталия БАДМАЕВА.

 

Информационный спонсор:
телеграм-канал «Здравый Смысл».
Ещё больше информации
на https://teleg.run/zmysl

 

– Мы не можем ограничиться, например, только раздельным сбором ТКО, – считает чиновник. – Ведь как только мы рассортировали накопившийся дома мусор по фракциям и разместили в соответствующие контейнеры, сразу же возникает вопрос: а что со всем этим делать дальше?

 

Для того чтобы раздельный сбор имел смысл, говорит Виталий Бадмаев, необходимы три подсистемы: собственно сбора, сортировки и утилизации. И каждая из них находится сегодня в стадии формирования. Если говорить о сборе мусора, то система, доставшаяся нам в наследство от СССР, в принципе не предназначалась для раздельного сбора. Ярким примером может служить такое бытовое удобство современного дома, как мусоропровод. Да и значительная часть контейнерных площадок для организации раздельного сбора должна быть модернизирована.

Кстати, отметил замминистра, сегодня при проектировании новых контейнерных площадок в районах края закладываются требования в расчёте на раздельный сбор мусора.

 

Помимо мусоропроводов и площадок существует и другая проблема – мусоровозы. Они, как и всё остальное, не предназначены для совместного вывоза отдельных фракций ТКО. Следовательно, в случае перехода к раздельному сбору серьёзно усложнится логистика.

Перейдём ко второй составляющей: сортировке. Зачем она нужна, если люди и так начнут раскладывать отходы по разным контейнерам?

 

– Для того чтобы отходы стали вторичными ресурсами, иначе говоря, товаром, который приобретут на рынке, для того чтобы снова изготовить из него полезную продукцию, они должны соответствовать определённым товарным стандартам, – объясняет Виталий Бадмаев. – А рассортированный жителями мусор этим стандартам не соответствует. Необходима промышленная обработка, то есть мусоросортировочные комплексы.

 

На сегодня, как известно, такой комплекс существует в единичном экземпляре – в правобережной технологической зоне Красноярска. Интересно, что обслуживающий его региональный оператор выражает готовность к внедрению в своей зоне раздельного сбора мусора. Очевидно, связка «раздельный сбор – сортировка» бизнесу интересна.

 

– Дело в том, что сортировочный комплекс в принципе может обрабатывать и сборные ТКО. При этом далеко не все фракции обладают коммерческой ценностью, да и в целом этот бизнес пока ещё на грани рентабельности. Предварительное же разделение мусора населением на стадии сбора позволяет существенно снизить издержки на сортировку.

 

Другой путь повышения рентабельности – современные технологии. Сегодня инвесторы предлагают проект создания суперсовременного автоматического сортировочного комплекса в левобережной технологической зоне Красноярска. Реализация этого проекта не только позволит закрыть потребности миллионного города, но и станет серьёзным шагом в технологическом развитии системы обращения с ТКО.

 

И, наконец, третья составляющая после сбора и сортировки. Создание производств, осуществляющих переработку выделенных на сортировочных комплексах вторичных ресурсов в полезную продукцию. По мнению Бадмаева, этот процесс «в автоматическом режиме» запустится только тогда, когда будет сформирован рынок «вторички». Иначе говоря, когда предприниматель, готовый производить товары из отходов, будет уверен, что необходимое ему количество сырья он получит в нужном количестве, в нужное время и в нужном месте, да ещё и по рыночно приемлемой цене. А это, в свою очередь, означает достаточно большое количество работающих сортировочных мощностей.

 

Как уже говорилось, в крае пока один действующий центр сортировки и один проект. Оба привязаны к городу-миллионнику. Однако, как полагает замминистра, и в других технологических зонах края есть «центры-кристаллизации» – достаточно крупные населённые пункты, где бизнесу тоже может быть интересной реализация проектов по переработке и утилизации ТКО.

Кстати, недавно регоператор правобережной технологической зоны Красноярска озвучил планы создания собственного производства из вторсырья.

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.