Красноярское время
07:08
Понедельник, 20 Сентября
Курсы валют
сегоднязавтра
85.46 85.46
72.56 72.56
Котировки
РТС 1745.04 11.13
ММВБ 4035.17 8.34
Brent 75.3 0.5

Край, который мы потеряли

01:3903.10.2020 1246

На днях самый великий и влиятельный телеграм-канал поведал о мытарствах бывших красноярских губернаторов Хлопонина и Кузнецова вкупе с миллиардером Прохоровым. И дал петуха (не в первый раз, заметим). Понимающая публика кашлянула в кулачок и в очередной раз сделала правильные выводы. Однако нашлись местные телеграмеры, которым петушиный всхлип пришёлся по душе. «Однако!» - подумали мы и приступили к журналистскому расследованию.

 

Информационный спонсор: 
телеграм-канал «Здравый Смысл».
Ещё больше информации
на https://teleg.run/zmysl

 

Трое из ларца

По традиции – цитаты и комментарии:

1) «Арест главного сектанта Виссариона случайно совпал с необходимостью начала разработки Ак-Сугского месторождения меди и золота в Туве... Прохоров… не успел начать его разработку, потому что Кузнецов перестал быть губернатором и не смог поддержать друга госбюджетом» (Незыгарь)…

Ак-Сук находится на территории Тывы. Как мог губернатор соседнего субъекта федерации помогать госбюджетом? Тем более что госбюджет утверждает Госдума. Далее. «Интергео» имеет права на разработку Ак-Сугского месторождения с 2006 года, и если бы стояла задача убрать с дороги Виссариона, то ПОПЫТАТЬСЯ это сделать можно было намного раньше, тем более что Хлопонин и Кузнецов вплоть до мая 2018 года занимали далеко не проходные позиции в правительстве РФ.

2) «В итоге спустя какое-то время смог помочь другой друг юности – лихой казак Александр Хлопонин договорился о государственном софинансировании всего проекта в размере 60 млрд руб., после чего появился молодецкий блеск в глазах – теперь-то заживём!» (Незыгарь).

Явный перебор. Действительно Александр Геннадиевич (дай бог ему здоровья и долгих лет жизни на свободе) просил 60 млрд руб. на создание инфраструктуры (дороги + линия электропередач из Иркутской области), но получил 13 млрд (по подсчётам коллег из «Коммерсанта»). Сейчас в Госдуме обсуждается бюджет на 2021 год и плановый период 2022 и 2023 годов. Посмотрим, что в итоге получится (останется).

3) «А ещё по одному совпадению, «домик» в посёлке Сосны для Льва Кузнецова тоже строили сектанты-виссарионовцы» (Незыгарь).

Как мудро заметил Лапшин Юрий Анатольевич, уважаемый, мы работаем с гражданами Российской Федерации, а не с носителями конкретной религии. Какие могут быть претензии к многодетному отцу Льву Владимировичу? Работал с гражданами, теперь отдыхает))

4) «Оказывается, чтобы разработать месторождение в Тыве, нужно привезти технику: многотонные тягачи, самосвалы, буровые установки. Только вот загвоздка – везти надо из Красноярского края… Но на месте, где дорога должна пройти... уже 30 лет живет община из 5000 человек - «виссарионовцы». Но и тут Прохоров решил поступить по старинке, не церемонясь, и просто отжал территорию, вместо того чтобы вложить немного денег и построить дорогу в объезд» (Незыгарь).

Автор проявляет явную некомпетентность. Вот описание объекта закупочной процедуры на выполнение комплекса работ по реализации проекта «Строительство горно-обогатительного комбината на базе медно-порфирового месторождения Ак-Суг»: «К настоящему времени транспортная связь с месторождением осуществляется автомобильным транспортом по маршруту Кызыл – п. Бояровка - с. Тоора-Хем, до с. Ырбан по понтонной переправе через р. Большой Енисей, вброд через р. Хамсара и до площадки ГОКа. Переправа через р. Хамсара: зимой – ледовая, летом – по малой воде вброд. Р. Хамсара – Ак-Суг – 130 км, лесная дорога, доступна для автотранспорта повышенной проходимости. Содержание и ремонт автомобильных дорог до границы Ак-Сугского ГОКа осуществляется за счёт сил и средств Заказчика».

Сплошной экстрим! Соответственно, на этапе строительства ГОКа возведение дороги Журавлёво – Ак-Суг не предусмотрено. А вот будет ли она построена вообще, поговорим чуть позже.

 

Сохраним сердце Сибири

5) Параллели арестов с компанией Интергео… местные жители провели сразу. И действительно, только 12 сентября жители Курагинского района записали видеообращение к Путину с просьбой не допустить строительство через реку Казыр дороги к Ак-Сугскому месторождению. Просили не дать уничтожить реку и жизнь вокруг неё. Об этой истории написали практически все краевые СМИ, но удивительным образом никто о нём не вспомнил, когда уже через 10 дней за организаторами обращения прилетели силовики. Попытки привлечь к конфликту внимание президента менеджеры «Интергео» аборигенам не простили (Кроха.сан).

Теперь уже наш красноярский собрат по перу выказывает профнепригодность. Уважаемый, в вашем политическом пасьянсе г-н Прохоров тайно от общественности какую должность занимает: председателя ФСБ или главы МВД? Зайдите на страничку ВК лидера курагинского экологического движения «Сохраним сердце Сибири» Василия Марковского (он же по совместительству – один из авторов обращения к Путину) и всё станет ясно. Во-1) Видеообращение к Путину выложено на Трубе не за десять дней до помещения Виссариона в новосибирский СИЗО-1, а годом ранее – 12 сентября 2019-го, поэтому все конспирологические версии КС можно отбрасывать разом. Во-2) За прошедший год позиции общественников и представителей «Интергео» заметно сблизились, идёт достаточно конструктивное взаимодействие. В-3) И это главное: виссарионовцы никогда не принимали участия в экологических протестах. Вера не позволяет! «Для тех одноизвилинных граждан, кто считает, что задержание Виссариона, Редькина и Ведерникова является следствием экологического движения, зародившегося 15 августа 2019 года, то вероятно вам стоит погрузится в историю вопроса. Ну, а если последняя извилина пересыхает в голове и у вас уже своя «правда», тогда сделайте милость - не пишите мне в «личку» ваши лживые и до банальности скудные предположения» (Василий Марковский).

6) «Руководство «Норникеля» (не чужие люди для Прохорова, Хлопонина и Кузнецова) решили использовать историю с сектантами для очередной волны чернухи на губернатора Усса. Хотя все обвинения в дружбе с сектантами было бы уместнее задавать как раз никелевым губернаторам Хлопонину и Кузнецову, на годы правления которых пришёлся расцвет общины» (Кроха.сан).

Усс Александр Викторович, уважаемый, так и будет писать в своей автобиографии: «Во времена моего губернаторства была окончательно разгромлена община Виссариона, ранее процветавшая при моих предшественниках Хлопонине и Кузнецове». Надеемся, наше предположение примирит КС и автора Незыгаря с действительностью.

 

Быть или не быть?

Ну и главный вопрос современности: будет построена дорога Журавлёво – Ак-Суг или нет? Коллеги из t.me/vibornaroda обладают инсайдерской информацией о том, что компания «Интергео» ещё полгода назад отказалась от соответствующих планов. Косвенно это подтверждается тем, что упоминание о трассе исчезло из конкурсной документации: при предварительном отборе участников закупки на выполнение комплекса работ по реализации проекта «Строительство горно-обогатительного комбината на базе медно-порфирового месторождения Ак-Суг» говорилось о том, что «постоянная автодорога Журавлево – Ак-Суг будет введена этапами с завершением в 2023 году». Однако на втором (и окончательном) этапе, который завершился 1 октября, упомянутая формулировка исчезла.

В то же время Голевская ГРК (дочерняя структура «Интергео») только совсем недавно завершила конкурсные процедуры на выполнение работ по искусственному воспроизводству водных биологических ресурсов при строительстве автодороги от посёлка Журавлёво до границы с Тывой (участок Жаровск – Казыр). Да и курагинские экологи не спешат заявлять о прекращении строительных работ в районе. Вот что пишет общественник Василий Марковский:

«Все наши встречи и усилия привели к поиску компромисса со стороны компании «Интергео». Оно и понятно, за три с лишним года от начала реализации проекта по строительству дороги, компанией вложены немалые деньги, и вариант прокладки трассы вдоль реки Казыр для них самый перспективный. Тогда как остальные маршруты либо коммерчески нецелесообразны, либо их невозможно реализовать по другим серьёзным причинам. Что для нас, как для стороны, которая будет терпеть все издержки от последствий реализации проекта, не является утешением от слова совсем.

После определённых поисков варианта компромисса со стороны местных экологических активистов компании «Интергео» предложено поучаствовать финансово в создании особо охраняемой природной территории (ООПТ) в бассейне реки Казыр. Что даст потенциальную возможность максимально сохранить как природное видовое разнообразие, так и экологическую безопасность. Поскольку ООПТ позволяет исключить добычу золота и других полезных ископаемых внутри своих границ.

На такое предложение «Интергео» отозвалось положительно. Естественно, при условии, что дорога будет построена, а ООПТ будет создано вокруг будущей трассы»...

Думаем, принятие бюджета РФ на 2021 год в ближайшее время расставит все точки над ё.

Впрочем, уже сейчас можно с уверенностью сказать, что Красноярский край потерял крупнейший инвестиционный проект, а с ним налоги и рабочие места. Как известно, долгое время считалось, что разработка Ак-Сугского медно-порфирового (Тыва) и Кингашского и Верхнекингашского медно-никелевых месторождений (Саянский район Красноярского края) будут вестись одновременно. Однако «Интергео» не увидело перспектив в крае и, похоже, целиком сосредоточилось на Тыве. Об этом говорит и информационная повестка, и количество конкурсных процедур, которые проводят прохоровцы.

И пусть никого (в особенности г-на Ладыженко) не вводят в заблуждение пара летних конкурсов на разработку проектной документации на строительство горно-обогатительного комбината на базе Кингашского и Верхнекингашского медно-никелевых месторождений и поставку, установку и настройку оборудования усиления речи и отображения информации для оснащения конференц-зала Красноярского филиала ООО «УК «Интергео». Масштабы в сравнении с тувинцами несопоставимы. Да и динамика не та.

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.