Красноярское время
22:34
Понедельник, 21 Июня
Курсы валют
сегоднязавтра
85.99 85.99
72.22 72.22
Котировки
РТС 1643.67 5.93
ММВБ 3812.02 14.79
Brent 74.27 0.59

Новый путь – на тот свет

01:2929.09.2020 824

Городское кладбище переполнено, мест не осталось. Об этом рассказали в администрации Железногорска ещё в середине августа. А на днях прошёл слух, что новое место захоронения решили обустроить недалеко от посёлка Новый путь.

 

Информационный спонсор: 
телеграм-канал «Здравый Смысл».
Ещё больше информации
на https://teleg.run/zmysl

 

О том, что городской погост буквально «трещит по швам», в Железногорске говорят уже не первый год. На Старом кладбище, которое открылось ещё в мае 1957 года, давно не хоронят (возможны только погребения рядом с родственниками по специальному разрешению мэрии), а погост, который жители ЗАТО по привычке называют «новым», уже давно не нов – некоторым захоронениям уже более тридцати лет.

 

Понятно, что за столь долгий срок даже обширные площади, которые выделялись «на будущее», давно исчерпали себя. «До края» дошли в 2016 году - тогда были выделены дополнительные территории для расширения. На строительство выделили 36 млн руб.: за эти деньги должны были разметить две карты площадью 33 тыс. кв. м, а в 2017-м доделать ещё две площадки. Однако и этой территории хватило ненадолго.

 

В конце нынешнего лета после очередного выездного совещания заммэра по ЖКХ Алексей Сергейкин написал на своей страничке в ВК: «На территории «нового-нового» кладбища провели совещание. К сожалению, на сегодня возможности дальнейшего расширения существующего кладбища практически исчерпаны. Город стоит перед необходимостью строительства нового объекта ритуального назначения».

 

О том, что «объект» могут обустроить на непривычном месте, заговорили недавно. И это сообщение взволновало рядовых железногорцев.

 

- Мне ритуальщики объяснили, что это самое новое кладбище будут делать вообще в другом месте, - рассказывает пенсионерка Татьяна Николаевна. – Мол, хоронить людей больше негде, ещё какое-то время поработаем, а потом баста – поедем в Новый путь. Да мы и своими глазами видим: я, вон, мужа хоронила в 2013-м, места полно было, кругом поле. А сейчас там, где раньше кедры маленькие росли, – могилка на могилке. Понятно, что надо территорию расширять, но что же это получается – муж здесь, а меня в Новом пути положат?

 

Татьяна Николаевна волнуется напрасно: даже если появится новое кладбище, хоронить на нынешних картах родственников тех, кто был погребён ранее, уж точно не запретят. Тем не менее, факт остаётся фактом: решение о расширении нынешней территории либо обустройстве новой площадки нужно принимать уже сейчас. И, судя по генплану Железногорска, градоначальники склоняются ко второму варианту. Ведь в документе место расположения нового погоста уже указано – недалеко от посёлка Новый путь.

 

Впрочем, и это решение нельзя считать окончательным. Дело в том, что строительство такого объекта на новом месте потребует изрядных вложений. Оборудовать территорию, разбить карты, провести коммуникации и электричество, проложить дороги и заасфальтировать их – на всё это потребуются сотни миллионов. Где их взять, учитывая и без того скудный бюджет ЗАТО, – большой вопрос.

 

Тем более, есть и второй, более бюджетный вариант расширения кладбища. Это можно проделать за счёт перемещения городской зоны, благо, рельеф позволяет. Однако такое решение властям придётся согласовывать. И, скорее всего, на это потребуется не один месяц. Короче, какой бы выбор ни сделали в мэрии, начинать работать по вопросу нужно прямо сейчас. По словам экспертов, на полтора года мест на кладбище ещё хватит, а вот что будет дальше – непонятно. Нужно во что бы то ни стало, уложиться в срок.

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.