Красноярское время
00:08
Вторник, 22 Июня
Курсы валют
сегоднязавтра
85.99 85.99
72.22 72.22
Котировки
РТС 1643.67 5.93
ММВБ 3812.02 14.79
Brent 74.27 0.59

За что арестовали Головкина

22:4326.09.2020 999

В Железногорске очередное громкое уголовное дело. Следственный комитет (СК) опубликовал на официальном сайте информацию о домашнем аресте бывшего руководителя Управления образования, а теперь ещё и новоиспечённого депутата городского Совета Валерия Головкина.

 

Информационный спонсор: 
телеграм-канал «Здравый Смысл».
Ещё больше информации
на https://teleg.run/zmysl

 

В пресс-релизе СК говорится о том, что Валерий Головкин обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч.6 ст. 290 УК РФ (получение должностным лицом взятки в особо крупном размере, максимальная санкция – 15 лет лишения свободы). «По предварительной версии, в период с 2016-го по июль 2019 года руководитель УО получил частями взятку на общую сумму более 2,8 млн руб. от предпринимателя за оказание ему помощи при участии в конкурсной процедуре, для дальнейшего заключения с ним договоров на поставку продуктов питания в муниципальные дошкольные образовательные учреждения, расположенные на территории ЗАТО Железногорск. В настоящее время в отношении обвиняемого избрана мера пресечения в виде домашнего ареста».

Неприятно, конечно, читать подобные вещи о человеке, которого знаешь не один десяток лет, но вот нисколько не удивлена. Потому что такие деньжищи крутятся на этих поставках продуктов питания в образовательные учреждения, что, ясен пень, любому захочется и себе отщипнуть немного. Ну так, в качестве благодарности за поддержку бизнеса. Как говорится, быть у колодца, да не напиться. Тем более, за 20 лет в руководящем кресле можно отработать любые схемы, при которых деньги потекут в карман не ручейком, а полноводной рекой. И самое прибыльное – поставки продуктов даже не в школы, а в детские сады, где питаются абсолютно все дети (тут с ланч-боксами не походишь), к тому же не два раза в день, а целых четыре. Окончательную точку в этом деле, конечно, поставит суд, но чую, упекут Валерия Геннадьевича далеко и надолго.  

Сейчас мы ничего не можем достоверно утверждать: было – не было. Но, согласитесь, без веских доказательств под домашний арест человека не садят – ограничились бы подпиской о невыезде. Причём пару-тройку дней, говорят, Валерий Геннадьевич всё же провёл в камере ИВС и вполне вероятно туда бы и вернулся, если бы на суд по избранию меры пресечения не явилась делегация педагогов, состоящая из работников УО и гимназии N91, которую возглавляет жена Головкина, и не устроила там плач Ярославны. Судья ещё попалась самая лояльная (по иронии судьбы она в прошлом году выносила приговор педофилу Корнилину, и он получил за три эпизода развращения малолеток по самому минимуму -  12,5 лет).

Перед арестом Валерий Геннадьевич успел заявиться в депутаты и окольцованный электронным браслетом честно просидел всю предвыборную кампанию в собственной квартире. За него работали другие. Его преданные сотрудницы, как савраски носились по округу, раздавали листовки, обрабатывая бывших и настоящих работников образования, рассказывая, как пострадал от произвола властей честный и порядочный Валерий Геннадьевич Головкин. А власти при этом сами пребывали в шоке от произошедшего. Да, не устраивал их Головкин своей тихой строптивостью и нежеланием выполнять поставленные сверху задачи. И это противостояние между администрацией и Управлением образования длилось больше года. Хитрый и дипломатичный Головкин не шёл на открытый конфликт – он просто ничего не делал. Эдакая пассивная производственная забастовка. В острую фазу отношения перешли, когда случился скандал с продуктовыми наборами для малообеспеченных школьников в период карантина. Головкин с поставщиком Ковалёвым («Аквариум») попытались втюхивать детям суррогатную тушёнку и сгущёнку, доказывая перед телекамерами, что это соответствует ГОСТу. После чего Головкина с треском уволили «по инициативе работодателя». А параллельно в бухгалтерии Управления образования прошли обыски, о чём ОБЭП потом письменно уведомил администрацию. И поскольку в релизе от СК речь идёт о периоде с 2016-го по 2019 годы (а в это время к Головкину со стороны властей никаких претензий не было), то вывод напрашивается сам собой: Валерий Геннадьевич был в разработке правоохранителей уже давно. Даже есть такой слух, что в своё время, когда руководителя УО правоохранители уже хотели взять за мягкое место, тогдашний мэр Вадим Медведев не дал этого сделать: ему, дескать, скандалы на территории не нужны. Нынешней администрации тоже такие скандалы не нужны, но этих уже не спрашивали. Видимо, силовики, увидев, что Серый дом валит Головкина, решили до кучи зачесть ему все былые подвиги и воспользовались моментом.

Вот лично для меня всё встало на свои места. Теперь понятно, почему УО никак не реагировало на материалы в «СГ-26» о плохом питании в детских садах, о том, что кормят детей там просто дерьмом -  вместо масла дают маргарин, а кашу варят на заменителе сухого молока, что с поставками продуктов нужно что-то решать и пр. Здесь уже, оказывается, всё было схвачено, за всё заплачено. Молчали заведующие детскими садами, которых Валерий Геннадьевич подбирал под себя (как правило, из бывших воспитателей), покорных и управляемых. Лишних вопросов не задавали и всегда брали под козырёк (ещё и сами подписывали контракт с навязанным поставщиком – ну якобы это их добровольный выбор). За это он прощал им промахи в работе и всячески помогал избежать наказания. С рук сходило всё – и детские травмы по недосмотру воспитателей, и избиение малышей, и открытые настежь ворота, и прикормленные у пищеблока собаки, бегающие по песочницам. И 20 лет плевать все хотели, что такой поганой кормёжкой они угробили здоровье нескольким поколениям детей (все эти откаты надо было отбить, сэкономив на хороших продуктах и заменив их дешёвой подделкой), эту железобетонную систему круговой поруки сломать удалось только сейчас.

Теперь понятно, почему Головкин особо не расстроился, когда экс-мэр Геннадий Баховцев лишил УО образовательных полномочий, оставив только финансово-хозяйственную деятельность. Геморроя меньше, а денег столько же. Главное ведь оставили. Головкин и не пытался эти полномочия вернуть. А нафига? Теперь понятно и то, почему Головкин так сопротивлялся созданию Центра дошкольного образования – его бы возглавил другой и тендеры - тю-тю - мимо кассы. В общем, доигрались с большими деньгами. Теперь «чистенький, умненький» руководитель Управления образования сидит под арестом, его обвиняют по жёсткой статье, наказание по которой от 8 лет лишения свободы и штраф в стократном размере (2,8 млн умножаем на сто - получается 280 млн). Даже если Головкин продаст все свои домики, такую сумму он вряд ли соберёт.

«Уважаемые избиратели, дорогие земляки! Большое спасибо за то, что не остались в стороне, не отмолчались, за вашу поддержку Валерия Головкина! – пишет в своём аккаунте бывший журналист Владимир Пичугин, жена у которого работает в той самой 91-й гимназии, которую возглавляет супруга Валерия Головкина. – Ваша помощь позволила выстоять в ходе избирательной капании против административной машины, против мошенников и моральных уродов! Вместе с вами мы избрали в Совет Личность. Личность уважаемую, высокопрофессиональную, а главное, несгибаемую».

Вот дежавю какое-то. Год назад нечто подобное кричали заступники педофила Корнилина, собирали подписи, выходили на митинги. Где теперь вожатый-танцор? Так что давайте не будем подменять правоохранительные органы, давить на них и вводить общественность в заблуждение, там без вас справятся. Никто не знает, на что способен в виду пристойный человек - как говорится, чужая душа – потёмки. Один трогает малолеток за интимные места, другой ворует у них еду. Чем они отличаются друг от друга? По мне, так ничем. И кто из них хуже – это ещё большой вопрос.   

 

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.