Красноярское время
01:59
Среда, 29 Сентября
Курсы валют
сегоднязавтра
85.68 85.04
73.01 72.66
Котировки
РТС 1756.26 28.79
ММВБ 4065.46 44.2
Brent 78.75 0.1

Как РУСАЛ пускает пыль. В глаза и в воздух

22:3625.09.2020 1317

Трудной и опасной работе комиссии депутатского расследования Заксобрания, побывавшей в эпицентре экологической катастрофы под Норильском, посвящается (часть II).

 

Информационный спонсор: 
телеграм-канал «Здравый Смысл».
Ещё больше информации
на https://teleg.run/zmysl

 

Продолжаем разговор, начатый чуть ранее. Сегодня у нас буква В. Выбросы. КрАЗа, естественно. Про выбросы «Норникеля» пусть рассказывает Дроздов со товарищи. Итак, есть такая прорусаловская страница в Фейсбуке – «КрАЗ настоящий» (КН), администратором которой является некий молодой человек средних лет)) Достаточно компетентный, не лишённый журналистского таланта, но зачастую хамоватый и надменный. Словом, наш клиент. Процитируем и прокомментируем его недавние пассажи:

 «Что такое Эко-Содерберг? Это, если коротко, дальнейшее исключение человеческого фактора, автоматизация процессов с их одновременной герметизацией, - проводит нам технологический и экологический ликбез КН. – То есть когда нехорошие вредные вещества вырываются наружу из электролизёра? Когда электролизёр открытый. Если электролизёр герметично упакован, то все газы уходят в рукав. По рукаву проходят две ступени газоочистки и затем ТО НЕМНОГОЕ, что осталось, вылетает из труб».

 Секундочку, уважаемый. Почти 57 тыс. тонн в 2019 году – это и есть «то немногое»? По распоряжению правительства Красноярского края от 25.12.2009 № 1116-р КрАЗ ещё в 2015 году должен был выбрасывать 49,8 тыс. тонн, но графики все оказались сорваны, а сроки провалены. И даже в 2018 году алюминщики не дотягивали до расчётного уровня ПДВ, выбросив в воздух 55,1 тыс. тонн.

 А в 2019 году, когда основное производство Красноярского алюминиевого завода, работающее по технологии самообжигающихся анодов, уже практически полностью перешло на технологию «Экологический Содерберг», объём выбросов стал опять расти (56,8 тыс. тонн). Это как понимать? Ожидания уже не оправдываются?

 С Эко-Содербергом разобрались. Теперь поговорим об инертных анодах. А для этого перенесемся на 7,5 лет назад и послушаем выступление нынешнего вице-спикера Заксобрания, русаловца Сергея Попова на заседании круглого стола «Экологические аспекты протеста»:

 «Что же такое инертный анод? В случае технологии РУСАЛа – это металлический сплав, который, в отличие от углеродного массива, не горит. Он просто не расходуется. Он окисляется, его переплавляют раз в полгода, но он не горит. Из процесса электролиза исчезает углерод. Все парниковые газы исчезают одновременно. Углерод не соединяется с кислородом, а значит, в процессе электролиза выделяется кислород. Потому что глинозем, из которого делают алюминий, это оксид алюминия – алюминий и кислород. Если в чистом виде разложить, то в ванне останется алюминий, а в воздух полетит кислород. Проблема в том, что к кислороду при обычной технологии «цепляется» углерод, который и превращает его в парниковый газ. Революционная технология. Бензапирен Красноярский алюминиевый завод выбрасывать не будет, если полностью перейдет на эту технологию – только от автомобилей будем его получать (они и сейчас лидируют по этому показателю)».

 Замечательно! Выход есть. Слушаем дальше г-на Попова и следим за его руками:

 «Пока что по инертным анодам есть только лабораторные исследования. Что называется, «в пробирке» получили замечательный результат. Сейчас компания пытается перенести его из «пробирки» на площадку КрАЗа. Предлагается запустить шесть опытных электролизеров (весь КрАЗ – это более двух тысяч электролизеров). В 2015 году этот корпус, если всё будет по плану, появится. К 2017 году закончатся испытания промышленной технологии».

 Шли годы. Попов стал большим политиком и открытым лоббистом РУСАЛа, г-н Усс видит в нём будущего председателя Заксобрания. А что же производители крылатого металла? Не подкачали с производством кислорода для жителей Красноярска? Вот что пишет «КрАЗ настоящий» сейчас, в 2020 году:

 «У нас уже несколько электролизеров работает на инертных анодах. В планах – корпус. Ну а там видно будет».

 Или ещё более цинично:

 «Мне постоянно задают вопросы про инертные аноды, я постоянно отвечаю. Да, есть. Да, работают. Нет, не скоро запустим в серию. Когда запустим, скажем».

 Выводы – на поверхности: РУСАЛ лгал, лжёт и будет лгать. Никто всерьёз не намерен заниматься проблемами экологии, проще дать очередные невыполнимые обещания, отодвинуть горизонт событий на очередные пять лет. «А там видно будет», как метко выразился «КрАЗ настоящий».

 Тем более в трудную минуту компанию есть кому поддержать. И мы не про Александра Викторовича, уважаемого. Мы про краевых депутатов. И по странному стечению обстоятельств алюминиевое лобби и инициаторы создания комиссии депутатского расследования причин и последствий аварии под Норильском – это одни и те же люди. Мы помним их имена: Зайцев, Добровольская, Галеев, Оськина, Самков, Данильченко, Протопопов, Бойченко, Фокин, Попов, Кулеш, Новиков.

 To be continued.

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.