Красноярское время
12:27
Среда, 23 Июня
Курсы валют
сегоднязавтра
85.99 85.99
72.22 72.22
Котировки
РТС 1645.59 4.9
ММВБ 3821.68 9.93
Brent 75.27 0.55

Город Солнца: конец истории?

22:2923.09.2020 923

В Красноярском крае задержали и отправили на два месяца под стражу основателя «Церкви нового завета» Виссариона (Сергея Торопа) и ещё двух лидеров движения. Им грозит до четырёх лет тюрьмы по обвинению в создании религиозного объединения, деятельность которого сопряжена с насилием.

 

Информационный спонсор: 
телеграм-канал «Здравый Смысл».
Ещё больше информации
на https://teleg.run/zmysl

 

Прогрессивная часть человечества выдохнула: «Наконец-то!» Отъявленные же негодяи (а СГ, безусловно, относит себя к их числу) сказали: «Минуточку, есть вопросы!» Во всяком случае, если существуют претензии к виссарионовцам, то давайте также внимательно рассмотрим под микроскопом все прочие религии, секты, кружки кройки и шитья и тайные общества любителей горлового пения. А пока послушаем мнение далеко не самых глупых людей:

Депутат Красноярского горсовета Константин СЕНЧЕНКО: «Виссарион создал уникальное поселение в сибирской тайге. Был там в гостях несколько раз, и мне было комфортно. Сегодня Виссариона арестовали. Хочу пожелать всем сторонникам общины достойно пережить эти тёмные времена и сохранить свою культуру и веру».

Запрещенный в служении протодиакон Андрей КУРАЕВ в беседе с НСН осудил арест Виссариона. Комментируя находки следствия -- большое количество огнестрельного оружия, патроны, ряды пустых бутылок (по всей видимости, для освящения воды), он сказал:

«Ряды пустых бутылок можно найти в любом храме, не говоря уже о частных квартирах. Что касается оружия – надо уточнить, какое это было оружие – боевое или охотничье. Люди в тайге вообще-то живут… Такое ощущение, что кто-то опять себе звездочки и ордена себе зарабатывает и нужно показать товарищам наверху, что мы тут бдим и стоим на страже интересов…» - сказал Кураев.

Он также напомнил, что религиозная группа Виссариона существует 30 лет в виде локальной общины, не претендуя на господство над умами всех россиян, в своих таежных поселках.

Кураев также выразил сомнение в правомочности обвинений руководства секты в психологическом насилии, так как неясно, что именно имеется ввиду.

«А главное, непонятно, что такое психологическое насилие. Любой педагогический процесс – это психологическое насилие. А армия? Там нет психологического насилия? А в православном монастыре? Если там есть ограничения во сне и в еде – так это и в православии есть. Контроль над личной жизнью людей? Так у нас православный телеканал «Спас» круглосуточно сообщает бегущей строкой, что большую часть года супруги не имеют права общаться в постели друг с другом. «Сегодня запрещены венчания» это эвфемизм вовсе не для женихов и невест. Что, следственные органы этим тоже займутся?» - задается вопросом собеседник НСН.

 

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.