Красноярское время
14:31
Среда, 4 Августа
Курсы валют
сегоднязавтра
86.99 86.77
73.14 73.02
Котировки
РТС 1637.7 4.86
ММВБ 3793.69 11.28
Brent 72.51 0.13

«Звёздный» и школы подпортили статистику

22:2221.09.2020 1019

За последнюю неделю коронавирус продвинулся в Железногорске на несколько позиций вперёд. Он основательно поселился в профилактории «Звёздный» и обосновался в нескольких школах. Когда суточный прирост ковидных составил +21, а на следующий день +26, у некоторых сдали нервы.

 

Информационный спонсор: 
телеграм-канал «Здравый Смысл».
Ещё больше информации
на https://teleg.run/zmysl

 

Из этих 26-ти – 11 оказались сотрудники профилактория «Звёздный», который находится в ведомстве ИСС. Говорят, зараза вышла из кабинета директора и выкосила половину административного корпуса. И пока не выяснились подробности, в напряжении пребывала вся «инфекционка», потому что «Звёздный» готовит еду для персонала «красной зоны».

Вспышки COVID-19 – явление не редкое для санаториев-профилакториев страны. Минувшим летом российские здравницы то и дело сообщали о случаях заболевания у себя и временных карантинах. Железногорский профилакторий лишний раз подтвердил выводы врачей: корона распространяется в закрытых коллективах. Это доказывают и школы. В первом же отправленном на карантин классе (не будем называть номера школ, чтобы никого не нервировать), куда больной ковидом шестиклассник ходил всего один день, сразу выявили пять учеников с положительными тестами, которые ходили в школу несколько дней. Так что если сейчас провести полное тестирование всех городских школьников (как это сделали в Израиле), то мы получим в ковидной статистике не +26, а +126 в сутки. Распространение инфекции в школах не в силах остановить ни тепловизоры на входе, ни рециркуляторы в классах (которых, кстати, нет), ни кабинетная система, ни запрет для родителей пересекать порог школы.

Действенная мера – только разобщение детей. Ну и защитные маски, которые уже надели учителя, которые сейчас находятся в группе риска наравне с врачами «красной зоны». Израиль до сих пор убеждён, что основными переносчиками коронавируса являются дети. Наш Роспотребнадзор тоже шокирует население своими заявлениями: первое, коронавирус найден на поверхностях в метро, и живёт он там до трёх дней, и второе, человек, который переболел COVID-19, может выделять его ещё в течение 90 дней. Чтобы снизить число передвижений по городу, мэр Москвы Сергей СОБЯНИН посоветовал по возможности сохранять дистанционный режим работы. Зато порадовали западные учёные: очки защищают от коронавируса (очкариков среди больных ковидом только 5,8%).

Ещё одна хорошая новость от наших фармакологов – изобретено лекарство от коронавируса, но стоит оно 12.320 руб., и по заявлению производителей, «пока нет факторов, которые бы помогли его удешевить».

Самые печальные прогнозы в отношении школ. По всей стране из-за карантина классы начали переводить на «дистанционку». Учёные из Калифорнийского университета определили группу наиболее активно распространяющих коронавирус школьников - это старшеклассники. Учёные смоделировали ситуацию в школах после снятия карантина и выяснили, что осенью может резко вырасти число заражений среди педагогов старших классов - до 40,7%. Прогнозы основаны на данных, согласно которым дети младше 10 лет в два раза меньше восприимчивы к инфекции, нежели школьники старшего возраста. Американцы уверены, что снизить уровень заражений можно, уменьшив число учеников в классе. Они считают, что в средней и старшей школе количество учеников не должно превышать 10 человек, в то время как в классах начальной школы может одновременно находиться до 20 учеников.

Ну, в России это сделать невозможно по причине отсутствия денег и педагогических кадров. Поэтому директора школ находятся в растерянности и панике: мало того, что не дали ни копейки на выполнение предписания Роспотребнадзора, так ещё и СЭС работает через пень колоду, и о том, что у ребёнка в семье, к примеру, заболел папа, директор может узнать откуда угодно, только не из инстанции, которая должна это отслеживать. Либо там катастрофически не хватает кадров, и санитарные врачи уже зашиваются, либо им уже начхать на эту корону.

Психологическое состояние директоров сравни тому, какое было у начмеда Игоря КОЛОТУПОВА, когда главный врач Наталья КУЗНЕЦОВА отправилась в ковидную командировку на два месяца, а в это время в Железногорске началась вспышка заболеваемости - за две недели обладатели «короны» заполнили все больницы, и создать дополнительные койко-места было просто негде. Ежесуточно доставлялось по 10-12 человек с пневмонией, врачи кричали «караул!» и никто не знал, что с этим делать. Колотупов был на грани увольнения по собственному желанию. Теперь бумагу для заявления под рукой держат директора школ. Потому что никто не знает, что делать сейчас, что делать завтра и что нас ждёт в ближайшем будущем. Хотя и так понятно – ничего хорошего.

На фото: Очередь сотрудников ИСС на сдачу теста на коронавирус.

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.