Красноярское время
23:37
Понедельник, 21 Июня
Курсы валют
сегоднязавтра
85.99 85.99
72.22 72.22
Котировки
РТС 1643.67 5.93
ММВБ 3812.02 14.79
Brent 74.27 0.59

Воздух станет чище к 2024 году

22:0710.09.2020 980

В конце августа в Красноярске состоялось обсуждение реализации федерального проекта «Чистый воздух» нацпроекта «Экология». В экспертной сессии приняли участие руководители министерства экологии и рационального природопользования Красноярского края, представители федеральных надзорных органов, крупных промышленных предприятий, а также общественники.

 

Информационный спонсор: 
телеграм-канал «Здравый Смысл».
Ещё больше информации
на https://teleg.run/zmysl

 

Бизнес вкладывается в экологию

Красноярск и Норильск вошли в перечень 12 городов России, где будет развиваться федеральный проект «Чистый воздух» нацпроекта «Экология». На улучшение экологической ситуации региону выделят почти 69 млрд руб. По планам правительства, к 2024 году выбросы в Красноярске планируется снизить на 22%, а в Норильске – на 75%.

Для этих целей в крае разработаны комплексные планы, которые состоят из нескольких направлений. В Красноярске достичь намеченные показатели планируется за счёт снижения выбросов от транспорта, промышленных предприятий, предприятий теплоэнергетики и частного сектора, а также мероприятий по озеленению и благоустройству, мониторингу состояния (загрязнения) атмосферного воздуха, усилению регионального государственного экологического надзора. Улучшению экологической обстановки в Норильске будет способствовать реализация «серного проекта» Заполярным филиалом ПАО ГМК «Норильский никель».

Финансирование проекта предусмотрено за счёт средств бюджета Российской Федерации и внебюджетных источников. Необходимо отметить, что превалирующая часть финансового обеспечения проекта сформирована из внебюджетных источников. Бюджетные средства должны стать катализатором для привлечения дополнительных частных инвестиций в природоохранную отрасль. В Красноярском крае промышленные компании уже откликнулись на экологический призыв и запланировали существенные вложения в улучшение технологического процесса.

– Это серьёзный вопрос для Красноярского края, – говорит заместитель министра экологии и рационального природопользования Красноярского края Виталий БАДМАЕВ. – Крупный бизнес активно включился в работу. Например, компания «Норильский никель» вкладывает 123 млрд руб. К 2024 году она обеспечит снижение уровня загрязнённости воздуха в Норильске на 75%. В Красноярске над этим работают Сибирская генерирующая компания, «Русский алюминий», «Красноярский цемент».

 

Регионы ждут нормативы

Первый эффект от этих вложений планировалось получить уже в 2021 году, но из-за недофинансирования из федерального бюджета эти сроки пришлось передвинуть.

– Одна из основных проблем – недофинансирование экологических мероприятий из федерального бюджета, – отметил в Красноярске на экспертной сессии председатель Российского экологического общества и заместитель председателя Общественно-делового совета нацпроекта «Экология» Рашид ИСМАИЛОВ. – Из-за этого многие мероприятия, запланированные на 2019–2020 годы, переносятся на 2021 год. Сейчас мы переходим на уровень понимания экологических проблем через здоровье граждан. Роспотребнадзор готовит соответствующие методики, которые позволят оценить, как экологический фактор влияет на самочувствие людей.

Ещё одна проблема, которая до сих пор не решена на федеральном уровне, – отсутствие нормативной базы: законодательство по квотированию вредных выбросов требует доработки. Сейчас появления этого документа ждут все 12 городов-участников проекта «Чистый воздух» нацпроекта «Экология».

 

Делаем всё возможное

Во всех обсуждениях проекта принимают участие общественники. Это очень важно, считает Рашид Исмаилов, ведь и власть, и бизнес должны сделать информацию об экологии региона открытой, доступной в онлайн-режиме. Население хочет знать, каким воздухом дышит и какую воду пьёт.

На минувшей экспертной сессии состоялся довольно острый, но конструктивный диалог. Всем участникам разговора удалось прийти к общему знаменателю.

– Нам удалось посадить за один стол экспертов-общественников, которые часто критикуют деятельность органов власти и промышленников, а также власть и бизнес, – рассказывает Рашид Исмаилов. – Благодаря этому мы поняли, какой эффект последует от общей работы. Красноярский край сегодня делает всё возможное для улучшения экологической ситуации в Красноярске и Норильске. Здесь разработана одна из лучших в стране систем наблюдения за качеством воздуха. Очень важно и то, что промышленность не отказывается от взятых обязательств. Уверен, благодаря этому намеченные цели будут достигнуты.

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.