Красноярское время
00:54
Пятница, 25 Июня
Курсы валют
сегоднязавтра
85.99 85.99
72.22 72.22
Котировки
РТС 1664.94 1.58
ММВБ 3823.44 10.29
Brent 75.32 0.11

На войне как на войне

22:0713.09.2020 1122

Усс начал войну против «Норникеля». А зачем? Немного фактов, почерпнутых из официальных источников.

 

Информационный спонсор: 
телеграм-канал «Здравый Смысл».
Ещё больше информации
на https://teleg.run/zmysl

 

За последний месяц компания на территории Мурманской области (Колы):

- создала инновационную лабораторию на базе Мончегорского политехнического колледжа (МПК);

- открыла четыре новых специальности в Мурманском арктическом университете;

- провела конкурс беспроцентных займов для реализации бизнес-проектов в Печенгском районе;

- поставила новое диагностическое оборудование в лабораторию Мончегорской больницы;

- приобрела обеззараживатели воздуха, 26 тыс. масок, 4 тыс. перчаток, 130 литров антисептиков для рук, 100 литров жидкости для обработки поверхностей для МПК;

- доставила 2 тыс. медицинских масок, 1 тыс. пар перчаток, 30 литров антисептика и 50 аэрозольных дезинфекторов в Печенгский техникум;

- поддержала проект «Таланты Арктики. Дети», победу в котором одержали юные саамы из Мурманской области;

- помогла оснастить столовые в учебных заведениях Мончегорска.

За это же время «Норникель» на территории Красноярского края отметился поставкой 39 аппаратов искусственной вентиляции лёгких (ИВЛ), одноразовых масок, респираторов, аппаратов автоматической обработки помещений, рентгенодиагностической мобильной установки и пр. для больниц Норильска и Таймыра.

Итого: восемь инфоповодов по Коле и всего один-единственный по Красноярскому краю. Забавно… Не будем переводить свалившиеся с барского плеча НН гуманитарные блага в деньги, но количеством информационных поводов пресс-служба компании недвусмысленно даёт понять: социальные программы металлургического гиганта в ближайшее время будут пересмотрены и, увы, не в пользу Красноярского края. Так что не только налогами измеряется уровень взаимодействия промышленников и региона…

Кстати, на днях краевой Минфин опубликовал документы по грядущей корректировке регионального бюджета. Прочтение проекта соответствующего закона и пояснительной записки к нему оставило удручающее впечатление: «В целом конъюнктурные изменения на валютных и сырьевых рынках (значительно снизилась стоимость нефти Urals и отдельных бюджетообразующих металлов – меди и никеля), спад экономической активности и замедление инвестиционной деятельности привели к снижению поступлений налоговых и неналоговых доходов краевого бюджета в размере 9,9 млрд руб. по отношению к первоначальным планам на 2020 год».

Более того. Выскажем предположение: памятуя о непростом характере г-на Потанина, думаем, что он поставил перед финансовым блоком руководства компании задачу максимально перевести прибыль с одного подразделения (Таймыр) на другое (Кола). Тем более что ещё четыре года назад Никелевый завод в Норильске был закрыт, а производство металла перенесено на Колу, куда норильчане поставляют никелевый файнштейн (промежуточный продукт).

«Не суди чужое прошлое, когда не знаешь своего будущего»…

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.