Красноярское время
23:14
Вторник, 26 Октября
Курсы валют
сегоднязавтра
82.50 81.74
70.86 70.13
Котировки
РТС 1923.43 1.68
ММВБ 4252.06 2.53
Brent 86.19 0.16

Холодные дома и школы дали вспышку ОРЗ

22:0715.09.2020 1223

С начала учебного года прошло две недели. За это время уже много чего случилось - и не самого радостного. Как говорится, цыплят по осени считают. Можно начинать.

 

Информационный спонсор: 
телеграм-канал «Здравый Смысл».
Ещё больше информации
на https://teleg.run/zmysl

 

Больше всего с открытием железногорских школ все боялись разгула коронавируса. Потому что к 1 сентября многие вернулись из отпусков и были опасения, что из Сочи и Крыма перекочует ковид. И, конечно, без этого не обошлось. В школах один за другим начали закрывать классы на карантин по коронавирусу. И пока неясно, сколько школьников из других классов успели заразить заболевшие дети, но те контактные одноклассники, у кого выявили инфекцию следом, – оказались бессимптомниками (страшно подумать, сколько ещё таких ходит по школе).

Но самая большая опасность, как оказалось, таилась в другом. Из-за того, что в помещениях дошкольных и учебных заведений было очень холодно – в городе среди детей началась вспышка ОРЗ. Не ОРВИ, а именно ОРЗ, которое возникает вследствие переохлаждения организма. Все поликлиники переполнены, в пабликах стали появляться снимки, на которых битком забитые коридоры, очереди на улице и пр. Участковые педиатры падают с ног от усталости – по сорок вызовов в день. В этом году в помещениях «дубак» как никогда. Скорее всего, из-за ранней и тёплой весны. Лето сдвинулось, и уже с середины августа ночью температура воздуха стала опускаться всё ближе к нулю - здания остывали и днём не успевали прогреваться. Если в квартирах ещё можно как-то спасаться обогревателями, то огромные помещения детских садов и школ прогреть ничем невозможно.

- У нас школа вообще стоит в тени, - говорит директор лицея № 103 Елена ДУБРОВСКАЯ, – солнечных окон почти нет. Каждый год весь сентябрь ученики и учителя подхватывают насморк. В этом году через неделю после начала учёбы не пришли в школу 55 детей, через пару дней их уже было 100. Сейчас болеют 140 учеников и 13 педагогов. В больницу идти не хотят – там, говорят, дикие очереди. В школе холод собачий, руки-ноги мёрзнут у детей, некоторые сидят в валенках и рукавичках. В каждом классе 3-4 человека на больничном. Во многих школах закрыли классы на карантин по ОРЗ…

И такие слова скажет любой директор школы. На многих зауральских территориях (Дальний Восток + Тюмень) отопление в социальные объекты подаётся 1 сентября – с началом учебного года, и там, естественно, никаких проблем с заболеванием детей не существует. У нас же до сих пор следуют постановлению Правительства РФ №354 «О предоставлении коммунальных услуг гражданам» и высчитывают среднесуточную температуру +8 гр. К тому же ориентируются на Красноярск – как там, так и у нас будет.

- Конечно, с отопительным сезоном надо что-то решать, - говорит вице-спикер Заксобрания Алексей КУЛЕШ. – У нас здания в большинстве своём бетонные и очень быстро остывают, и детские сады и школы надо начинать отапливать раньше, потому что дети быстрее простывают и тяжелее болеют. Взрослые могут себя как-то обогревать: и калорифер в ноги поставить на работе, и одеться потеплее. А дети за себя не отвечают. За них отвечаем мы. Всё-таки у нас Сибирь - и лето короткое, и солнца мало. Но у нас, по-моему, тепло подаётся одновременно на весь город, и жители могут не согласиться платить больше при перерасчёте. Не каждый дом может регулировать теплоподачу, и кому-то может быть жарко. Конечно, дать отопление в социальные объекты на три недели раньше - это дополнительная нагрузка на бюджет. Но есть ли смысл говорить о деньгах, когда речь идёт о здоровье детей?

Всё упирается в деньги. Задача власти – сэкономить любыми путями, тем более что край на коммуналку всегда даёт совсем впритык. И если жители могут потребовать предоставить им услугу раньше, которую сами же и будут оплачивать, то расходы на отопление социальных объектов лягут на плечи местного бюджета. Поэтому плевать на всё: на детей, родителей, учителей, воспитателей, врачей, которые будут разгребать последствия. Пока замглавы по ЖКХ Алексей СЕРГЕЙКИН сидит на больничном, администрация решила на неделю отодвинуть начало отопительного сезона. Обещали дать тепло 15 сентября, а тут, как назло, бабье лето подоспело – краевой центр быстренько поменял дату на 21 сентября. И мы туда же… Ну как же, есть возможность сэкономить бюджетные деньги! Видимо подразумевается, что те, кто замёрзнут в помещении, могут выходить на улицу и греться на солнце. Оно ведь греет совершенно бесплатно. Однако во вторник на своей странице Сергейкин написал, что отопительный сезон начнётся 16 сентября. Вмешался-таки. Там, в Сером доме, кроме него, похоже, никто не в состоянии принимать адекватных решений.

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.