Красноярское время
05:51
Понедельник, 25 Октября
Курсы валют
сегоднязавтра
82.50 82.50
70.86 70.86
Котировки
РТС 1877.99 8.8
ММВБ 4196.96 21.54
Brent 85.86 1.01

Сортировка отходов: от лозунгов к делу!

22:0716.09.2020 1696

Первый заместитель министра экологии и рационального природопользования Красноярского края Виталий БАДМАЕВ побывал на мусоросортировочном комплексе ООО «РостТех». Предприятие, расположенное в районе Верхних Черёмушек, пока в единственном числе занимается сортировкой твёрдых коммунальных отходов в краевом центре. Красноярский край, в свою очередь, испытывает существенную потребность в мощностях по обработке (сортировке) отходов.

 

 

Повышение экологической эффективности обращения с отходами является ключевым направлением государственной политики в сфере обращения с ТКО, которая по существу направлена на снижение количества захораниваемых отходов, сортировку отходов с целью извлечения полезных компонентов, последующее вовлечение таких компонентов в хозяйственный оборот, поэтапное экономически обоснованное внедрение раздельного сбора ТКО для повышения эффективности сортировки отходов с увеличением доли извлечения полезных компонентов. Также необходимо формирование устойчивого рынка вторичных материальных ресурсов с целью косвенного экономического стимулирования развития отрасли по переработке (утилизации) вторичных материальных ресурсов.

Таким образом, реализация поставленных целей в Красноярском крае требует создания новых промышленных автоматизированных мусоросортировочных комплексов с применением современных технологических решений, обеспечивающих высокий уровень выборки и качество извлечённых полезных компонентов.

Мусоросортировочный комплекс правобережного регионального оператора ООО «РостТех» принимает на сортировку твёрдые коммунальные отходы со всего правобережья Красноярска и близлежащих территорий. В прошлом году объём поступившего на предприятие мусора составил порядка 220 тыс. тонн, при этом заявленная проектная мощность завода – не менее 400 тыс. тонн отходов в год. Необходимо отметить, что объект был введён в эксплуатацию ещё в 2015 году (до введения новой системы обращения с ТКО), а реализованные инженерно-технические решения комплекса основаны преимущественно на неавтоматизированной сортировке отходов. Предприятие использует по 24 поста ручного отсева полезных фракций на каждой из четырёх линий конвейера. В настоящее время такие технологические решения устарели и не в полной мере соответствуют наилучшим практикам повышения экологической эффективности обработки ТКО.

Так, согласно экспертным оценкам (официальные данные отсутствуют), лишь около 12% поступающего на объект ООО «РостТех» мусора становится вторсырьём, которое впоследствии отправляется на перерабатывающие предприятия (пока – в другие регионы). Указанное связано в том числе с тем, что ручная сортировка отходов не позволяет обеспечить товарное качество извлекаемых вторичных ресурсов. Кроме того, этот фактор ограничивает величину поступлений от продажи полезных фракций, снижает финансовые источники для развития производства, увеличивает себестоимость услуги по обработке (сортировке) отходов.

Вместе с тем отсортированные отходы могут служить сырьем для производства для пластиковых ёмкостей, полимерных покрытий, различных видов упаковки и даже брусчатки. Это будет напрямую влиять на экологичность работы с мусором, поскольку захоранивать приходится значительно меньше.

Как отметил Виталий Бадмаев, комплекс регоператора ООО «РостТех» – показательный. В перспективе на территории края должны создаваться объекты обработки (сортировки) ТКО, основанные на современных технологических решениях. Но без вклада самих жителей переход к рациональной утилизации мусора растянется на годы. «Переход к раздельному сбору неизбежен. Если мы хотим повышать экологическую эффективность обращения с отходами, то нам необходимо переходить к двухпоточной системе обращения с отходами. И, конечно, это не произойдёт за один день. Каждый из нас должен обратиться к себе. И посмотреть на то, каким образом и с каким трудом даётся эта работа», – сказал первый замминистра.

В будущем комплекс может стать частью большой системы обращения с твёрдыми коммунальными отходами города и края, в связи с чем министерство готово рассмотреть предложения оператора по модернизации мусоросортировочного комплекса. А пока в приоритете построить современный автоматизированный промышленный комплекс на левобережье, чтобы все отходы Красноярска собирались, сортировались и перерабатывались в пределах региона на основе самых современных стандартов и инженерно-технических решений. Это выгодно не только экономически, но и экологически. В первую очередь для самих жителей Красноярского края.

«Со следующего года мы планируем строительство собственных производственных мощностей именно по переработке вторсырья с выпуском готовой продукции», – рассказал главный инженер комплекса Фёдор БЕЛОНОГОВ.

Более чем за пять лет работы предприятие приобрело большой опыт в сортировке. На заводе заранее знают, какого мусора прибавится в летний период, а какого – зимой или в межсезонье. На поступление отходов по-своему повлиял и период самоизоляции: красноярцы, оказавшись дома, стали выбрасывать гораздо больше, зато производственные отходы сократились.

«Задача нашего предприятия – свести показатель захоронения к нулю, и такие технологии уже есть. Прежде всего они связаны с компостированием части отходов и, опять же, с переработкой. Причём строительство перерабатывающего комплекса позволит нам за счёт реализации готовой продукции рассмотреть возможность сокращения затрат населения на вывоз ТКО», – добавил Фёдор Белоногов.

Кроме того, предприятие планирует постепенно внедрять раздельный сбор отходов.

«На сегодняшний день это самый крупный объект, который обслуживает, обрабатывает и сортирует отходы. Работа уже отлажена, мы видим, как достаточно эффективно производится сортировка. Строительство на базе мусоросортировочного комплекса собственного производства приведёт к росту экологической эффективности обращения с отходами, образующимися в крупнейшем городе края и пригородных территориях. Мы должны продолжать эту работу: наращивать мощности и разрабатывать новые технологические решения», – подвёл итог первый заместитель министра Виталий Бадмаев.

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.