Красноярское время
09:37
Пятница, 17 Сентября
Курсы валют
сегоднязавтра
85.99 86.07
72.72 72.85
Котировки
РТС 1755.64 13.04
ММВБ 4045.1 24.09
Brent 75.66 0.52

Александр Усс: хорошо сижу, далеко гляжу…

20:0920.08.2020 1190

Осенью в России пройдёт новая волна отставок губернаторов. Своих постов лишатся четыре региональных руководителя, имеющие солидный антирейтинг и вызывающие этим недовольство Кремля в преддверии парламентских выборов. В списке будущих отставников оказался и глава Красноярского края Александр Усс - он постоянно попадает в различные скандалы, последней каплей для АП стало его бездействие во время разлива топлива в Норильске (ura.ru).

 

Информационный спонсор: 
телеграм-канал «Здравый Смысл».
Ещё больше информации
на https://teleg.run/zmysl

 

Недавнее сообщение информационного агентства с подмоченной репутацией вызвало определённый ажиотаж. Многие комментаторы сошлись во мнении: информация фейковая, но что-то (или кто-то) за ней стоит. А тут ещё г-н Кудрин со своей Счётной палатой («счёткой», как по-панибратски называют уважаемое заведение в политическом блоке краевой администрации – А.М.) безобразия в СФУ вскрыл. Ой, неспроста, неспроста...

Все высказались. Выскажемся и мы. Начнём с главного покровителя герра Усса. Дела у Сергея Кужугетовича обстоят неплохо. Воюет, принимает парады, с национальным лидером полное взаимопонимание, об отставке с поста министра обороны и речи не может идти. Одним словом, крыша у Александра Викторовича хорошая, не течёт.

Первое лицо государства. С ним, вроде как, посложнее. Публичная выволчка, которую устроил Путин в отношении Усса во время обсуждения последствий разлива мазута под Норильском, казалось бы, повышает вероятность отставки красноярского губернатора. Но... Систему в последнее время сильно раскачивали пандемия, рухнувшие цены на нефть, Хабаровск, Белоруссия. А в Красноярском крае всё относительно спокойно. Работяги работают, начальники воруют, коррупционеры борются с коррупцией, власть упивается властью. Бузят одни рестораторы. Да и фиг с ними.

Нет. Не будет Путин своими руками создавать ещё один очаг напряженности. В последнее время он даже самых одиозных губернаторов поддерживает. Один пример краснодарского Кондратьева чего стоит. Так что вряд ли президент строит какие-то коварные планы в отношении АВУ.

Кто ещё? Кириенко? Конечно, Сергей Владиленович никогда не простит группе товарищей беспардонную блокировку его назначенца Котюкова при смене красноярских губернаторов три года назад. Но сейчас первый заместитель руководителя администрации президента явно поддерживает (или даже формирует) курс Путина на укрепление Системы (см предыдущий абзац).

Есть другие заинтересанты? Матерь божья… Хлопонин с Кузнецовым! А про них-то мы и забыли! А ведь это отчаянные парни, да ещё и при деньгах! Продавливают для себя льготы на добычу цветных металлов на Кингашском месторождении в Саянском районе. Заинтересованно посматривают на Туву. Вроде как готовы вложиться в проект... Но при Уссе на крупные инвестиции они не пойдут. Им нужен «свой» губернатор... И схема вроде как продумана: былинный герой конституционного эпоса Клишас уходит в Конституционный суд (а куда ещё?), на его место в Совфед перемещается Усс, а в губернаторское кресло усаживается условный Котюков.

Александр Викторович, конечно, против. Но есть цена вопроса...

Продолжаем внешнее наблюдение.

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.