Красноярское время
21:39
Среда, 16 Июня
Курсы валют
сегоднязавтра
87.33 87.21
71.68 71.83
Котировки
РТС 1673.36 3.99
ММВБ 3823.7 2.25
Brent 74.41 0.75

Придётся ли емельяновцам носить противогазы?

20:0317.08.2020 837

Емельяновский район хотят превратить в экологическое гетто. На площадку приснопамятного ферросплавного завода появились новые претенденты – томская компания АО «Полигон», готовая разместить здесь полигон для промышленных отходов со всей России. При этом муниципальные власти заняли довольно странную выжидательную позицию. Создается впечатление, что глава района и местные депутаты лоббируют интересы «мусорной» компании.

 

Информационный спонсор: 
телеграм-канал «Здравый Смысл».
Ещё больше информации
на https://teleg.run/zmysl

 

Чем будем дышать?

Полигон по обезвреживанию и размещению промышленных отходов II-IV класса опасности планируется построить в 10 км от Красноярска и вплотную к населённым пунктам на промышленной площадке бывшего завода «Крастяжмаш».

Именно здесь несколько лет назад планировалось строительство ферросплавного завода. Но от этой идеи инвесторам пришлось отказаться: поднялась волна народного недовольства, территорию удалось отстоять. И вот Емельяновский район вновь хотят превратить в экологическое гетто.

При Оценке воздействия на окружающую среду выявлено, что во время первого этапа эксплуатации полигон промышленных отходов за год будет выбрасывать в воздух около 13 тонн диоксида азота, около 19 тонн аммиака, 1882 тонны метана. Кроме того, обезвреживать отходы планируют и методом сжигания, что ухудшит и без того напряженную обстановку с загрязнением воздуха в Красноярске и пригороде.

Несмотря на такую серьёзную угрозу, проект опасного объекта не придаётся широкой огласке. Жители Емельяновского района узнали о новом строительстве совершенно случайно – из социальных сетей, где известный красноярский эколог Павел ГУДОВСКИЙ высказал свои сомнения относительно правомерности такой инициативы.

- Стали выяснять подробности, оказалось, что администрация района больше года назад передала в аренду АО «Полигон» 240 гектаров земли под полигон промышленных отходов, - говорит общественница из Емельяновского района Юлия МАЛИНИНА. – У нас еще не затихли возмущения по поводу строительства мусоросжигательного завода «Волчья грива», а тут новая история. И снова – огромная помойка под окнами. Более того, администрация Емельяновского района решила провести обсуждение проекта в заочной форме – предложила высказать своё мнение на сайте. А у нас во многих деревнях и телефонии-то нет, не то что интернета. Как люди, особенно пожилого возраста, должны высказывать свою позицию? И мы решили сами собирать подписи в населённых пунктах.

Общественники Емельяновского района напечатали подписные листы и поехали по деревням и сёлам. Как говорит Малинина, ни один емельяновец не высказался ещё за строительство опасной помойки, все выступают против. Ведь жить в окружении свалок, мусоросжигательных заводов и выбросов алюминиевого завода, которые идут на Емельяново, просто невозможно.

Кстати, к жителям Емельяновского района уже присоединились активисты микрорайона Солнечный в Красноярске, который территориально ближе всех располагается к планируемому полигону. У них также вызывает протест перспектива дышать ядовитыми газами.

 

«Зеленый» = загрязнитель

Общественники отмечают: складывается впечатление, что администрация района и инвестор под прикрытием пандемии и самоизоляции хотели провести общественные обсуждения под шумок - не привлекая к ним внимания жителей пригорода Красноярска. Не возмутился бы эколог в соцсетях, не поднялись бы общественники на защиту своей земли, и всё было бы шито-крыто. Видимо, на это рассчитывал инвестор потенциального мусорного полигона – Олег МИТВОЛЬ.

Именно этот известный «зелёный» политик стоит за томской фирмой, которая хочет построить «мусорку» под окнами емельяновцев. Но вот парадокс: Олег Митволь позиционирует себя как проэкологического деятеля (работал в Росприроднадзоре, состоял в партиях «Альянс зелёных» и «Зелёные») и защитника прав жителей России на благоприятную окружающую среду, а засветился в таком неприглядном деле, как желание ещё больше загадить территорию с и так несовершенной экологией.

Активность общественников нарушила планы чиновников и бизнесменов: информация о строительстве опасного полигона стала всеобщим достоянием. Люди высказываются против появления «мусорки» на своей земле.

И Митволь от защиты перешёл к нападению. Теперь владелец АО «Полигон» и прикормленные им «зелёные» общественники обвиняет некие силы в том, что они противодействуют строительству промышленного полигона, потому как им выгоден существующий «мусорный беспредел». Митволь недвусмысленно кивает в сторону крупнейших промышленных предприятий региона (выделяя среди них «Норникель») и эксплуатантов действующих полигонов ТКО, не заинтересованных в том, чтобы в Красноярском крае появился специализированный объект захоронения промотходов. Слова критики скандальный политик адресовал и краевым властям, которые, по его словам, закрывают глаза на то, что промотходы складируют хаотично и без обезвреживания.

- В Красноярском крае действительно существует проблема отсутствия специализированных площадок для накопления промышленных отходов. Полигоны нам, безусловно, нужны, но в глухих, отдалённых от поселений местах, - считает депутат Законодательного Собрания Красноярского края Александр ГЛИСКОВ. – Тогда их строительство не вызовет возражений у людей.

 

Сдадут при первом же скачке!

Общественники Емельяновского района и микрорайона Солнечный собрали уже 10 тысяч подписей против строительства промышленного полигона. И сбор продолжается. 29 июня начался второй этап обсуждения проектной документации, включая материалы ОВОС. А значит, есть ещё время высказать своё мнение, емельяновцы продолжают бороться за право не дышать отходами.

- Но возникает вопрос: почему администрация района проигнорировала позицию нескольких тысяч людей, и объявила вторую публичную процедуру? – задаёт вопрос Юлия Малинина. – Получив общественный протест, можно было посоветовать инвестору отказаться от идеи строительства полигона. Тем не менее, глава Емельяновского района Наталья ГАНИНА продолжает заочные слушанья - действует формально, для галочки.

Позиция муниципальной власти, действительно, приводит в ступор. Реакция на волеизъявление народа, скорее, напоминает шулерство. Посудите сами: общественники направили в администрацию более четырёх тысяч подписей жителей района двумя письмами, а чиновники посчитали их как два (!) протестных мнения.

Затем в районную администрацию явились представители партии «Единая Россия», якобы, разобраться в ситуации и встретиться с общественниками за «круглым столом». Но инициативную группу, которая уже несколько лет борется в районе с мусорными полигонами и организует сбор подписей, за «круглый стол» так и не пригласили. О мероприятии они узнали из телевизионных новостей.

- Я уже несколько лет занимаюсь общественной работой в нашем районе, но тех «общественников», которых показали по телевизору, никогда не видела, - удивляется Юлия Малинина. – Да и позиция муниципальной власти не понятна: то ли за строительство полигона, то ли против.

На встрече в районной администрации секретарь регионального отделения партии «Единая Россия» Алексей ДОДАТКО увещевал: «Надо спокойно подойти к обсуждению и решению задачи. Целесообразность создания полигона понятна, но место выбрано без учёта мнения людей, проживающих в непосредственной близости к нему. Около 1000 домовладений находятся в непосредственной близости от полигона, и я не представляю, как убедить людей. Для полигона надо искать новое место».

«В рамках первого этапа мы получили достаточно большое количество мнений населения, проживающего на этой территории. Они не поддерживают этот проект и просят нас о том же. Конечно, жители должны быть услышаны, и если они не хотят размещения полигона на этой территории и предлагают альтернативу, то мы только «за», - вела свою партию глава Емельяновского района и одновременно секретарь местного отделения «Единой России» Наталья Ганина.

В словах и того и другого представителя «ЕдРа» сквозит неприкрытая фальшь. С каких это пор озаботились они проблемами экологии? Разве надрывал свой голос Алексей Додатко на митингах против строительства ферросплавного завода? Не вспоминайте, не было такого! Да и позиция Ганиной понятна: в преддверии выборов сделать реверанс перед народом, чтобы не было громких возмущений, а затем – выждать время и вновь встать на сторону скандального инвестора. Так и хочется сказать об этой публике словами героя «Джентльменов удачи»: «Сдадут при первом же скачке!».

В вопросах законности выделения участка под строительство промполигона и назначения тайных слушаний уже разбирается краевая прокуратура…

- У нас существует единственная гарантия того, что полигона в Емельяновском районе не будет – сменить состав действующих депутатов районного и сельских Советов, - считает Александр Глисков. – Новые люди, которые придут в органы власти, инициируют внесение изменений в градостроительную документацию, которые исключат возможность строительства рядом с населёнными пунктами очередной «мусорки». Пока этого не произойдёт, власти будут лоббировать интересы бизнеса.

А емельяновцам придётся носить противогазы…

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.