Красноярское время
00:34
Среда, 22 Сентября
Курсы валют
сегоднязавтра
85.46 85.88
72.56 73.33
Котировки
РТС 1709.83 0.78
ММВБ 3970.21 9.81
Brent 73.51 0.97

Как не нагнетать истерию в массах

20:0319.08.2020 1560

Железногорский суд оштрафовал на 30 тыс. руб. молодого человека за то, что он в социальной сети «Одноклассники» сообщил о первой в городе смерти от коронавируса. На тот момент в Железногорске официально не было зарегистрировано ни одного летального исхода, поэтому мировой судья счёл, что эта информация «способствовала нагнетанию истерических настроений у населения и создавала угрозу массового нарушения общественного порядка». Вот кто-нибудь понял, за что парня оштрафовали?

 

Информационный спонсор: 
телеграм-канал «Здравый Смысл».
Ещё больше информации
на https://teleg.run/zmysl

 

Интересно, есть хотя бы один пользователь сети «Одноклассники», который после сообщения о смерти от коронавируса впал в истерику или захотел выйти на улицу с дубиной в руках? Очень сомневаюсь. Тем более что спустя какое-то время в Железногорске действительно начали умирать от ковида. На сегодня, если мне не изменяет память, таковых уже шесть человек, это не считая тех, кто умер в «красной зоне» якобы от сопутствующего заболевания. Ну чуть-чуть человек «обогнал» официальную статистику, оказался провидцем, а его за это к суду. Писульки в интернете у нас теперь рассматриваются с такой маниакальной дотошностью, что становится страшно. А дальше что? А дальше – воплощение в реальность романа-антиутопии Евегния ЗАМЯТИНА «Мы» и здравствуй, тоталитарное государство.

Никто не спорит, пользователей соцсетей пора приучать следить за речью и не выдавать ничем не подтверждённую информацию. И надзор должен касаться всего, а не только ковида. Но этого никто и никогда делать не будет. «Корона» же – тема отдельная, она – государственной важности, за неё и подтянуть не грех. Здесь всё давно жёстко регламентировано. Поэтому статистика в нашей стране липовая и ей уже давно никто не верит. И всех, кто будет идти не в ногу с официально разрешённой информацией, – будут наказывать. Хорошо, хоть не посадили писарчука, а только оштрафовали.  

Вот уж кто заставил вспотеть население, так это «Канал 12», когда в «Информ-экспрессе» горе-журналисты заявили о возможности передачи коронавируса через систему вентиляции в домах (случай, когда в одном подъезде заразились соседи в квартирах, расположенных одна над другой). Тут же отреагировал главный врач города и потребовал у прокуратуры наказать СМИ «за распространение фейковой информации, которая практически обесценивает такую противоэпидемическую меру, как самоизоляция».

«Корреспондент Лубнина сообщает информацию о том, что коронавирусная инфекция распространяется через вентиляцию жилого дома, в связи с чем самоизоляция не препятствует распространению инфекции, а наоборот, создаёт угрозу её распространения», - писал прокурору города Владимир БЛОХИН. И просил привлечь виновных лиц к ответственности. Думаете, привлекли? Как бы не так. Хотя после сюжета складывалась простая картина: власти заперли население по домам, где через вентиляцию распространяется «корона». Тут и в истерику впасть недолго, и с дубиной выйти к Серому дому.

«Канал 12» начал защищаться всеми доступными средствами - на ТВК вышел сюжет, что «власти сводят счёты с неподконтрольными СМИ», «власть предержащие заинтересованы не в скорейшей ликвидации ковид-19 и объективном информировании людей, а преследуют свои собственные интересы», а «журналисты просто рассуждали о том, может ли ковид-19 передаваться через систему вентиляции» и т.д. и т.п. Ну и на этом всё. Писатель из «Одноклассников» в полном дерьме, а эти в шоколаде, подвергаются гонениям за правду.

В марте известный российский политолог Валерий СОЛОВЕЙ дал интервью радиостанции «Эхо Москвы», где сказал, что в стране уже 160-180 тыс. инфицированных коронавирусом и порядка 1,5 тыс. смертей с января 2020 года. После чего возбудилась Генпрокуратура, так как по официальным данным заболело всего 93 человека и ни одной смерти ещё не было зафиксировано. По требованию Роспотребнадзора «Эхо Москвы» ограничило доступ к интервью, а районный суд оштрафовал главного редактора на 260 тыс. руб. Суд состоялся 19 июня. На этот момент в России число инфицированных было 569 тыс. человек, умерших – 7840. «Считаю это решение суда несправедливым и бессмысленным», - заявил Соловей.

Чего мы добились таким подходом к освещению темы и затыканию ртов тем, кто пытается предостеречь и объяснить всю серьёзность ситуации? Того, что люди теперь не верят в опасность ковида вообще. Сняли маски, перестали соблюдать дистанцию, поехали отдыхать на моря. В Италии, например, где долго смеялись над «короной» и никак не хотели уходить на самоизоляцию, заперлись по домам только после того, как военные машины провезли по улицам гробы. У нас бы их за это, наверно, штрафанули. Ну, за то, что нагнетают истерию. Тихонечко бы вывезли за 300 км, сожгли и - как ничего и не было. Зачем нервировать население? Пусть живут спокойно. Пока не заболеют.   

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.