Красноярское время
06:44
Понедельник, 20 Сентября
Курсы валют
сегоднязавтра
85.46 85.46
72.56 72.56
Котировки
РТС 1745.04 11.13
ММВБ 4035.17 8.34
Brent 75.3 0.5

Индия: жизнь взаперти

19:5915.08.2020 1241

Окончание.

Начало. Продолжение.

 

Что может быть хуже пандемии? Только пандемия на чужбине. В этом на собственном опыте убедился железногорец Илья БАННИКОВ. Путешественник рассказывает о том, как возвращался домой из Индии во время вспышки коронавируса.

 

Информационный спонсор:
 телеграм-канал «Здравый Смысл».
Ещё больше информации
на https://teleg.run/zmysl

 

«Сухой» закон

- Уровень заражения «короной» в Индии рос очень медленно. Даже по статистике видно. Ежедневно количество заражённых увеличивалось на 20-100 человек. И это на всю страну с полуторамиллиардным населением! Где-то в мае я посчитал соотношение количества заболевших к количеству жителей - у меня получилось 0,002. Кто-то говорил мне, мол, там просто тесты плохие, а я отвечал: «Ребята, я не стану спорить, у кого какие тесты, но вообще-то Индия впереди планеты всей по фармацевтике…». Мне кажется, рост COVID-19 удавалось сдерживать из-за того, что карантин был очень жёстким.

 

Кстати, на время локдауна в Индии объявили «сухой» закон. Помню, когда я позвонил домой и узнал, что в Железногорске алкоголь по-прежнему продаётся, очень удивился – в Индии таких послаблений не было. В том штате, где мы жили, алкоголь в принципе очень дорогой – бутылочка рома в четыре раза дороже, чем на других территориях, а те же пол-литра пива в пересчёте – 140 руб. Причём, Индия, в принципе, не сильно пьющая страна, алкогольных магазинов очень мало. Расстояние между ними примерно километра три. Добираешься, и где-то в глубине квартала расположен какой-то сарай с решётками. Именно там и будет продаваться алкоголь.

 

Даже когда «сухой» закон закончился, спиртное можно было покупать только через приложение. Скачиваешь, получаешь специальный номер, и на три дня имеешь право заказать четыре бутылки пива и одну бутылку крепкого алкоголя. Потом необходимо поехать в тот магазин, куда указано, и забрать покупки. Помню, как после двух месяцев воздержании попробовал, наконец, пиво. Запомнился первый глоток – это было неповторимо.

 

В блокаде

Понемногу всё стало приходить в норму. С нашим отъездом только были «непонятки». Мне посоветовали выйти на министра связи России Шадаева. Это оказалось нетрудно: выяснилось, что он общается с теми, кто застрял в других странах, на телеграм-канале. Наш вылет затягивался, и я написал ему. Честно говоря, не очень понимал, как его называть - Максут или Максут Игоревич, потому что он довольно молодой человек. Поэтому я писал: «Максут Игоревич, Максут, информация есть по-нашему рейсу?» А он отвечает: «Пока решения нет. Но всё в работе, ага». Вот когда он это «ага» написал, я понял, что всё будет хорошо. Что он не имеет в виду «отстань, отвали», а именно «ага». То есть «работаю, слышим тебя».

 

Самое сложное в моей истории – это путь домой с собаками. Поначалу улететь не смог, потому что с животными меня на борт не брали. И на то были причины: в Индии ввели жёсткую блокировку (блокпосты), кроме того, нужно было за три дня до рейса обязательно подавать данные для МИДа в консульство: названия, номера машин, координаты индусов, которые тебя повезут. С соответствующим пропуском можно добраться до аэропорта. Но если автомобиль поменялся, то могут возникнуть проблемы.

 

У наших знакомых сломалась машина, и они не улетели, потому что правильно составленного документа на другое авто не оказалось. Все эти сложности плюс нормативная «ловушка» из-за собак привели к тому, что мы не смогли оформить документы. Но о том, чтобы бросить псов, вопрос даже не стоял – это всё равно, что детей оставить. Но мы не паниковали – на тот момент у нас, в принципе, всё было достаточно неплохо. Мы жили в доме, в безопасной зоне, были сыты и здоровы. Поэтому два рейса пропустили. А ещё мы находились далеко от аэропорта, дорога к которому была перекрыта. После ослабления карантина мы ехали на машине примерно 900 км, а вот если бы решили улететь первыми рейсами в начале мая, то пришлось бы добираться в окружную 1540 км.

 

Спасибо за собак

Чтобы выехать с животными, пришлось подготовить большую пачку документов. Собирали все бумаги, нужные и ненужные – решили, что лучше перестраховаться. У нас даже были справки от Россельхознадзора о том, что у собак не найден коронавирус. Самое прикольное, что эти документы у меня никто так и не посмотрел - ни в Индии, ни в России. Я индусу говорю: «Взгляните, пожалуйста». А он: «Билет есть у вас? Тогда проезжайте». Целую диссертацию же написали, несколько человек трудились на протяжении четырёх месяцев! А тут просто «проезжайте»? Как так-то?

 

В аэропорту, кстати, случилась неприятность - начал что-то мутить «Аэрофлот». Не было билетов до самого последнего момента. Оказалось, чтобы купить проездные документы на собак, должна быть оформлена бронь человеку. Поэтому, пока мы не получили свои билеты, не могли заплатить за провоз животных.

 

Потом выяснилось, что у меня билет до Новосибирска, а у сына - до Москвы. Но поскольку все уже подключились, было понятно, что в столице сына с отцом никто не разлучит.

 

И вот, время подходит, мы в аэропорту, зарегистрировались, посадили собак в клетки, полетели. Как раз в тот момент, когда мы размещались в самолёте, ребята из Питера выехали на машине в Москву, чтобы встретить животных. Кстати, с передачей тоже возникла проблема.  Мы же карантинные, никто нас просто так не выпускал из аэропорта. Так что физической возможности передать собак не было - с нами нельзя было контактировать. Поэтому нашли сотрудницу Шереметьево, любительницу собак, которая выкатила клетки туда, где животных могли забрать.

 

В пустом Шереметьево я ещё раз поцеловал и погладил наших четвероногих друзей, объяснил служительнице, куда их везти. А чуть позже на телефон падает фотка, на которой ребята обнимают собак. И подпись: «Илья, мы тебя любим». Облегчение и радость…

 

Мой самолёт

После этого пять часов мы в абсолютном спокойствии отсидели в Шереметьево, а потом сели на рейс в Новосибирск. И вот тут я почувствовал, что лечу в «своём» самолёте - том самом, который я попросил у министра. Мало того, что он был от «Аэрофлота» - со вкусной едой и улыбчивыми стюардессами, так ещё в нём летели люди, которые у меня в телеграм-канале зарегистрировались. «Привет, я Роман!» - здоровался человек, который находился в Индии в 3000 км от меня. Вместе в самолёте летели люди, которые в меня поверили и вместе со мной, как с организатором, ждали этого самолёта. Помню, какая-то бабушка говорит: «Надо обратиться к Банникову, он нам всё объяснит, запамятовала, как его зовут». А я позади сижу, подсказываю: «Илья меня зовут».

 

Конечно, это всё очень-очень приятно. Сразу понимаешь, что занимался действительно нужным и полезным делом. Этот полёт, конечно, был классным. В Новосибирске мы пробыли около полутора суток, а потом отправились через Красноярск в Железногорск, домой. Приехал, а где-то через день отходняк меня долбанул. Сначала непонятно было - звонки, радость встреч, всё такое. А потом просто почувствовал, что устал. Но время выдохнуть было – пока на карантине сидел. Так что сейчас я со свежими силами снова приступаю к работе...

 

Фото: stylerbc.mirtesen.ru

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.