Красноярское время
06:30
Понедельник, 20 Сентября
Курсы валют
сегоднязавтра
85.46 85.46
72.56 72.56
Котировки
РТС 1745.04 11.13
ММВБ 4035.17 8.34
Brent 75.3 0.5

Белорусский майдан и красноярский шайтан

19:5916.08.2020 1134

Сегодня – лонгрид. Дочитайте до конца – тема заслуживает того. А начнём с большой цитаты:

 

Информационный спонсор:
 телеграм-канал «Здравый Смысл».
Ещё больше информации
на https://teleg.run/zmysl

 

Енисейская методичка

«Сам я ни минуты не мониторил ночью соцсети, не заламывал руки над клавиатурой, а крепко выспался. И только сейчас, проснувшись и плотно позавтракав с чашечкой ароматного кофе, готов поделиться ужасами тоталитаризма. Итак.

Майдан для Лукашенко планировалось устроить с самого начала. По мессенджерам и соцсетям заранее рассылались методички на тему массовых беспорядков. Оппозиция бодро заявила, что у Тихановской 80%, а все остальное ложь и агония режима. За несколько дней до выборов появились инструкции, куда идти и что делать. Все было буднично, лениво, без огонька. Но что-то пошло не так.

Во-первых, целая обойма «демократических журналистов» вместо воя на весь мир и освещения беспорядков в нужном ключе - уныло отправились клевать говно за сарай. С запретом посещать Белоруссию на 5 и 10 лет высланы птенцы «Открытой России» Ходорковского, «Нашего времени» (финансируется Госдепом США), «Дождя». Оказывается, журналистам нужна какая-то аккредитация для работы на выборах, кто бы мог подумать.

Дальше - веселее. Отрубили интернет (и даже телеграм, вот где российский Роскомнадзор должен укусить себя за нехорошее от зависти). Отключение интернета вопрос спорный, есть масса прецедентов, когда люди в результате вываливали на улицы. Но координацию и раздув по соцсетям это, безусловно, нарушило.

Люди на улицы по итогу вышли. Но гораздо меньше, чем нужно для хорошего месива. Дети с тонкими шеями и айфонами драться не могут, не их это, тут нужны боевики, те же футбольные фанаты. А их сотнями разворачивали на границе с той же Украиной (это когда несколько десятков крепких парней мычат, что приехали отдыхать, но не знают куда именно, и дают один и тот же телефон принимающей стороны). Как следствие, нападения на ОМОН были, но штучные. Эти видео растаскивались с комментариями вида «Народ бьёт ОМОН, выходите на улицы!».

Параллельно лидеры Литвы и Польши призывали прекратить насилие (ой, как знакомо, ой, кто не скачет - тот москаль), но Лукашенко преступно забил на них большой и грязный. В сетях несли привычное «самолёт Лукашенко стоит готовый» и «Лукашенко сбежал в Никарагуа», операторы по принятой в Гонконге практике раскрашивали «жертв» пострашнее для жутких фото. А ОМОН... выполнял свою работу, пресекая государственный переворот.

Вы спросите, а были ли надрывные фото, цветы для омоновцев, девочки перед рядами щитов? Ну, конечно, были, вы как дети, ей богу. Методички же не меняются. Странно, что рояля не приволокли.

У Белоруссии были все шансы проснуться в стране демократии, гей-парадов и прочего Сомали по типу Украины. Но последний диктатор Европы Лукашенко всё испортил. Не дал сделать президентом страны с девятимиллионным населением жену блогера (в этом месте неизменно начинаю ржать, отличная замена, покруче Навального будет). В качестве крайней меры борцы с режимом назначили в Википедии президентом Белоруссии Тихановскую. Но даже это не сломило тирана.

Что ещё добавить. Янукович в 2014-м предал «Беркут». А Лукашенко в 2020-м своих силовиков не предал. Разница налицо.

UPD. Участникам и организаторам массовых беспорядков в Белоруссии грозит от восьми и 15 лет лишения свободы (глава СК)».

 

Досужие мысли досужего человека

Если вы думаете, что все эти циничные россказни калякает какой-нибудь лукашенковский прихвостень в Минске или сотрудник белорусского КГБ, то глубоко ошибаетесь. Так видит события с расстояния 4500 км красноярец Виктор Владимирович ДИМИТРОВ, коллега-журналист, мэтр «Авторадио». В подтверждение своих слов предъявляющий сообщение из чата (именно чата, в котором может зарегистрироваться любой желающий) «Минск 97%»:

«Джони, [11.08.20 00:43]

1) Окружайте машину силовиков и прокалывайте все шины.

2) Используйте большие фейерверки, чтоб стрелять в ответ (если в магазине не хотят продавать, то заберите силой, это во благо).

3) Старайтесь окружить толпой «1_силовика», и заберите у него снаряжение и оружие, и этим же оружием отбивайтесь.

4) Это для радикалов! останавливайте грузовики вытаскивайте водителей, садитесь и на скорости сшибайте строй ОМОНа и их машины (лучше ехать сразу несколькими грузовиками)!

5) Коктейли Молотова, или хотя бы бутылки и канистры с бензином, обливайте дороги, к которым ОМОН направляется, или обливать машины и силовиков!

6) Поджигайте пустые шины и пуляйте в ОМОН. Действуйте и не бойтесь! (Муром с вами!)».

 

Для проверки зашли в чат «Минск 97%». Помониторили. Действительно, такое сообщение появилось в ночь с 10 на 11 августа. Но ни до, ни после этот самый Джони в чате не появлялся, сам пост у минчан никакого резонанса не вызвал. И в целом публикация больше напоминает провокацию, с помощью которой димитровы порочат протестующих и рассказывают страшные сказки про руку кровавого Запада. Истинные цели оппозиции – в следующем посте. Как-то так.

 

ФИНАЛ БЛИЗКО. ЧТО МЫ ДЕЛАЕМ СЕГОДНЯ?

Минск, 14:00, ИСТОРИЧЕСКИЙ марш «За свободу». Звоните двери всем своим соседям, звоните своим друзьям и близким, пишите коллегам. Мы ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО мирно идём в центр призвать власть к ответу. ВЫХОДИМ НА ПРОСПЕКТ, ОБЪЕДИНЯЕМСЯ С ДРУГИМИ И ДВИГАЕМСЯ к СТЕЛЕ!

Регионы, 14:00. Таким же образом все города выходят на центральные площади и вызывают к ответу глав исполкомов и РУВД, выдвигают наши требования. С самого утра обходите своих соседей и разъясняйте, что сегодня решается очень многое.

НАШИ ТРЕБОВАНИЯ:

- Немедленная свобода всем задержанным и политзаключённым.

- Уход Лукашенко.

- Правосудие над виновными в убийствах и пытках.

ВЫХОДИТ АБСОЛЮТНО КАЖДЫЙ! ЧАС НАСТАЛ!

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.