Красноярское время
01:47
Среда, 29 Сентября
Курсы валют
сегоднязавтра
85.68 85.04
73.01 72.66
Котировки
РТС 1756.26 28.79
ММВБ 4065.46 44.2
Brent 78.75 0.1

Школа в Зеледеево: потолок ледяной, дверь скрипучая

18:4212.08.2020 1470

135 миллионов на ветер, скандальный Якимёнок и аварийная подпорная стена в Солнечном – в нашем очередном обзоре.

 

Информационный спонсор: 
телеграм-канал «Здравый Смысл».
Ещё больше информации
на https://teleg.run/zmysl

 

 А кто это сделал?

Месяц назад получил жалобу от жителей о том, что 135 млн руб. на строительство школы в Зеледеево потрачены, по сути, вхолостую. Съездил, посмотрел лично. Школа сдана в текущем году в феврале. На стенах по всему зданию уже то ли грибок, то ли плесень, подрядчик пытался подкрашивать – не помогает. То есть явление это не разовое.

Строители явно просчитались с уровнем расположения фундамента, отмостка оказалась значительно ниже плит, которыми заложили почти всю территорию. В итоге в ненастные дни вся дождевая вода течёт под фундамент, который уже начал трескаться, а вокруг школы образуется болото. Спортплощадка непонятных размеров, частично сделана из глины, плитка положена вкривь и вкось.

Это только видимые недостатки. Что там с перекрытиями, правда ли, что их положили прямо на кирпичи, это только специалисты могут ответить. Вода из кранов течёт прозрачная, но с запахом, тоже надо экспертизу проводить.

Я уже отправил запросы в прокуратуру края и следственный комитет с просьбой проверить, как осуществлялась приёмка школы и оплата за некачественную работу. Считаю, что чиновники, подписавшие документы, должны нести ответственность, вплоть до уголовной, а горе-подрядчика за такую «работу» нужно по миру пустить.

 

Компании из группы СУ-208 обанкротят

Пострадавшими оказались 1924 человека из недостроенных домов на улицах Прибойная, Баумана и Караульная. О том, что именно таким будет итог этой аферы, стало понятно ещё два года назад. О чём я лично неоднократно предупреждал на всех уровнях. И предлагал уже тогда решать вопрос принципиально, чтобы исключить появление новых обманутых дольщиков. Но краевые и городские чиновники усиленно доказывали, что процесс достройки у них под контролем. В итоге наконец-то межведомственная группа при правительстве края рекомендовала начать процедуру банкротства. Расплачиваться за мошенников теперь будет федеральный бюджет в лице фонда поддержки дольщиков, который либо профинансирует достройку, либо выплатит всем пострадавшим стоимость квартир.

В отношении Якимёнка, организовавшего эту аферу, уже возбуждено уголовное дело. Считаю, что в рамках расследования необходимо задать вопросы всем должностным лицам, которые длительное время убеждали всех и вся, что «Якимёнок достроит». Ага, достроил…

 

ЧС с подпорной стеной повторится в Солнечном?

После дождей начала разрушаться подпорная стена недавно построенного дома по пр. 60 лет образования СССР, 50а. (Абсолютно такая же ситуация, как на ул. 2-я Огородная, 22а, где после сильных дождей часть придомовой территории вместе с фонарём и забором сползла вниз по склону.) Дом сдан в эксплуатацию в 2017 году, возможно, даже гарантийные сроки не прошли. Жители прислали видео. На Огородной следственный комитет уже занимается. Здесь, по-хорошему, тоже надо правоохранительные органы привлекать. Ну и саму стену срочно нужно укреплять, иначе осенью её может выдавить водой. Специалисты говорят, по действующим нормам вообще блочных подпорных стен не должно быть. Это в чистом виде желание застройщика сэкономить. Направлю запросы в прокуратуру и следственный комитет.

Фото: krskstate.ru

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.