Красноярское время
03:35
Среда, 29 Сентября
Курсы валют
сегоднязавтра
85.68 85.04
73.01 72.66
Котировки
РТС 1756.26 28.79
ММВБ 4065.46 44.2
Brent 78.78 0.13

В детские сады без справок

18:3810.08.2020 1151

Усс объявил о втором этапе снятия пандемийных ограничений. Один из пунктов - открытие детских садов. В Железногорске детям разрешили топать в садик без справок и всяческих там обследований. Это значит, наступила полная анархия.

 

Информационный спонсор: 
телеграм-канал «Здравый Смысл».
Ещё больше информации
на https://teleg.run/zmysl

Три тысячи детей сейчас выйдут в группы непонятно с чем. Нет, их, конечно, пробьют на ковид-контакты, но у нас, помимо «короны», есть ещё глисты, педикулёз (вши), кишечные инфекции, лишай, чесотка, ветрянка, моллюски и пр. Дети пять месяцев сидели дома, и что они за это время подцепили – одному богу известно, потому что родители порой и сами не видят, что у них творится под самым носом.

Краевой Минздрав для всех без исключения (в том числе, «особых территорий») подробно изложил порядок приёма детей в дошкольные учреждения. Там чёрным по белому написано: «Дети, которые не посещали дежурные группы, должны пройти обследование на энтеробиоз в поликлинике по месту жительства, а также получить справку о здоровье и отсутствии контактов с инфекционными больными. Посетить больницу можно только по предварительной записи. Главным врачам поручено обеспечить доступность записи на приём, организовать дополнительную работу колл-центров и регистраторов поликлиник, обеспечить быстрое прохождение анализов и получение справок». О том, что можно игнорировать обследование, здесь - ни слова. В конце концов, есть СанПиН, где чётко прописано, что «если ребёнок не посещал дошкольное учреждение больше месяца, он должен быть обследован на энтеробиоз». То есть, на паразитов. Тем более летом, когда дети всё время копаются в земле, песочницах, едят овощи и фрукты из садов и огородов и т.д.

Но железногорские медики вкупе с администрацией города решили пойти в обход законодательства и, надеясь на русское «авось», вывести всех детей разом, чтобы психически неуравновешенные мамочки не устроили очередной скандал. Зачем напрягаться, обеспечивать всем запись на приём к педиатру, скорость прохождения анализов (а там и скорость их изготовления), когда можно вообще ничего не делать – да и катись оно всё к едрене фене! В Железногорске 5300 детей дошкольного возраста, дежурные группы посещали 1800 ребятишек, то есть 3,3 тыс. малышей сейчас разом выйдут в коллективы. И никакие тепловизоры и масочные режимы для персонала не спасут их от глистов и вшей.

- Детские сады открываются официально с 10 августа, но их нужно подготовить, заказать детям питание, - говорит на камеру и.о. заведующего детской поликлиникой Татьяна ДАВЫДОВА. – Для того, чтобы не было ажиотажа, мы с администрацией города, главврачом КБ-51, руководителями образования посовещались в дистанционном режиме и пришли к выводу, что нам пришлют списочный состав детей, которые долго не ходили в группы. Мы просмотрим, если дети не являются контактными по коронавирусу или не сидят на больничном, то я в понедельник подпишу список и отправлю в Управление образования. Затем заведующие позвонят каждому родителю – уточнить, пойдёт ребёнок в группу или нет. И со вторника можно будет выходить без справок. Родителям, кто придёт за справками, педиатр всё выдаст, но не нужно создавать ажиотаж, толпиться в поликлинике. Надеемся на родителей, что они больных детей не поведут.   

Прекрасная речь! Прям бери её дословно и закидывай в краевой Минздрав, прокуратуру и краевую СЭС (с нашей, похоже, толку никакого). Ну ладно, наплевали на «корону», которая никуда, между прочим, не делась. «Посовещались в дистанционном режиме» - это значит, побоялись собраться. Впятером! Корона же. А детей вывести в группы по 28 человек – это запросто, для них ковида нет. И как понимать фразу «родителям, кто придёт за справками, педиатр всё выдаст»? Никаких соскобов на яйца глист, понятно дело, педиатр делать не будет, и без самого ребёнка осмотр тоже невозможен. То есть, педиатр выдаст липовую справку и поставит свою подпись. Как вам это нравится?

«Не нужно создавать ажиотаж и толпиться в поликлинике», - говорит детский врач. Так кто ж там будет толпиться и зачем, если детей и так разрешили вывести в сады без всяких справок. «Надеемся на родителей, что они больных детей не поведут», - заключает она. Из чего можно сделать вывод, что психологию родителей доктор не знает или не хочет признавать. Ну-ну, надейтесь. Нашли на кого положиться – на опупевших за пять месяцев от своих чад мам, которые мечтают уже куда-нибудь их пристроить, хоть в детский сад, хоть в детский дом, пусть даже на дворе будет полыхать бубонная чума. Больных детей приводили в садик всегда. Но на сей раз, видимо, если случится вспышка инфекционных заболеваний – ответственность нести будут не родители, а все, кто принимал участие в этом дистанционном совещании.

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.