Красноярское время
00:05
Вторник, 22 Июня
Курсы валют
сегоднязавтра
85.99 85.99
72.22 72.22
Котировки
РТС 1643.67 5.93
ММВБ 3812.02 14.79
Brent 74.27 0.59

Школы откроют. Ненадолго

18:3811.08.2020 967

Общеобразовательные учреждения начали готовиться к новому учебному года. Уже объявлено, что откроются они 1 сентября с соблюдением всех предписаний Роспотребнадзора, которые пока никто не представляет, как выполнять.

 

Информационный спонсор: 
телеграм-канал «Здравый Смысл».
Ещё больше информации
на https://teleg.run/zmysl

 

Учителя разделились на два лагеря: одни за то, чтобы учебный год начать в традиционном формате, другие – чтобы перейти на «дистанционку» (совсем не хочется подвергать риску своё здоровье и даже жизнь). Понять можно и тех, и других.

То, что дистанционное образование – полная ерунда, уже всем давно ясно. И родителям, и учителям, и даже самим детям. Неудивительно, что уже с середины лета поднялся вой, не дай бог к этому кошмару вернуться в сентябре. Конечно, мы к нему вернёмся. К примеру, с конца сентября, когда после открытия школ статистика по «короне» поползёт вверх. И если пойдём по пути Израиля, то первыми выйдут из строя педагоги, которые будут находиться в такой же группе риска, как и медики в «красной зоне». И тогда учить детей некому будет даже на «дистанционке».

Напомню сценарий развития событий в Израиле, когда в начале июня открыли детские сады и школы. Уже 2 июня министерство просвещения Израиля сообщило о закрытии 13 школ и детских садов из-за того, что коронавирус выявлен у педагогов и учеников, количество заболевших составило 217 человек. На карантин было посажено 10 тыс. педагогов, школьников и детсадовцев. После чего в стране начался резкий прирост заражённых. Через две недели он составлял уже 1800–2200 заболевших в сутки, увеличилось не только число тяжёлых больных по сравнению с апрелем-маем, но и количество летальных исходов. Через месяц премьер-министр Израиля Биньямин НЕТАНЬЯХУ заявил всему миру, что в стране сложилась «тяжёлая ситуация», задыхается медицина, в больницах не хватает койко-мест и персонала.

Видимо, памятуя об опыте Израиля, в Америке в начале августа учителя вышли на улицы для массового протеста. Они требовали от властей отменить решение об открытии школ с 1 сентября и перевести всех на дистанционное обучение. «Мы требуем безопасных школ!» – скандировали они. «Мы не можем учить детей из могил!» – было написано на плакатах, а по улицам они пронесли самодельные гробы и гильотины. К этим акциям протеста готовятся присоединиться педагоги соседней Канады, где после снятия ограничений статистические данные по ковиду резко подскочили.

В России пока никаких митингов на эту тему нет, потому что никто не понимает, какое из двух зол всё-таки наименьшее. Это покажет только время. Хотя уже сейчас понятно, что закрытые коллективы – это площадка для распространения ковида. Достаточно вспомнить, что ещё месяц назад Железногорск получил серьёзную вспышку в Академии МЧС, когда заболели 40 студентов 1-го и 2-го курсов, которые даже не попали в статистику, потому что информация была сразу же засекречена. И если бы в «красную зону» не привезли троих самых тяжёлых – возможно, никто бы так ничего и не узнал. Всё было шито-крыто: больных расселили по комнатам в офицерском общежитии, мобилизовали собственный медперсонал, выписали врача из Питера, получили рекомендации по лечению из «красной зоны» и тихонько справлялись сами.

Железногорск и Зеленогорск давно уже исключили из ежедневных краевых сводок по ковиду, видимо, потому что портят статистику всему региону. Узнать правду тяжело и в самом городе, в котором привыкли всегда всё скрывать. Как и во всей стране. Рассказывать принято только о достижениях. О том, что наконец-то создана вакцина, которую планируют ставить в первую очередь учителям и врачам. И после неё, надо полагать, нас некому будет учить и лечить. Потому что непонятно, что за вакцину они там изобрели, когда ещё в начале июня глава Роспотребнадзора Анна ПОПОВА заявила, что «с начала пандемии в России выявлено уже 100 штаммов вируса, и сделать единую вакцину от коронавируса невозможно».

Не зря к президенту Путину обратился известный российский экстрасенс Анатолий КАШПИРОВСКИЙ с просьбой отказаться от массовой вакцинации. Экстрасенс заявил, что после пандемии начнётся страшное – «всемирное погибание людей». Публично высказался о пандемии и Билл ГЕЙТС, упомянув, что в таких странах, как Россия и Китай, давление, оказываемое на разработчиков вакцины, может быть столь велико, что прививки могут разрешить делать до окончания необходимых тестов.

Захотят ли педагоги быть подопытными кроликами? Вряд ли. Скорее всего, они начнут массово увольняться. Мы и так их подставляем, открывая школы и детские сады. Бросаем в самое пекло. И никакие ограничения Роспотребнадзора их не защитят, потому что никто не профинансировал рекомендуемые Роспотребнадзором мероприятия, да и вопросов к этим спасительным мерам больше, чем ответов. Как обеспечить детям социальную дистанцию, если они будут пересекаться в раздевалке, столовой, на «продлёнке»? Кто будет оплачивать учёбу в две смены, а также «дистанционку» для желающих? Будут ли обязательны защитные маски для учителей, и как они это выдержат в течение полного рабочего дня?

И вся эта чехарда продлится весь сентябрь. Ну а в октябре, если следовать мировому опыту борьбы с пандемией, школы закроют. Главное – прожить этот месяц без больших потерь.

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.