Красноярское время
15:43
Суббота, 25 Сентября
Курсы валют
сегоднязавтра
85.49 85.20
72.88 72.72
Котировки
РТС 1747.56 3.44
ММВБ 4038.23 17.14
Brent 78.07 0.22

ВАСИЛИЙ НЕЛЮБИН, КАК ЗЕРКАЛО КРАСНОЯРСКОЙ ДЕГРАДАЦИИ

20:0209.08.2020 1252

«Трамп заявил, что приложение TikTok, принадлежащее китайской компании ByteDance, прекратит работу в США с 15 сентября, если его не купит Microsoft или другая американская корпорация», - сообщили мировые СМИ. «Видимо, это и есть тот самый свободный рынок, к которому мы должны стремиться?!» - моментально отреагировал на сообщение заместитель губернатора Красноярского края Нелюбин В.В. на своей страничке в ФБ.

 

Информационный спонсор: 
телеграм-канал «Здравый Смысл».
Ещё больше информации
на https://teleg.run/zmysl

 

А о каком же рынке масс-медиа мечтал Василий Владимирович, уважаемый? Рассказываем о его несбывшихся надеждах.

Более десяти лет назад, ещё во времена второй каденции губернатора Хлопонина, краевая администрация стала раздавать местным СМИ субсидии «на возмещение нормативных затрат по оказанию ими в соответствии с государственным заданием государственных услуг». Поначалу принцип «Всем сёстрам по серьгам» являлся основополагающим – все СМИ, вне зависимости от лояльности к властным структурам, получали свою долю. Но со временем субсидиарная активность краевой власти стала избирательной. Часть СМИ либо вообще лишилась финансовых вливаний из краевого бюджета, либо довольствовалась сокращённым финансированием. Зато выявились любимчики, которые получали субсидии во всё возрастающих объёмах. И среди баловней судьбы поочерёдно оказывались то ТВК, то ГТРК «Красноярск», то «7 канал». О тэвэкакашках и «Семёрке» - как-нибудь в следующий раз, а сегодня поговорим о ГТРК, которую вплоть до осени 2017 года возглавлял Василий Владимирович Нелюбин, герой нашего времени (повествования).

Пытливый читатель может задать вопрос: а на каком основании ГТРК (по сути, государственная структура) имела ещё и дополнительные финансовые инъекции в виде государственных, опять же, субсидий? И хотя формальным получателем денежных средств являлось ООО «Инком-медиа», конечным бенефициантом оставалась ГТРК «Красноярск». Ситуация резко изменилась пару лет назад, когда ребятки в погонах стали задавать неприятные вопросы руководству краевого Агентства печати и массовых коммуникаций (Нелюбин к тому времени уже прочно обосновался в мягком кресле заместителя губернатора). И ко всеобщему удивлению в сложившейся ситуации принципиальную позицию заняла Ирина Брежнева, заместитель руководителя АПиМК, которая категорически отказалась впредь проводить конкурсы на получение краевых субсидий, заточенные (конкурсы) под ООО «Инком-медиа».

Нелюбин возмутился, но Брежнева (всячески поддерживаемая первым заместителем губернатора Пономаренко) осталась непреклонна. Последствия конфликта интересов оказались просто эпическими: после ухода в отставку заместителя руководителя администрации губернатора Игнатенко г-н Пономаренко всячески лоббировал на его место первое лицо АПиМК г-на Додатко (по совместительству - главного единоросса края) в расчёте, что освободившееся место руководителя агентства займёт Брежнева. Однако злопамятный Нелюбин наложил своё вето на несложные кадровые перестановки. Так и пребывают по сей день: Пономаренко – в недоумении и ожидании роковой ошибки Нелюбина, Брежнева – в глубоком реверансе, а Нелюбин – в состоянии лёгкой прострации…

 

P.S. А вообще-то мы хотели рассказать о том, что АПиМК объявило очередной (третий по счёту в 2020 году) конкурс на получение субсидий для СМИ. К участию приглашены негосударственные теле- и радиоканалы, информационные агентства и печатные СМИ. Размер одной субсидии колеблется от 300 тыс. руб. до 2,5 млн руб. Деньги в этот раз опять пойдут мимо кошелька г-на Нелюбина. Но не это главное. Губернатор явно провалился в информационном пространстве. И попытки краевых администраторов залатать медийные бреши путём финансовой накачки дружественных СМИ ничего, кроме умиления, не вызывают...

Фото: newslab.ru

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.