Красноярское время
12:09
Среда, 23 Июня
Курсы валют
сегоднязавтра
85.99 85.99
72.22 72.22

Лихачи на тротуаре

15:0627.07.2020 1080

Электросамокаты представляют угрозу для гуляющих, считают красноярцы. 58% принявших участие в опросе жителей города проголосовали за запрет такого способа передвижения на острове Татышев.

 

 Информационный спонсор: 
телеграм-канал «Здравый Смысл».
Ещё больше информации
на https://teleg.run/zmysl

 

Опрос по поводу использования электротранспорта в Красноярске проходит на портале «Активный гражданин». Жителям города предложено ответить на вопрос «Как нужно регулировать использование электросамокатов на о. Татышев?»

Голосование продлится до конца сентября, но уже сейчас можно сказать, что подавляющее большинство участников опроса выступает за полный запрет электросамокатов в общественных местах. Только 23% респондентов считают, что для желающих покататься нужно выделить отдельное место на острове Татышев, где они не будут представлять угрозы для пешеходов. Ещё 12,5% поддержали вариант «Нужно оставить всё как есть». А 6% участников опроса считают, что нужно ввести особые ограничения для проезда на электросамокатах. Около 0,5% проголосовавших выразили своё полное безразличие к теме.

Отметим, что электросамокатчики захватили не только дорожки острова Татышев, но и городские площади, набережные, уличные тротуары и другие общественные места. Не случайно в соцсетях регулярно стали появляться видеоролики и посты, посвящённые наездам лихачей на прохожих.

А в минувшие выходные, сообщает НИА, на набережной вообще случилось ДТП: два самокатчика врезались друг в друга. Двухколёсный транспорт может разгоняться до приличной скорости - 20 км/ч, говорят в службе проката Buzyfly. При этом для управления электросамокатом не требуются водительские права (в отличие от электроскутеров). А значит, за рулём может быть кто угодно: и ребёнок, и взрослый. «Катаются и в нетрезвом виде нередко. Кажется, что это детская забава, по пешеходным переходам гоняют, лавируют среди людей. А на самом деле что угодно может случиться. Представьте, какой вес у взрослого мужчины на самокате, а если он ещё и разгонится, да кого-то собьёт - так и покалечить недолго», - возмущается в соцсетях жительница Красноярска Мария.

Уже даже Госдума озаботилась принятием правил управления электросамокатом. Зампред комитета по транспорту Владимир АФОНСКИЙ предложил прописать их в ПДД. «Сейчас водители гироскутеров, электросамокатов и сегвеев считаются пешеходами. И при наезде получается, что столкнулись два пешехода. Один на скорости 3 км/ч, а другой на скорости 20 км/ч», — говорит Афонский.

Проблема явно перезрела и требует законодательного оформления. Ждём-с…

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.