Красноярское время
09:27
Пятница, 17 Сентября
Курсы валют
сегоднязавтра
85.99 86.07
72.72 72.85
Котировки
РТС 1755.64 13.04
ММВБ 4045.1 24.09
Brent 75.66 0.52

Особенности пандемии в Железногорске

15:0628.07.2020 1296

«В Железногорске продолжается распространение коронавирусной инфекции», - каждый день сообщает «зомбоящик». Конечно, продолжается, куда ж она денется.

 

Информационный спонсор:
телеграм-канал «Здравый Смысл».
Ещё больше информации
на https://teleg.run/zmysl

 

Случаев пневмонии стало меньше

Уж и не знаю по какой причине, но больных пневмонией в «инфекционку» стало поступать гораздо меньше. Ещё недавно прибывало по десять пациентов ежедневно, а теперь один-два. Появились свободные койки, и уже можно из стационара забирать всех ковидных, чтобы собрать их в одной «красной зоне» и не распылять президентские надбавки на несколько отделений. Такой спад можно объяснить только жаркой погодой - ультрафиолет, как утверждали учёные в начале пандемии, может снижать активность вируса. Но сентябрь не за горами, так что не стоит терять бдительность.

Не все переносят вирус легко и бессимптомно, тяжёлых больных достаточно много, вирус бьёт не только по лёгким, но и по психике (видимо, из-за кислородного голодания мозга развивается энцефалопатия), люди становятся буйными, начинают чудить, частенько заговариваются. Как только начинают идти на поправку – требуют их выписать, закатывают истерики, вышибают двери, ломятся в окна, а после выписки на следующий день звонят и просятся обратно: «нам плохо, ноги ватные, одышка мучает, кашель не даёт спать». В боксах-то есть кислородные маски, и врач с лекарствами всегда под рукой. Кто лежит на первом этаже – через открытое окно дышат свежим воздухом и общаются с родственниками: кашляют на них, чихают, брызгают слюной. Медики первое время гоняли палками посетителей, подключали охрану, потом плюнули – пусть заражаются, раз им так хочется.

В Красноярске открыли элитную «красную зону» на 60 коек, и железногорские VIP-персоны с градообразующих предприятий ломанулись туда из «инфекционки». Через два дня запросились обратно: вещи сняли, телефон отобрали, в палате заперли, таблетки - через окошко. Ни пообщаться, ни воздухом подышать. Да и лечат непонятно чем… А дома и стены помогают.

 

Кто в доме хозяин?

Железногорск – видимо, единственный город в стране, где пик эпидемии прошёл без главного врача медсанчасти. ФМБА совершенно бездумно отправило Наталью КУЗНЕЦОВУ спасать Северо-Енисейский район, тем самым обезглавив КБ-51 на длительный срок. Помнится, в самом начале карантина случались прецеденты, когда снимали с должностей глав городов и главных врачей за то, что в такое тяжёлое время они отправлялись отдыхать. Заметьте, в законные отпуска! А в закрытом городе можно вот так запросто сорваться и поехать спасать мир с разрешения московского начальства.

Но этого главврачу показалось мало. Вернувшись из командировки, Наталья Фёдоровна засобиралась в следующую и уже было отчалила на космодром «Восточный» в город Циолковский (опять же с разрешения Москвы), как была отозвана назад требованием Главы ЗАТО Железногорск. То время, пока она отсутствовала, её обязанности исполнял зам по лечебной части хирург-онколог Игорь КОЛОТУПОВ. Как он пережил командировку начальника – одному богу известно, но выглядит он сейчас измочаленным. В добавок ко всему ещё и коллектив бузит – требует денег, вышли на федеральные СМИ, встали в пикеты, пишут петиции. Видимо, со всеми, кто хочет денег, теперь будет разбираться Наталья Кузнецова. Хватит уже перекладывать свои обязанности на кого-то...

 

Еда от ИСС

В самом начале карантина мы несколько раз писали, что надо последовать примеру других городов и начать кормить персонал «красной зоны», который стонал от больничной постной еды. Рядом - два профилактория со своими собственными ресторанами, почему бы им не взять на себя эту миссию? – восклицали мы. И в середине июня эту тему додавил и.о. главного врача Игорь Колотупов. «Красную зону» кормит теперь профилакторий «Звёздный» АО «ИСС».

ГХК тоже не остался в стороне. Ещё одно градообразующее предприятие снабжает «инфекционку» по мере необходимости защитными средствами…

Вроде бы дело сдвинулось с «мёртвой точки». Как дальше будут развиваться события – посмотрим.

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.