Красноярское время
07:06
Понедельник, 20 Сентября
Курсы валют
сегоднязавтра
85.46 85.46
72.56 72.56
Котировки
РТС 1745.04 11.13
ММВБ 4035.17 8.34
Brent 75.3 0.5

Крик души: исповедь на ковидную тему

15:0629.07.2020 1447

В продолжение материала «Особенности пандемии в Железногорске»

Я работаю врачом в железногорском городском стационаре. После публикации в «МК» о требованиях сотрудников приёмного покоя добавить им «ковидные» деньги, хочу поддержать своих коллег.

 

Информационный спонсор: 
телеграм-канал «Здравый Смысл».
Ещё больше информации
на https://teleg.run/zmysl

 

У них действительно проходной двор – через них тащат всю заразу по всем отделениям. Там уже переболело коронавирусом пять врачей – три хирурга и два терапевта, не считая средний медицинский персонал.

«Красная зона» есть уже в нескольких отделениях – первой терапии, неврологии и в реанимации. Отгорожены они (вот умрёте со смеху!) – полиэтиленовой плёнкой, прикреплённой к потолку (на фото). Мы эти зоны называем «теплицей» или «парником». Причём персонал шастает туда-сюда с «чистой половины» на «грязную», так что «красной зоной» можно считать всё отделение и уже его не отгораживать. Все мы рискуем постоянно заразиться, потому что пациентов привозят, когда никто из них ещё никаких тестов не делал. А причиной инсульта или инфаркта может быть коронавирус.

Недавно в реанимацию поступила женщина возраста 60+. Отёк лёгких на фоне гипертонического криза, давление 220, КТ показала пневмонию. Но никакие препараты, которые используют при отёке лёгких, ей не помогали, в итоге пациентку подключили к ИВЛ. В общем, прыгали вокруг неё все. Взяли тест на ковид, и результат пришёл положительный. Женщину перевели в инфекционное отделение (где она потом и умерла), а 20 сотрудников реанимации пришлось прогонять через анализы на коронавирус.

Хорошо, что все тесты были отрицательными. Если хотя бы один был положительным – реанимация график дежурств не смогла бы перекрыть. Там, как и везде, катастрофическая нехватка кадров. На 15 ставок врачей работают 8 человек, из них одному 75 лет, а у другого в 60 никакое здоровье. Поэтому, когда главный врач Наталья КУЗНЕЦОВА уехала в командировку в Северо-Енисейский район и прихватила с собой реаниматолога Токарева – все были в шоке. По сути, обескровила реанимацию. А ведь в КБ-51 - самое пекло.

Вспомните, в апреле ещё и пациентов-то не было, несколько человек и бессимптомные «контактники», которых просто отлавливали и запирали, как в тюрьму, в боксы, чтобы они не разносили заразу по городу. Там не было ни одного реанимационного больного. Самая работа началась в июне - и реаниматологов стало не хватать. Зачем Наталья Фёдоровна увезла с собой Токарева – никто так и не понял. Заниматься в Северо-Енисейске измерением температуры? Так это может сделать любой фельдшер. Тяжёлых-то, писали, оттуда всех вывезли. А наши реаниматологи пахали здесь по 300 часов в месяц – это сутки через сутки! И что ни смена – то тяжёлые пациенты.  Ведь помимо «короны» есть ещё и др. болезни, которые никуда не делись.

И вот после возвращения из Северо-Енисейского района главный врач вместе с реаниматологом уезжают в командировку в Амурскую область! Слава богу, что вернули. Пусть зарабатывают «ковидные» деньги здесь, идут в «красную зону» и пашут там. Мы смотрим на наших коллег, которые туда уходят на полтора месяца, и нам их безумно жалко. Они скучают по дому, семье, детям. В больнице условия далёкие от комфортных, к тому же постоянное напряжение, защитные костюмы, у некоторых от этого рвёт крышу. Один вернулся из «красной зоны» и сразу съехал из квартиры - жена беременная, нельзя рядом находиться.

Хочу обратиться к жителям Железногорска. Не осложняйте нам работу! Соблюдайте меры безопасности, если статистика прироста заражённых показывает +0 – не верьте. Она очень относительная. Анализы делают очень долго (особенно в Красноярске на Сопочной – могут и 10 дней). Если в стационар поступает пять пациентов с пневмонией, то положительный тест на корону может прийти уже после того, как человек пролечится и выпишется, и в статистику он не попадёт. Пятеро поступит, а анализов нет, поэтому +0.

Когда я захожу в магазин и вижу продавцов без масок – мне становится дурно. Я уже вижу их с кислородной маской на лице, а на соседних койках – их семьи. Ну не жалеете вы нас, чёрт с вами, себя-то пожалейте! Ведь коронавирус – это не ОРВИ, и даже не грипп. Это страшное заболевание, последствия которого ещё не изучены.

Будьте здоровы! Берегите себя и других!

 

 

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.