Красноярское время
09:34
Пятница, 17 Сентября
Курсы валют
сегоднязавтра
85.99 86.07
72.72 72.85
Котировки
РТС 1755.64 13.04
ММВБ 4045.1 24.09
Brent 75.66 0.52

Маршрут построен?

15:0601.08.2020 1700

Частный перевозчик из Зеленогорска выиграл суд у антимонопольной службы края и тем самым отстоял свои права на маршрут до «Сибирского городка».

 

 Информационный спонсор: 
телеграм-канал «Здравый Смысл».
Ещё больше информации
на https://teleg.run/zmysl

 

В арбитражном суде Красноярского края завершилось рассмотрение дела по заявлению зеленогорского предпринимателя Олега БУЛУЧЕВСКОГО. Разбирательство началось ещё в прошлом году… Олег Анатольевич оспаривал вынесенное Управлением федеральной антимонопольной службой (УФАС) края решение об отказе в возбуждении дела о нарушении антимонопольного законодательства. К разбирательству привлекались «третьи лица»: администрация ЗАТО и УМ АТП.

 

Для суда заявитель пояснил, что уже давно осуществляет регулярные перевозки пассажиров по маршруту №25 «ул. Парковая – ул. Первомайская – ул. Комсомольская» протяжённостью 12 км. А в конце 2018 года городская власть инициировала запуск муниципального субсидированного маршрута №15, он оказался чуть длиннее: «ул. Парковая – ул. Комсомольская – терапия – магазин «Садко» – ул. Парковая». В связи с этим были организованы торги: 30 октября на спецсайте разместили извещение о проведении электронного аукциона. Единственная заявка поступила от муниципального автопредприятия, и аукцион признали не состоявшимся.

 

С УМ АТП отдел городского хозяйства (ОГХ) администрации Зеленогорска заключил муниципальный контракт на выполнение работ по перевозкам в период с 19 ноября до 31 декабря 2018 года. И в ноябре вновь объявили торги. И опять – всего одна заявка всё от того же АТП. Понятно, ОГХ заключил аналогичный контракт с МУПом сроком до 31 октября 2019 года.

 

Олег Булучевский предположил, что «в действиях администрации имеются составы нарушения ст. 15 ФЗ-135 «О защите конкуренции», выразившиеся в необоснованном препятствовании осуществлению деятельности хозсубъектами не муниципальной формы собственности на рынке регулярных перевозок пассажиров...». Иначе говоря, по мнению предпринимателя, предлагаемый мэрией маршрут на 90% дублирует «частный» маршрут №25.

 

С заявлением о нарушении администрацией ЗАТО антимонопольного законодательства Булучевский обратился в соответствующую краевую службу. Там провели проверку и в марте 2019 года вынесли решение об отказе в возбуждении дела. Признаков нарушения в лице местной власти антимонопольщики не выявили.

 

Олег Булучевский с таким решением не согласился и обратился в арбитражный суд, заявив, что «в действиях администрации имеется состав нарушения ФЗ-135». Со своей же стороны, местная власть делала акцент на том, что имеет полное право на установление любого маршрута, а договор с АТП заключён по всем правилам.

 

Оценив все имеющиеся доказательства и доводы сторон, суд пришёл к выводу: решение УФАС нарушило права предпринимателя. «Вывод об отсутствии признаков нарушения антимонопольного законодательства в рассматриваемом случае не соответствует фактическим обстоятельствам дела, – решила судья Елена ЧУРИЛИНА. – Кроме того, судом установлено, что данное решение принято службой с нарушением вышеуказанных норм. А именно вопрос о возбуждении дела о нарушении антимонопольного законодательства в соответствии с теми данными, которые привёл Булучевский в своём заявлении, в УФАСе не рассмотрели». Также судья отметила, что «вопросы дублирования маршрутов №№15 и 25 не были исследованы».

 

Олег Анатольевич просил обязать УФАС устранить допущенные в отношении него нарушения, с чем судья согласилась и обязала антимонопольщиков исправить свои ошибки и вернуть предпринимателю расходы на оплату госпошлины (300 руб.). Сам же отказ в возбуждении дела о нарушении антимонопольного законодательства судья признала незаконным и обязала УФАС вновь рассмотреть заявление зеленогорца.

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.