Красноярское время
08:47
Понедельник, 21 Июня
Курсы валют
сегоднязавтра
85.99 85.99
72.22 72.22
Котировки
РТС 1646.72 10.87
ММВБ 3802.95 7.04
Brent 73.27 0.41

Золотая лихорадка продолжается

15:0603.08.2020 1041

Следком завершил расследование уголовного дела по факту гибели рабочих золотодобывающей компании «Сисим» в Курагинском районе.

 

Информационный спонсор: 
телеграм-канал «Здравый Смысл».
Ещё больше информации
на https://teleg.run/zmysl

Гендиректора Ковалькова, мастера Александрова и начальника участка Еганова обвиняют в нарушении правил безопасности при ведении работ, повлекшем по неосторожности смерть двух и более лиц. Уголовное дело направлено в Генпрокуратуру для утверждения обвинительного заключения и последующей передачи в суд. Как известно, 19 октября 2019 года в Курагинском районе произошло разрушение технологической дамбы на реке Сейба. Около 6:00 вода из технологического водоёма золотодобывающей артели, принадлежащей холдингу «Сибзолото», затопила два общежития в рабочем посёлке. В строениях находились люди. 20 человек погибли, более 40 получили травмы. Как выяснилось в ходе следствия, в сентябре 2019 года Ковальков отдал Еганову незаконное указание нарастить имеющиеся в карьере дамбы и накапливать за ними воду до прибытия проверяющих с целью скрыть от них загрязнение реки сбросами промышленных отходов. Еганов, в свою очередь, привлёк к непосредственному руководству этими работами мастера Александрова. В октябре 2019 года сброс грязной воды временно был прекращён. А затем случилась трагедия… (8 канал).

Дополним коллег. Читаем на сайте Всемирного фонда дикой природы (wwf.ru): «В первый месяц наблюдений (июнь 2020 года - ЗС) нам мешала сильная облачность, препятствующая чёткой фиксации загрязнений. Тем не менее трудно было не заметить такие мощные загрязнения, как мутный шлейф длиной 150 км в реке Сисим в Красноярском крае», — отмечает директор Центра спутникового мониторинга и гражданского контроля (Санкт-Петербург) Ольга Чупаченко».

Важно понимать технологию добычи золота и необходимость строительства дамб. А также почему, собственно, реки становятся мутными. Можно ли старателям обойтись без дамб? Как выясняется, нет! «Строительство дамб, отстойников при россыпной золотодобыче является обязательным элементом технологии. Это позволяет использовать оборотное водоснабжение и сохранять окружающую среду. Проще говоря, каскады дают возможность не сбрасывать мутную воду в водоём, минимизировать экологический вред. В идеале схема россыпной добычи золота выглядит так: предприятие изначально забирает из водоёма определенный объём воды, пропускает через серию отстойников и затем эту же воду использует по кругу для дальнейшей промывки золота», - поясняет директор Института горного дела, геологии и геотехнологий СФУ Владимир Макаров.

Несложные выводы напрашиваются сами собой: 1) золотопромышленники по-прежнему плюют на экологические нормы; 2) сотрудники министерства экологии и рационального природопользования, краевой природоохранной прокуратуры и Росприроднадзора продолжают регулярно получать неплохую заработную плату. Но только не работать. Ждут, когда в очередной раз где-нибудь рванёт?

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.