Красноярское время
22:35
Вторник, 26 Октября
Курсы валют
сегоднязавтра
82.50 81.74
70.86 70.13
Котировки
РТС 1929.71 4.6
ММВБ 4255.49 0.9
Brent 86.24 0.11

Краевой Минздрав сломался

15:0603.08.2020 1499

Недоступные льготные лекарства, дороги без тротуаров, школьное питание в Сосновоборске – в нашем традиционном понедельничном обзоре.

 

Информационный спонсор: 
телеграм-канал «Здравый Смысл».
Ещё больше информации
на https://teleg.run/zmysl

 

Льготные лекарства - только через прокуратуру

Вновь о проблемах лекарств для льготников. Несмотря на огромные деньги, выделенные краевому Минздраву на закупки в текущем 2020 году (около 3,5 млрд руб.), положительных результатов не видно. Зато есть тысячи пациентов по всему краю, которые не могут получить по льготным рецептам положенные им препараты. С одним из таких случаев недавно пришлось столкнуться и мне. Мама ребёнка, которому положены бесплатные медицинские изделия, целых три месяца не могла их получить в аптеке. Причина не нова - специалисты Минздрава, уже по традиции, вовремя их не закупили. В этой ситуации я был вынужден обратиться в краевую прокуратуру. Получил ответ. Нарушения подтвердились.

Министру здравоохранения Немику выдано представление с требованием принять меры по обеспечению маленьких пациентов необходимыми медицинскими изделиями. То есть ситуация настолько плохая, что без прокуратуры вопрос обеспечения лекарствами конкретного пациента может не решаться несколько месяцев. Несмотря на выделенные миллиарды.

И ещё о краевом здравоохранении. Оказывается, ачинские врачи до сих пор не получили президентские выплаты. Жалоба об этом пришла в мой адрес. Напомню о скандале в дивногорской больнице, где медикам за работу с ковид-больными доплаты посчитали из фактически отработанного времени, чуть ли не по часам и минутам. Такая же ситуация в отделении пульмонологии Ачинской МРБ. На жалобу врачей чиновники Минздрава отреагировали отпиской. Направил запрос прокурору края. Надеюсь, отставка бездарного руководства краевого Минздрава уже не за горами.

 

Дороги без тротуаров

Прокуратура подала исковое заявление. Надзорный орган выявил, что как минимум 15 дорог в Красноярске не обеспечены тротуарами, включая участок пр. Молодежный от ул. Микуцкого до ул. Светлова, по которому вообще-то дети вынуждены ходить в 134-ю школу. При этом выданные ГИБДД предписания чиновники просто игнорируют. Закономерный итог: прокуратура, устав терпеть бесконечные отписки и враньё мэрии, обратилась в суд.

По традиции в этом месте напоминаю, что так же через суд и прокуратуру решаются сегодня в Красноярске вопросы ремонта подпорных стен, признания домов аварийными, оборудования уличного освещения и другие, связанные с безопасностью проживания. Якобы денег в бюджете не хватает. Зато на подсветку всего на свете, бионорд, пиар мэрии, ремонты кабинетов, платные парковки и другие прихоти важных чиновников деньги находятся без всяких судов. Недавно выяснилось, что за счёт средств бюджетного учреждения осуществлена закупка очередных никому не нужных (кроме градоначальников) паркоматов. Очевидно, изменить приоритеты местных чиновников можно только через возврат прямых выборов глав городов и районов.

 

Чем будут кормить школьников в Сосновоборске?

Большой вопрос. Как я выяснил, аукционы на выбор поставщика питания проведён с падением цены от 43% до 62,99%. К сожалению, нет в этой схеме ничего нового. Очередной удобный чиновникам поставщик идёт на заведомо невыгодные условия, лишь бы захватить рынок. Последствия: падение качества блюд и резкий рост цен для учеников, питающихся на деньги родителей. Заработать недобросовестный предприниматель сможет только в том случае, если ответственные чиновники закроют глаза на фактическое невыполнение им условий договора. Направил запрос прокурору края с просьбой дать оценку законности этого схематоза. Аналогичные проблемы возникнут, скорее всего, и в Красноярске, где мэрия допустила банкротство муниципального комбината питания. В обоих случаях интересы «любимых» предпринимателей оказались для чиновников важнее здоровья детей.

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.