Красноярское время
16:08
Среда, 23 Июня
Курсы валют
сегоднязавтра
85.99 85.99
72.22 72.22

Родители со страхом ждут 1 сентября

15:0604.08.2020 1516

До начала учебного года осталось меньше месяца. И чем ближе 1 сентября, тем нервознее обстановка. Потому что до сих пор непонятно, что нас ждёт – традиционное обучение или всё-таки «дистанционка».

 

Информационный спонсор: 
телеграм-канал «Здравый Смысл».
Ещё больше информации
на https://teleg.run/zmysl

 

Некоторые регионы уже сообщили, что 1 сентября начнутся обычные занятия, хотя никто не знает, какая ситуация через месяц сложится с эпидемией коронавируса. Одни родители обрадовались такому известию, другие испугались. Новосибирец Михаил Ярославцев, например, считает, что очная учёба в школах – не самое лучшее решение в нынешнее время. О чём и написал губернатору Новосибирской области. Теперь это письмо гуляет в соцсетях, читаешь его и душа радуется – ну есть же вменяемые родители (см врезку).

 

Поведу – не поведу

Кстати, вместе с письмом публиковалась анкета «Поведёте ли вы ребёнка в школу 1 сентября?» Ответы выглядят так: 17% - поведу; 60% - не поведу, это опасно; у оставшихся 23% детей нет. То есть складывается картина, что бОльшая часть родителей в стране с головой всё-таки дружат. Чего не скажешь о Железногорске. Жители ЗАТО, если им разрешат, поведут детей в 95% случаев. Потому что никто не хочет учить уроки вместе с ребёнком, уделять ему время, кормить, следить и так далее. Железногорцы не хотят даже задумываться о том, подвергают ли они риску заражения своих детей и себя лично, потому что, даже не сомневайтесь, подцепив инфекцию в школе, чадо принесёт её домой. И если дети, по большей части, «бессимптомники», то взрослые переболеют по полной программе. И никакие жёсткие меры Роспотребнадзора не спасут.

Да и меры-то какие-то странные – для их реализации денег потребуется много, а выхлоп - очень сомнительный. Зачем измерение температуры тепловизором на входе в школу, если дети по большей части болеют бессимптомно? Зачем рециркулятор в каждом кабинете, если ультрафиолет на COVID-19 не действует? Как выяснилось, его убивает только спирт. Не будем же мы поить им детей и поливать сверху помещения. И чем мы будет дезинфицировать школы, если на это не выделили денег, и сейчас все чистящие-моющие средства педагоги приносят из дома? И даже учёба в две смены не спасёт положение, потому что дети будут всё равно общаться, контактировать и передавать друг другу инфекцию. В масках мы их ходить не заставим, да это и вредно для здоровья – разовьётся гипоксия (кислородное голодание) и снизится иммунитет. А все остальные меры – недейственны, и это уже доказанный факт. Только маски, дезинфекция рук и социальная дистанция. Смогут обеспечить это школы? Нет. Тогда о чём разговор?

 

Карантин с 20 сентября

На днях министр просвещения Кравцов заверил родителей школьников, что новый учебный год начнётся в обычном формате. Но чиновникам уже давно никто не верит. И параллельно в интернете появились слухи, что с 20 сентября школы опять перейдут на «удалёнку», а страна сядет на жёсткий карантин. Аккурат после выборов. Ну зачем нервировать население, которое при слове «удалёнка» уже впадает в бешенство, поскольку первая попытка онлайн-образования провалилась с треском. Такой сценарий развития событий вполне даже возможен. Якобы соответствующие бумаги уже лежат во всех департаментах образования и ждут своего часа. Как удалось выяснить, в Управление образования Железногорска таких секретных документов не поступало, и в администрацию города тоже. Однако, как заверили в мэрии, вариант дистанционного обучения будет сохранён «для вменяемых родителей», если вдруг школы к началу учебного года всё же откроют. Кстати, в странах первого мира уже сейчас власти заявили о двух вариантах обучения – очном и дистанционном, по желанию родителей.

 

Ужесточение мер

Почему вдруг власти заговорили об открытии школ – вопрос открытый. Либо пытаются успокоить население, поскольку это очень непопулярная тема, либо и впрямь решили поставить на нас эксперимент. Потому что это решение никак не вяжется с другими. В Москве на днях ужесточили требования к торговым точкам из-за второй волны коронавируса (которой ещё, кстати, нет).  Роспотребнадзор обещал закрывать их, если покупатели и персонал откажутся носить маски и перчатки (причём спущенная маска приравнивается к её отсутствию), а в помещениях не окажется дезинфицирующих средств и ламп для обработки воздуха. По этим критериям в Железногорске можно смело закрывать все магазины. То есть, в магазинах все должны быть в масках, а в школах можно обойтись и без этого?

Краевой оперштаб по коронавирусу на днях сообщил, что Красноярский край не готов к открытию детских садов, ресторанов, фитнес-клубов и ТРЦ. А к открытию школ, значит, готов. В кино всем вместе полтора часа сидеть нельзя, а в школе в одном классе полдня можно? Из всех этих разговоров об открытии школ, детских садов, дежурных групп напрашивается печальный вывод: всем глубоко плевать, заболеете вы или нет. Власти боятся только одного, чтобы не было перегруза системы здравоохранения, чтобы она не треснула по швам и не завалилась к чёртовой матери. Как это было ещё пару недель назад в Железногорске, когда все ковидные койки в «красных зонах» оказались заняты, а больные пневмонией поступали и поступали по десять человек в день, и людей отправляли по домам лечиться амбулаторно…

И если кто-то думает, что государство вдруг озаботится о его безопасности и, как в Китае, будет разгонять дубинками по домам (вышел из подъезда – получи по башке), то такое вряд ли случится. Хотите заражаться – ради бога. Не носите маску, водите детей в садик, в школу, искушайте судьбу. Корона здесь, рядом, она никуда не делась. Могу предположить, что осенью она нам себя ещё покажет во всей красе. И не исключено, что на этот раз она будет более агрессивной. Есть возможность всё это проверить на собственной шкуре. Если она выдержит, конечно.  

 

 

Письмо губернатору

Я не общественный деятель, не активист и не партийный лидер, просто обычный гражданин. Но не могу не выразить своё мнение относительно некоторых событий, происходящих в Новосибирске и области. Не буду обсуждать весь комплекс мер, принимаемых в целях борьбы с коронавирусной инфекцией, однако есть два аспекта, с которыми, как житель города и гражданин, не могу согласиться.

Первое — это распоряжение об открытии 1 сентября школ в очном режиме обучения. Я не буду искать логику в переводе на «дистанционку», когда в городе заражалось по 1–3 человека в день, и открытия очного обучения, когда в городе ежедневно заражается больше сотни человек (даже если верить официальной статистике) и умирает 5–6 человек. Любому мыслящему человеку очевидно, что её здесь нет. Но дело даже не в этом. Если в других сферах жизни людям был оставлен выбор, принимать защитные меры или нет, ездить в общественном транспорте или нет, ходить ли в магазины или заказывать продукты на дом, носить маски, мыть руки или нет — то в ситуации со школой вы загоняете людей в угол. У нас, родителей, нет выбора. Мы вынуждены будем отправить детей в школу 1 сентября. Да, я слышал про грядущие противоэпидемиологические меры в школах, но ответьте, пожалуйста, на простой вопрос: если вы не в состоянии обеспечить соблюдение масочного режима взрослыми, как можно заставить носить маски и соблюдать социальную дистанцию детей?

Не знаю, есть ли у вас дети и давно ли вы общались со школьниками, но, как отец десятиклассника, могу сказать, что это нереально. Сотни детей в школе неизбежно будут общаться, обниматься, драться, прикасаться друг к другу, толкаться на переменах, толпиться в очереди в школьной столовой и так далее. Достаточно одного носителя вируса в любой из семей, чтобы дети разнесли инфекцию между собой и по своим домам, где есть родители, дедушки, бабушки...

Вторая волна заболевания, о которой с недавнего времени стали говорить, начнётся уже 14 сентября, если дети пойдут в школы. А с правовой точки зрения — как? Ну да, народ у нас не слишком сознательный: маски не носит, социальную дистанцию не соблюдает, так они хоть взрослые люди, сами вправе решать свою судьбу. А детей ставят в такие условия, что они неминуемо станут основными разносчиками инфекции в городе, против своей воли. Вы уверены, что это вообще правомочно? Или прикажете родителям самим решать, оставлять ли детей дома или отправлять в места массового скопления людей? Альтернативы-то особо нет, у нас школьное образование на 95% государственное.

Второй аспект — это разрешение возобновить тренировки, сборы и соревнования. Вы, простите, давно были на спортивных мероприятиях? Как вы представляете меры безопасности при игре в хоккей или в вольной борьбе? Не так объёмно, как школы, не так массово, и даже не обязательно (не хочешь — не занимайся), но в Новосибирске много спортивных организаций, готовящих кадры для спорта высоких достижений, для которых спорт давно уже вышел за рамки хобби. Кто будет область представлять, если в разгар эпидемии отправить спортсменов на сборы и соревнования?

Так вышло, что в марте–апреле я был в одном из азиатских государств и своими глазами видел, как действует правительство, которое желает пресечь эпидемию. Ничего сверхсложного, на самом деле. Всем носить маски и обрабатывать руки антисептиком при любой возможности. И сейчас, спустя месяцы, можно определённо сказать, что им удалось, а нам, по крайней мере в Новосибирске, нет. Не хочу оспаривать официальную статистику, хоть и не верю ей давно. Но даже согласно ей, люди продолжают болеть и умирать, а меры безопасности всё уменьшаются и уменьшаются. Я очень надеюсь, что меня услышат.

Михаил ЯРОСЛАВЦЕВ.

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.