Красноярское время
17:20
Sunday, 24 Октября
Курсы валют
сегоднязавтра
82.50 82.50
70.86 70.86
Котировки
РТС 1877.99 8.8
ММВБ 4196.96 21.54
Brent 85.86 1.01
Леонид Шорохов

Массовый старт посевной в крае запланирован на первую декаду мая

18:5027.04.2021 3820

Благодаря многолетнему опыту ведения сельхозработ и господдержке на сегодняшний день земледельцы края полностью готовы к посевной. Дело – за погодой.

Заместитель председателя Правительства края – министр сельского хозяйства и торговли Леонид Шорохов: «Ежегодно мы с нетерпением ждем начала посевной и видим, насколько работы в поле зависят от непредсказуемой сибирской природы. В прошлом году зима была малоснежная, а весна – аномально теплая, за счет чего сев стартовал уже в середине апреля – на полторы недели раньше обычного. В этом году зима выдалась снежная, первые месяцы весны не побаловали теплом, поэтому сельчане только выходят в поля. Массовый старт посевной в крае запланирован на первую декаду мая».

К севу овса, ячменя, однолетних и многолетних трав приступили аграрии Ужурского, Новосёловского, Шушенского и Идринского районов. На сегодня сельхозкультурами засеяно 0,89 тыс. гектаров, или 0,07% от плана. На аналогичную дату в прошлом году сев составил 33,3 тыс. гектаров (2,6% от плана).  


Cельхозпроизводители завезли 48,6 тыс. тонн действующего вещества минеральных удобрений – 101,2% от плана. Поставки по ранее заключенным контрактам продолжаются, прогнозируется перевыполнение плана по закупу минеральных удобрений примерно на 10%. Готовность сельхозтехники в этом году выше в среднем на 2%, в том числе за счет обновления машинно-тракторного парка в прошлом году. Темпы завоза горюче-смазочных материалов, а также подработки семян и доведения их до посевных кондиций превышают показатели прошлого года.

Чтобы сохранить влагу в грунте, аграрии проводят раннее весеннее боронование. Сегодня такие работы идут в десяти районах края. Влага закрыта на площади 51,5 тыс. гектаров.

С начала года земледельцы края получили из бюджетов разных уровней почти 390 млн рублей погектарной поддержки. Средства выделяются на приобретение материально-технических ресурсов для сезонных полевых работ. В общем на эти цели в 2021 году предусмотрено 440 млн рублей.

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.