Красноярское время
00:08
Вторник, 22 Июня
Курсы валют
сегоднязавтра
85.99 85.99
72.22 72.22
Котировки
РТС 1643.67 5.93
ММВБ 3812.02 14.79
Brent 74.27 0.59

В Красноярске прошла пресс-конференция, посвященная сейсмическому событию (видео)

16:0712.01.2021 743

Первый заместитель начальника Главного управления МЧС России по Красноярскому краю Вадим Сизых рассказал, что в Центр управления кризисных ситуаций информация о землетрясении поступила в 4:43 по местному времени 12 января 2021 года. Ее сразу же передали органам местного самоуправления, а также центру обработки вызовов “Системы 112”, вывели на экраны сети ОКСИОН. После этого у сотрудников дежурной смены ЦУКС, в соответствии с регламентом работы, было 10 минут на то, чтобы подготовить текст для смс-информирования населения и передать сообщение сотовым операторам.

Как отметил Вадим Сизых, любой красноярец мог набрать телефон 112 и получить от оператора первичную информацию о событии.

«Оперативная дежурная смена в режиме реального времени организовала сбор информации с потенциально-опасных объектов. Каких-то нарушений выявлено не было. Организована видеоконференцсвязь со всеми дежурно-диспетчерскими службами муниципальных образований Красноярского края. В режиме реального времени они доложили о происходящих на их территории событиях. Также была начата проверка на всех территориях - контролировалось состояние социальных объектов и объектов ЖКХ», - пояснил первый замначальника Главного управления.

Министр экологии и рационального природопользования Красноярского края Павел Борзых рассказал, что специалисты передали информацию о землетрясении в МЧС России через 8 минут после события.

«Всего на данный момент в крае зафиксировано 62 афтершока магнитудой 3-4 балла. Никаких разрушений не было зарегистрировано» - пояснил Министр. – «Самое сильное землетрясение в Красноярском крае за всю историю наблюдений было зафиксировано 27 декабря 2011 года - оно было 6,6 баллов».

Руководитель краевого агентства ГО ЧС края Евгений Мусс посоветовал красноярцам установить на свои телефоны мобильное приложение “112 Красноярский край”. Оно позволяет оперативно получить всю необходимую информацию о происходящих на территории края ЧС. Его можно скачать как для телефонов на Android так и для техники с iOS.

Первый заместитель начальника Главного управления МЧС России напомнил жителям Красноярского края и порядок действий при землетрясении. Он посоветовал заблаговременно подготовиться к любому чрезвычайному происшествию, каким является землетрясение. Для этого дома должен быть «тревожный чемоданчик» - сумка с заранее подготовленными вещами и лекарствами первой необходимости, а также деньгами и документами. Ее лучше всего держать недалеко от выхода из квартиры, чтобы не тратить время при срочной эвакуации.

«Если люди живут на 1-5 этажах, они при первых толчках должны выйти на улицу. При этом идти можно только по лестнице, ни в коем случае нельзя пользоваться лифтом. На улице стоит выбрать безопасное место, где на вас ничего не упадет”, - посоветовал Вадим Сизых.

Людям, которые живут на верхних этажах, не стоит пытаться выходить на улицу. Землетрясения можно переждать в дверном проеме в капитальной стене квартиры.

Главное, по мнению первого заместителя начальника Главного управления, не паниковать, а точно следовать рекомендациям специалистов службы 112.

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.