Красноярское время
15:35
Среда, 23 Июня
Курсы валют
сегоднязавтра
85.99 85.99
72.22 72.22
Котировки
РТС 1664.46 3.33
ММВБ 3839.25 3.13
Brent 75.41 0.69

В зоне риска - пиротехника!

11:2407.01.2021 629

В период новогодних и рождественских праздников традиционно увеличивается спрос на пиротехнические изделия. Но в погоне за спецэффектами нельзя забывать, что их основу составляют пиротехнические составы – смеси горючих веществ и окислителей, которые должны легко воспламеняться и ярко гореть, а потому фейерверки, петарды, хлопушки являются огнеопасными и требуют повышенного внимания при обращении с ними!

Пиротехнические изделия IV и V классов опасности относятся к профессиональным, поэтому в свободной продаже населению находятся только фейерверки I-III классов опасности, обращение с которыми не требует специальных навыков.

Потребителям при покупке пиротехники бытового назначения следует обратить внимание на маркировку, в частности на наименование изделия, на изготовителя, его местонахождение, дату окончания срока годности, инструкцию по применению, которая может быть представлена как дополнительно, так и непосредственно нанесена на упаковку. Текст маркировочных обозначений должен быть четким и хорошо различимым. Предупредительные надписи выделяются контрастным шрифтом или сопровождаются надписью «Внимание! 

Основные требования безопасности при использовании пиротехники .

Запрещено использовать самодельные петарды и хлопушки или изделия, имеющие явные дефекты: измятые, подмоченные, с трещинами и другими повреждениями корпуса или фитиля. 

 Необходимо помнить, что при неосторожном обращении с пиротехникой или неправильном хранении эта продукция легко воспламеняется и может травмировать. Приступая к работе с любыми пиротехническими изделиями, самым внимательным образом ознакомьтесь с инструкциями и обратите особое внимание на указанные зоны безопасности. 

Категорически запрещается запускать пиротехнические изделия при постоянном или порывистом ветре (ограничения по скорости ветра приведены на этикетке каждого конкретного изделия). 

Перед использованием следует заранее четко определить, где вы будете проводить фейерверк. Размер площадки должен соответствовать максимальному размеру опасной зоны, указанной на изделиях. За ее пределами также должны находиться и сами зрители.

Запрещается применение пиротехники ближе, чем в 50 метрах от высоких деревьев, линий электропередач и прочих воздушных преград. По технике безопасности даже при использовании обычных петард радиус опасной зоны составляет 5 метров. 

Фитиль следует поджигать с расстояния вытянутой руки. Ни в коем случае не наклоняйтесь над ними во время их использования.

В случае отказа пиротехники необходимо подождать не менее десяти минут, для того чтобы удостовериться в ее отказе. Если фитиль сгорел, запрещается пытаться поджигать его повторно. Нужно провести наружный осмотр, чтобы удостовериться в отсутствии тлеющих частей. 

Не разрешайте детям самостоятельно приводить в действие пиротехнические изделия.

Запрещено запускать пиротехнические изделия из окон, с балконов, с лоджий, а также в сторону строений, так как они могут попасть в открытые окна, чердаки и стать причиной пожара. Никогда не запускайте пиротехнику, находясь в нетрезвом состоянии. Реакция при запуске фейерверков нужна не хуже, чем при управлении автомобилем. Запускающий должен заранее разместить и надежно закрепить изделия в соответствии с инструкциями по использованию и быть готовым оперативно отреагировать в случае возникновения непредвиденной ситуации», - подчеркнул 

Использованную пиротехнику необходимо утилизировать с бытовыми отходами после выдержки в воде в течение 24 часов.

Использование неуправляемых изделий из горючих материалов, принцип подъема которых основан на нагревании воздуха внутри конструкции с помощью открытого огня, запрещено на территории поселений и городских округов, а также на расстоянии менее ста метров от лесных массивов. 

Согласно статье 20.4 Кодекса РФ об административных правонарушениях нарушение требований пожарной безопасности влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до трех тысяч рублей; на должностных лиц - от шести тысяч до пятнадцати тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц - от ста пятидесяти тысяч до двухсот тысяч рублей.


× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.