Красноярское время
08:21
Суббота, 18 Сентября
Курсы валют
сегоднязавтра
86.07 85.36
72.85 72.43
Котировки
РТС 1745.04 11.13
ММВБ 4035.17 8.34
Brent 75.3 0.5

Сотрудники МЧС России призывают соблюдать правила пожарной безопасности при использовании пиротехники

17:2001.01.2021 1072

С 1 января 2021 года в силу вступают новые Правила противопожарного режима, дополненные разделами о применении и реализации пиротехнических изделий бытового назначения и применении специальных сценических эффектов, пиротехнических изделий и огневых эффектов при проведении концертных и спортивных мероприятий с массовым пребыванием людей в зданиях и сооружениях.

В соответствии с законодательством, при подготовке и проведении фейерверков в местах массового пребывания людей с использованием пиротехнических изделий I - III класса опасности должны быть реализованы дополнительные инженерно-технические мероприятия, при выполнении которых возможно проведение фейерверка с учетом требований инструкции на применяемые пиротехнические изделия. Они должны включать схему местности с нанесением на ней пунктов размещения фейерверочных изделий, предусматривать безопасные расстояния до зданий, сооружений с указанием границ безопасной зоны, а также места хранения пиротехнической продукции и ее утилизации. Регламент проведения таких мероприятий требует согласования с органами местного самоуправления не менее чем за 14 календарных дней до дня их проведения. 

Согласно п. 442, применение пиротехнических изделий бытового назначения запрещается в зданиях и сооружениях любого функционального назначения, на территориях пожароопасных и взрывоопасных объектов, на балконах и лоджиях, на объектах культурного наследия, а также при погодных условиях, не позволяющих обеспечить безопасность использования пиротехники. Исключение - бенгальские огни и хлопушки, которые соответствуют первому, самому низкому классу опасности по техническому регламенту Таможенного союза «О безопасности пиротехнических изделий».

Безопасность при устройстве фейерверков возлагается на организацию и (или) физических лиц, проводящих фейерверк. Лицам, не преодолевшим возрастного ограничения, установленного производителем, запрещено использовать пиротехнические изделия.