Красноярское время
12:31
Понедельник, 14 Июня
Курсы валют
сегоднязавтра
87.33 87.33
71.68 71.68
Котировки
РТС 1678.57 7.48
ММВБ 3841.53 2.55
Brent 73.02 0.23

Гайд по страхованию грузов и ответственности грузоперевозчиков от «Согласия»

23:1030.12.2020 1078

Страхование грузов позволяет собственникам товаров и грузов компенсировать убытки, связанные с повреждением груза в процессе его доставки получателю. У транспортной компании есть риски, что товар будет не доставлен в срок, полностью или частично утрачен либо поврежден. Грузовладелец заинтересован в возмещении ущерба в случае непредвиденных обстоятельств, и такие убытки могут быть компенсированы транспортной компанией за свой счет или страховщиком по договору страхования ответственности. Страхование гражданской ответственности перевозчиков или экспедиторов обеспечивает покрытие не только рисков в отношении перевозимого груза, но и предусматривает возмещение в случае причинения вреда жизни, здоровью и имуществу третьих лиц, а также расходы в результате упущенной выгоды, просрочки в процессе доставке груза, штрафы и пени таможенных органов. Наличие договора страхования гражданской ответственности перевозчика/экспедитора обеспечивает транспортной компании преимущество при поиске клиентов и участии в тендерных контрактах на перевозки дорогостоящих грузов.

Стоимость договора по страхованию грузов определяется на каждую перевозку конкретного груза. Преимуществом такого договора является то, что грузовладелец получает компенсацию за испорченные или потерянные товары в любой ситуации, кроме случаев, указанных в исключениях. Страховщик возмещает полную стоимость груза, испорченного или утраченного при перевозке.

Стоимость годового договора страхования гражданской ответственности перевозчика или экспедитора определяется, исходя из годового грузооборота транспортной компании, вида и количества транспортных средств, которые привлекает компания для перевозок различных категорий грузов, а также лимитов ответственности за перевозимые товары. Данный договор имеет несколько существенных отличий от страхования грузов, а именно:

- грузовладелец получает компенсацию за груз только в случае предъявления претензии перевозчику / экспедитору, чья ответственность за груз возникла в результате застрахованного события;

- возмещение выплачивается только в пределах лимита ответственности по договору страхования. Если стоимость груза превышает размер страховой суммы ответственности за груз, разница компенсируется из собственных средств транспортной компании.

Дополнительные риски

Дополнительные риски – это расширение стандартного страхового покрытия, предлагаемого в рамках правил страхования. Например, при страховании грузов это могут быть риски недостаточной или непригодной упаковки, неправильной укладки или недостачи груза, а также повреждения товарной упаковки и влияния температур на скоропортящийся товар, задержки в доставке или других рисков. При дополнительной проверке субподрядчиков-перевозчиков в страховое покрытие возможно включить риски, связанные с мошенническими действиями третьих лиц.

В страховании ответственности может быть дополнительно застраховано: возмещение судебных расходов, выгоды и расходов, вызванных компенсацией морального вреда.

За что платит страховая компания

В страховании грузов грузовладелец получает компенсацию за испорченные или потерянные товары в размере их стоимости.

В страховании гражданской ответственности грузовладелец получает компенсацию за груз только в случае предъявления претензии перевозчику (экспедитору), чья ответственность за груз возникла в результате застрахованного события. Стоимость товаров, испорченных по вине перевозчика, возмещается только в пределах лимита ответственности по договору страхования. Если цена груза превышает размер этого лимита, разница компенсируется транспортной компанией из собственных средств.

Как происходит урегулирование убытков

Для урегулирования убытков требуется предоставить заявление о возмещении вреда и комплект документов. Перечень документов зависит от характера происшествия, вида транспорта на котором осуществлялась перевозка, а также от юрисдикции территории на которой произошло страховое событие. Среди основных документов – заявление о выплате страхового возмещения с указанием требуемой суммы, а также наименование и реквизиты получателя, предварительный расчет суммы ущерба, а также документы, подтверждающие факт наступления события и право собственности на груз.

Почему «Согласие»?

Страховая компания «Согласие» работает с 1993 года. Компания заслужила доверие клиентов во всех регионах присутствия благодаря качественной оценке рисков, оперативному урегулированию убытков и профессионализму команды. «Согласие» обладает многолетним опытом страхования, в том числе, в страховании грузов и гражданской ответственности перевозчиков (экспедиторов). «Согласие» занимается страхованием грузов с момента основания и, по данным Банка России, традиционно входит в число крупнейших российских страховщиков по этому виду страхования.

Преимущества страхования грузов в СК «Согласие»:

· «ответственность за все риски» при перевозках товаров народного потребления, сборных, опасных, высоколиквидных и дорогостоящих грузов, уникальных и антикварных предметов, коллекций, а также грузов, бывших в употреблении.

· персональный менеджер для каждого клиента.

· личный кабинет b2b для сокращения времени оформления и выпуска страховой документации на отдельные перевозки.

· бесплатные консультации по вопросам, связанным с заключением торговых контрактов, организацией логистического процесса, построением взаимоотношений с контрагентами и операторами перевозок.

За 9 месяцев 2020 года компания выплатила по договорам страхования грузов и ответственности грузоперевозчиков 41,5 млн руб.

тэги: страхование грузов
× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.