Красноярское время
23:18
Понедельник, 21 Июня
Курсы валют
сегоднязавтра
85.99 85.99
72.22 72.22
Котировки
РТС 1643.67 5.93
ММВБ 3812.02 14.79
Brent 74.27 0.59

Морозы не отступают

15:0429.12.2020 582

По данным синоптиков 30 декабря в центральных и южных районах Красноярского края сохраниться морозная погода, температура воздуха в течение суток -30-35 С, на востоке центральных районов ночью -40-45 С, сильный мороз. Сохраняются туманы, на дорогах гололедица.

В холодную погоду всегда есть риск переохлаждения организма и возникновения непредвиденных ситуаций, особенно если вы находитесь вдали от населенных пунктов. В связи с этим, сотрудники МЧС напоминают о правилах безопасности в морозы.

Одевайтесь по погоде. Отдавайте предпочтение теплой, свободной многослойной одежде. Запаситесь теплыми стельками и шерстяными носками, которые сохраняют сухость ног. На морозе не носите металлические украшения, в том числе золотые и серебряные. Обувь должна быть свободной. Прослойка воздуха удерживает тепло, а в тесной, плотно прилегающей к ноге обуви замерзнуть можно очень быстро. Кроме того, необходимо носить непромокаемую обувь на толстой подошве. В сильные морозы надевайте шерстяные носки. Пальцы рук замерзают быстрее всего, носите теплые перчатки или варежки, чтобы не получить обморожения.

В период низких температур воздуха необходимо обязательно закрывать уши и лицо, ведь на этих участках кожа наиболее чувствительна к холоду. В ветреную погоду, метель нужно натягивать шапку на лоб и закрывать лицо шарфом так, чтобы оставались открытыми только глаза. В сильный холод дышать следует через нос.

Откажитесь от алкоголя, это создает иллюзию тепла и приводит к переохлаждению. Питайтесь полноценно. Еда — источник тепла. Если вы замерзли, перекусите чем-нибудь горячим или выпейте горячий чай. Не курите, особенно на морозе. Курение ослабляет периферийную циркуляцию крови и делает конечности более уязвимыми.

В группе риска находятся дети и пожилые люди — они больше всего подвержены переохлаждению. У людей старшего возраста в результате некоторых болезней терморегуляция может быть нарушена, а у детей эта функция организма еще несовершенна.

Сотрудники МЧС отмечают, что длительное пребывание на одном месте без движения ускоряет процесс замерзания.

Почувствовав, что замерзаете, потрите руки друг о дружку, постучите ногами, пошевелите пальцами ног, попрыгайте, сделайте круговые движения руками. Если все это не помогает вам согреться, постарайтесь как можно быстрее добраться домой или в любое отапливаемое помещение. И только после того, как вы почувствуете, что согрелись, можете снова выйти на улицу.


× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.