Красноярское время
02:15
Среда, 29 Сентября
Курсы валют
сегоднязавтра
85.68 85.04
73.01 72.66
Котировки
РТС 1756.26 28.79
ММВБ 4065.46 44.2
Brent 78.75 0.1

Любой пожар можно потушить стаканом воды, так утверждают специалисты

11:3525.12.2020 759

В настоящее время, в условиях пандемии проблема безопасности при проведении предновогодних корпоративов приобретает новое качество. Запрет на проведение мероприятий в ресторанах, ночных клубах и других подобных заведениях в высокой степени вероятности приведет к тому, что люди будут собираться отдельными компаниями в офисах, съемных коттеджах и загородных домах.

В связи с этим, сотрудники МЧС рассказывают, как перешагнуть этот сложный для всех год без происшествий и во всеоружии встретить праздники.

Если вы отмечаете праздник на работе, не забывайте о мерах пожарной безопасности. Не зажигайте в офисе новогодние свечи и бенгальские огни, не запускайте из окна праздничные фейерверки, иначе вы рискуете провести каникулы на больничной койке. Не курите в помещении, делайте это на улице в местах для курения. Не употребляйте изрядное количество алкоголя. Пейте спиртного ровно столько, на сколько ваше состояние может контролировать ситуацию. До праздника изучите и проверьте эвакуационные выходы, они не должны быть загромождены. Убедитесь в исправности огнетушителей. Неплохо было бы уметь ими пользоваться, чтобы, если случиться тот самый «авось», суметь потушить пожар на начальном этапе возгорания - все это должен знать не только ответственный за пожарную безопасность, но и любой другой сотрудник вашей организации. Уходя домой после праздничного застолья, выключите все электроприборы из сети, не забывайте про оргтехнику. Закройте все окна и обесточьте помещение – помните, впереди длинные каникулы.

Большая компания отдаст предпочтение помещениям побольше. И здесь сотрудники МЧС предупреждают, что частные жилые дома, в том числе, гостевые коттеджи, не предназначены для безопасного пребывания большого количества людей. Требования пожарной безопасности к жилым помещениям, в сравнении с требованиями к помещениям общественного назначения, минимальны. Тем не менее, предупрежден – значит вооружен! Украшая место проведения праздничных выходных, не забывайте, что чаще всего источником пожара является елка и неисправная гирлянда. Не ставьте новогоднее дерево возле печки или камина, проверьте техническое состояние иллюминации – в ней не должно быть никаких голых проводов. Не следует забывать и о перегрузке электросетей при одновременном включении электрических гирлянд, отопительных и прочих электроприборов, включая бытовую технику и свет во всех помещениях. Важно напомнить и о мерах пожарной безопасности при эксплуатации печного отопления и котлов в коттеджах. Помните, даже в сильные морозы топить печь следует не чаще двух-трех раз в сутки и не более полутора часов. Не стоит забывать и о мерах безопасности во время курения – курите только на улице и подальше от дома.

Не запускайте пиротехнику рядом с коттеджем, это опасно для вашей жизни и жизни ваших коллег.

Отдельно сотрудники МЧС напоминают о мерах пожарной безопасности в социально-значимых объектах круглосуточного пребывания. Необходимо исключить формальный подход при ознакомлении прибывающих лиц с мерами пожарной безопасности в гостиницах, общежитиях, домах престарелых, детских домах и других зданиях, приспособленных для временного пребывания людей. Новогодние елки и декорации должны принести радость, а не откликнуться бедой!


× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.