Красноярское время
08:06
Суббота, 18 Сентября
Курсы валют
сегоднязавтра
86.07 85.36
72.85 72.43
Котировки
РТС 1745.04 11.13
ММВБ 4035.17 8.34
Brent 75.3 0.5

Меры по обеспечению безопасности детей при пожарах обсудили представители заинтересованных структур и общественных организаций (фото)

09:1924.12.2020 964

В Главном управлении МЧС России по Красноярскому краю прошло заседание «круглого стола», на котором сотрудники МЧС, уполномоченный по правам ребенка, представители министерств социальной политики и образования края обсудили вопросы обеспечения безопасности детей при пожарах и защиты мест проживания многодетных семей.

В Красноярском крае обстановка с пожарами остается стабильной, - отметил начальник Главного управления Игорь Лисин, - случаи гибели и травматизма детей на пожарах происходят, в основном, в вечернее и ночное время. При этом, зачастую взрослые находились в состоянии алкогольного опьянения. Сегодня нам необходимо определить новую, соответствующую современному времени и веяниям стратегию обучения детей и предотвращению их гибели. 

Специалисты подчеркнули, что в первую очередь, необходимо адресно работать с асоциальными семьями.  Для сохранения жизни детей на пожарах нужно усилить профилактическую работу как со взрослыми, так и с детьми: проводить занятия по пожарной безопасности в общеобразовательных учреждениях, проводить разъяснительные беседы о мерах безопасности в быту во время подворовых обходов и сходов граждан. 

В настоящее время в муниципалитетах организована работа межведомственных комиссий по обследованию мест проживания социально-незащищенных семей на предмет обеспечения безопасности. Специалисты проверяют состояние отопительных печей, электро- и газового оборудования, а также наличие дымовых пожарных извещателей.

По краевой госпрограмме «Развитие системы социальной поддержки граждан» установка дымовых пожарных извещателей предусмотрена в жилых помещениях многодетных семей и семей, находящихся в социально опасном положении. Для этого было закуплено около 21 тысячи датчиков на 5 млн рублей, выделенных из краевого бюджета.  За весь период действия госпрограммы необходимую помощь получили порядка 20 тысяч семей. Из тех семей, которым были выданы извещатели, 2488 получателей их не установили, 2959 не обеспечили их работоспособность, т.е. после истечения срока работы элементов питания не произвели их замену. 

Заместитель председателя Правительства края Анатолий Цыкалов отметил, что главам территорий необходимо неукоснительно выполнять региональный план мероприятий по профилактике травматизма и гибели людей на пожарах.

Обстановка с пожарами и особенно обеспечение безопасности детей находится на особом контроле у Губернатора края Александра Усса. Приближаются новогодние и рождественские праздники, в связи с чем существует риск возникновения пожаров из-за нарушений техники безопасности во время запуска пиротехники. Пожары могут произойти и из-за перекала печей и неисправных обогревателей. Чтобы не произошло чрезвычайных ситуаций, все службы на местах в течение новогодних и рождественских праздников обязаны проводить организационные, предупредительные и профилактические меры. Во время школьных каникул необходимо, чтобы досуг детей взяли на круглосуточный контроль не только родители, но и органы местной власти, − подчеркнул Анатолий Цыкалов.
× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.