Красноярское время
23:51
Понедельник, 2 Августа
Курсы валют
сегоднязавтра
86.99 86.99
73.14 73.14
Котировки
РТС 1634.31 2.07
ММВБ 3783.78 7.44
Brent 73.51 1.83

В Красноярском крае открыли новую пожарную часть и подвели итоги работы территориальной подсистемы РСЧС за 2020 год (фото)

08:5518.12.2020 823

В Красноярском крае подвели итоги работы территориальной подсистемы Российской системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций.

Участие в совещании, которое прошло в формате видеоконференцсвязи, приняли заместитель министра МЧС России Павел Барышев, губернатор края Александр Усс, начальник Главного управления МЧС России по Красноярскому краю Игорь Лисин, члены Правительства региона, главы городов и районов, депутаты, представители общественных организаций.

Совещание началось с онлайн-церемонии открытия пожарной части в поселке Приморск Балахтинского района. На ее строительство и оснащение из краевого бюджета было выделено 20,8 млн рублей в рамках государственной программы края «Защита от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера и обеспечение безопасности населения». Пожарная часть укомплектована современной спецтехникой и оборудованием – снегоболотоходом, двумя пожарными автоцистернами, снегоходом, моторной лодкой и спасательным автомобилем УАЗ. Теперь на оперативную помощь смогут рассчитывать более 2000 человек, проживающих в Приморске и в трех ближайших населенных пунктах. В зоне ответственности оперативной противопожарной службы находятся шесть социально значимых объектов, дачные поселки, детские оздоровительные учреждения, туристические базы, где летом отдыхает более 5 000 человек, а также участок федеральной трассы «Енисей».

Как отметил глава региона, организация новой пожарной части в Приморске имеет важное значение для обеспечения безопасности жителей края. Поселок находится в непосредственной близости от Красноярского водохранилища, которое пользуется большой популярностью у местных жителей, туристов, рыбаков – особенно в летний период.

Мы всегда уделяем особое внимание вопросам оснащения спасателей, модернизации их автопарка, созданию и комплектованию новых противопожарных пунктов, поскольку от этого напрямую зависят жизнь и здоровье людей, – добавил Александр Усс.

Подводя итоги года, губернатор Красноярского края выразил благодарность руководству МЧС России за помощь в ликвидации последствий экологической катастрофы в городе Норильске.

Авария на Норильской ТЭЦ-3 и другие экологические происшествия на Таймыре заставили нас по-новому взглянуть на систему информирования о чрезвычайных ситуациях и систему контроля за промышленными объектами. Необходимо совершенствовать эту систему, чтобы впредь исключить сбои, связанные с влиянием человеческого фактора, – подчеркнул Александр Усс.

Начальник Главного управления МЧС России по Красноярскому краю Игорь Лисин отметил, что в 2020 году освоен новый метод прикрытия населённых пунктов временными противопожарными постами. Перед началом пожароопасного периода на территории края создано 42 поста, которыми прикрыто 49 населённых пунктов, не имеющих пожарной охраны и подверженных угрозе перехода лесных пожаров. Работу в этом направлении предполагается расширить. По оценке Главного управления МЧС по краю, в этом году в регионе уменьшилось количество пожаров и количество погибших в сравнении с 2019 годом. Кроме того, по сравнению с прошлым годом в 4 раза увеличилось количество пожаров, потушенных пожарными-добровольцами.

По данным краевого агентства по делам ГО и ЧС, в текущем году не допущено гибели людей при чрезвычайных ситуациях. Кроме этого, в 2020 году удалось снизить количество происшествий и погибших на водных объектах края. Напомним, в этом году за счет краевого бюджета было закуплено оборудование и техника для аварийно-спасательного формирования края.

Важной темой обсуждения стали лесные пожары. В 2020 году пожароопасный сезон прошел относительно спокойно, на территории края было зафиксировано почти на 700 лесных пожаров меньше, чем в прошлом. В то же время для совершенствования существующей системы охраны лесов от пожаров на базе 3 авиаотделений в Кежемском, Енисейском и Тасеевском районах края возрождена парашютно-десантная служба, расширена система дистанционного обнаружения лесных пожаров за счет установки дополнительных 30 камер видеонаблюдения.

В завершении мероприятия Игорь Лисин подчеркнул, что территориальная подсистема Красноярского края готова к угрозам различного характера.

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.