Красноярское время
22:53
Понедельник, 2 Августа
Курсы валют
сегоднязавтра
86.99 86.99
73.14 73.14
Котировки
РТС 1640.45 8.21
ММВБ 3793.09 1.87
Brent 74.59 0.75

Президент ЦС ТПП Рафаэль Шагеев принял участие в заседании Совета руководителей торгово-промышленных палат

04:2017.12.2020 932
15 декабря президент Центрально-Сибирской торгово-промышленной палаты Рафаэль Шагеев принял участие в заседании Совета руководителей торгово-промышленных палат. В режиме ВКС была проанализирована работа в уходящем году, прошел обмен лучшими практиками, обсуждены вопросы реализации общесистемных проектов и взаимодействия палат с организациями, созданными с участием ТПП РФ.

Открыл и вел заседание Президент ТПП РФ Сергей Катырин.

В 2020 году страна столкнулись с непростой ситуацией, отметил в кратком вступительном слове Сергей Катырин. Система ТПП РФ страны с достоинством вышла из испытания пандемией. Был освоен, например, такой вид деятельности для палат, как свидетельствование обстоятельств непреодолимой силы по внутрироссийским контрактам, притом свидетельствование бесплатное. Было непросто, но эта работа, как и вся остальная деятельность ТПП, подняла авторитет палат и у бизнеса, и у властных структур. Законодательно закреплено положение палат как объектов инфраструктуры поддержки малого и среднего предпринимательства. Уже 115 дел рассмотрели отделения МКАС в регионах. Работает также одно отделение МАК в Петербурге. Ведется работа по реализации правительственного Постановления № 719 «О подтверждении производства промышленной продукции на территории Российской Федерации», но необходимо активнее укреплять экспертный состав ТПП профильными специалистами, отметил Сергей Катырин.

Далее выступил вице-президент ТПП РФ Максим Фатеев. Он подвел итоги деятельности палат в 2020 году.

В период ограничительных мер основные показатели работы палат оказались даже выше, чем предполагалось, исходя из ситуации, сообщил Максим Фатеев.

Большинство палат перестроили работу в соответствии с актуальными потребностями предпринимательского сообщества. Было расширено взаимодействие с региональными органами власти и СМИ, на площадках ТПП в режиме ВКС проводились встречи бизнеса с органами власти, финансово-кредитными организациями, контрольно-надзорными органами. Проведено четыре этапа общероссийского опроса «Бизнес-барометр страны»; его результаты способствовали корректировке антикризисных мер поддержки бизнеса. Отдельные направления деятельности ТПП полностью перешли в «цифру». Корпоративный институт МИМОП реализовал более 20 образовательных программ в формате ВКС.

Одним из ключевых и новых направлений деятельности региональных ТПП в рамках ограничительных мер стала работа по свидетельствованию обстоятельств непреодолимой силы по внутрироссийским контрактам. Для поддержки бизнеса в условиях пандемии эта работа велась на безвозмездной основе. В 2020 году система ТПП провела более 120000 консультаций, отработала более 80000 заявлений о форс-мажору, выдала почти 6000 заключений. В будущем эта услуга будет оказываться на возмездной основе.

Интенсивно развивалось межпалатское сотрудничество и взаимодействие. ТПП подтвердили свою ключевую роль в среде бизнес-сообщества в условиях экономической нестабильности.

тэги: ТПП РФ
× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.