Красноярское время
23:30
Понедельник, 21 Июня
Курсы валют
сегоднязавтра
85.99 85.99
72.22 72.22
Котировки
РТС 1643.67 5.93
ММВБ 3812.02 14.79
Brent 74.27 0.59

Пандемия «поставит на паузу» старт маркировки в новых товарных группах

15:1917.12.2020 881
Торгово-промышленная палата РФ предлагает отложить внедрение маркировки в новых товарных группах на 2022 год из-за сложной экономической ситуации в связи с пандемией коронавируса. Об этом рассказал вице-президент учреждения Дмитрий Курочкин на Первом всероссийском межотраслевом форуме по маркировке.

По его словам, процесс создания системы прослеживаемости товаров должен быть предсказуемым и не обременительным для предпринимателей. Для этого в ТПП считают необходимым разработать критерии определения целесообразности введения цифровой кодировки в новых группах товаров по результатам экспериментов. А для специфических категорий предлагается рассмотреть дополнительные критерии: качественных и количественных, наличия товаров низкой стоимости, малых размеров и т.д. При этом все действующие системы (ЕГАИС, «Меркурий», ГИС МТ) и запускаемую с 1 января национальную систему прослеживаемости товаров, ввезенных из-за рубежа, нужно интегрировать по принципу «одного окна», считает Дмитрий Курочкин. Принципы синхронизации и единства концепции системы должны распространяться на территории Евразийского экономического союза.

Также ТПП предлагает ввести соразмерную ответственность при незначительных нарушениях для участников товаропроводящей цепи. В частности, оператор должен отвечать за сбои в функционировании системы, влекущие за собой простой, срывы поставок и убытки участников оборота.

Представители ювелирной отрасли уже просят установить сроки начала введения маркировки на 1 января 2022 года. Так, Аналитический центр при правительстве предложил рабочей группе «Драгоценные металлы и камни» провести голосование об одобрении позиции ТТП по внедрению ГИИС ДМДК (LR: Государственная интегрированная информационная система в сфере контроля за оборотом драгоценных металлов, драгоценных камней и изделий из них). – ГИИС ДМДК, призванная модернизировать контрольно-надзорную деятельность в отрасли, перевести ее на риск-ориентированный подход и обеспечить прослеживаемость оборота драгоценных металлов и камней, еще не готова к внедрению, – говорится в письме президента ТПП Сергея Катырина к премьер-министру Михаилу Мишустину.


тэги: маркировка
× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.