Красноярское время
07:00
Понедельник, 20 Сентября
Курсы валют
сегоднязавтра
85.46 85.46
72.56 72.56
Котировки
РТС 1745.04 11.13
ММВБ 4035.17 8.34
Brent 75.3 0.5

Безопасность на водных объектах по-новому: какие изменения нас ждут в 2021

09:2410.12.2020 1140

С 1 января 2021 года МЧС России вводит ряд новых правил безопасности на водных объектах. В силу вступают 4 приказа, которые утверждают несколько правил, обязательных для соблюдения гражданами, юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями и направлены на их безопасность: Правила пользованиями пляжами, Правила пользования маломерными судами на водных объектах, Правила пользования базами (сооружениями) для стоянок маломерных судов и Правила пользования переправами и наплывными мостами.

В первую очередь, нововведения вводятся в целях урегулирования ранее спорных вопросов, конкретизации ряда требований к обеспечению безопасности, а также в рамках реформирования контрольно-надзорной деятельности и реализации унифицированных подходов к выполнению функций контроля и надзора.

Правила пользования пляжами являются обобщением региональных норм, действующих в настоящее время, и не влекут ужесточение требований. Напротив, они регламентируют спорные вопросы отдыха на водных объектах с учетом предложений, полученных в ходе общественного обсуждения и согласования с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти.

При этом, административная ответственность за нарушение данных правила КоАП РФ не устанавливает – вопросы регулирования в этой области по-прежнему являются полномочиями субъектов.

Основные изменения коснулись обеспечения безопасности пассажиров на плавсредствах. Спасательные жилеты (индивидуальные спасательные средства) во время плавания должны быть надеты, если вы катаетесь на гидроцикле, либо на буксируемых «ватрушках, бананах, лыжах, вейках». Кроме того, спасжилеты должны надевать граждане, находящиеся во время движения на беспалубных маломерных судах до 4 метров длиной, включительно. При этом разработчики приказов особое внимание уделили вопросам безопасности несовершеннолетних. В частности, дети до 12 лет на маломерных судах должны быть одеты в спасжилеты, дети до 7 лет не могут отправляться в плаванье без сопровождения взрослых.

По новым правилам, если у вашего судна отсутствует якорь или сломана последняя оставшаяся швартовая утка - его эксплуатация запрещена.

В рамках вступления в силу с 1 июля 2021 года Федерального закона от 31.07.2020 № 248-ФЗ «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации» в большей степени изменения коснулись владельцев пляжей, баз (сооружений) для стоянки маломерных судов, переправ и наплывных мостов, и касаются учёта и приёма в эксплуатацию указанных объектов.


× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.