Красноярское время
23:45
Понедельник, 2 Августа
Курсы валют
сегоднязавтра
86.99 86.99
73.14 73.14
Котировки
РТС 1634.31 2.07
ММВБ 3783.78 7.44
Brent 73.51 1.83

Ледовая обстановка на водных объектах края на контроле МЧС России

09:5006.12.2020 565

Государственные инспекторы по маломерным судам продолжают следить за ледовой обстановкой на водоемах Красноярского края. В настоящее время ледостав наблюдается на реках: Енисей, Нижняя и Подкаменная Тунгуска, Хатанга, Мана, Кан, Чулым, Бирюса, Тасеева и других акваториях региона.

В этом году на территории Красноярского края планируется к открытию 129 ледовых переправ. Открытие их планируется последовательно и в зависимости от погодных условий. Раньше всех заработают переправы на севере края. Это произойдет во второй половине декабря после установления постоянных отрицательных температур и крепкого ледового покрова, позволяющего безопасно переезжать через водоемы.

В целях предотвращения происшествий и гибели людей необходимо соблюдать следующие требования к организации и эксплуатации ледовых переправ:

* Организации, эксплуатирующие ледовые переправы (владельцы переправ), должны иметь разрешение на их оборудование и эксплуатацию. 

* Режим работы ледовых переправ определяется эксплуатирующими их организациями по согласованию с администрацией или органами местного самоуправления (в зависимости от статуса переправы), органами госавтоинспекции и государственной инспекции по маломерным судам МЧС России. Порядок движения транспорта и нормы перевозки грузов и пассажиров устанавливаются администрацией переправы с учетом ледового прогноза и максимальной безопасной нагрузки на лед. 


* Места, отведенные для переправ, должны соответствовать следующим условиям: дороги и спуски к переправам должны быть благоустроены; в районе переправы не должны находиться ближе, чем на 100 метров ,сбросы теплых вод и выход грунтовых вод, а также промоины и майны; трассы переправ должны иметь одностороннее движение.  


*Границы переправы обозначаются через каждые 25-30 метров ограничительными маркировочными вехами, в опасных для движения местах выставляются предупредительные знаки. 


* На обоих берегах водоема у спуска к переправе оборудуются площадки для стоянки транспортных средств с забетонированными вокруг них канавами с уклоном в сторону съемной сточной цистерны, устанавливаются отдельные ящики для сбора мусора, выставляются щиты с со спасательными кругами, страховочным канатом длиной 10-12 метров и с надписью “Подать утопающему”. Рядом со щитами должны быть спасательные доски, багор, шест, лестница, бревно длиной 5-6 метров, используемые для оказания помощи людям при проломе льда.  В период интенсивного движения автотранспорта на переправах должны быть развернуты передвижные пункты обогрева людей.

* Для обеспечения безопасности людей на переправе выставляется ведомственный пост, укомплектованный спасателями, владеющими приемами оказания помощи терпящим бедствие на льду. У автогужевых переправ в период интенсивного движения автотранспорта дополнительно выставляется пост с сотрудниками Госавтоинспекции или дружинниками. 


* У подъезда к переправе устанавливается специальный щит, на котором помещается информация о том, какому виду транспорта и с каким максимальным грузом разрешается проезд по данной переправе, какой интервал движения и какую скорость необходимо соблюдать, а также другие требования, обеспечивающие безопасность на переправе. 


* Ежедневно утром и вечером, а в оттепель и днем, производится замер толщины льда и определяется его структура. Замер льда производится по всей трассе и особенно в местах, где больше скорость течения и глубина водоема. Во избежание утепления льда и уменьшения его грузоподъемности регулярно производится расчистка проезжей части переправы от снега.



× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.