Красноярское время
15:56
Среда, 23 Июня
Курсы валют
сегоднязавтра
85.99 85.99
72.22 72.22
Котировки
РТС 1664.46 3.33
ММВБ 3839.25 3.13
Brent 75.41 0.69

На международном пожарно-спасательном конгрессе обсудили создание системы безопасности в Арктике

10:2506.11.2020 895

В Москве в рамках II международного пожарно-спасательного конгресса состоялась дискуссия по вопросу построения комплексной системы безопасности в Арктике.


Арктическая зона в Красноярском крае составляет 1,6 млн кв. км, это почти 67% территории региона. В ближайшее время там планируется реализация новых крупных инвестиционных проектов по освоению месторождений нефти, газа, угля, а также цветных металлов. Помимо промышленных объектов, планируется создать автомобильные и железные дороги, аэропорты, объекты телекоммуникации и связи, социальной инфраструктуры. Всё это нуждается в современной системе прикрытия пожарно-спасательными формированиями.


Существующие сейчас промышленные объекты и инженерная инфраструктура созданы ещё в советский период и сильно изношены. Из-за этого на них возникают аварии, часто приводящие к чрезвычайным ситуациям. В настоящее время правительство Красноярского края завершает разработку проекта стратегии развития пожарно-спасательных сил на территории края, где особый раздел посвящён Арктической зоне региона. Пока на защиту населения и территории от чрезвычайных ситуаций, поиска и спасения людей в Арктической зоне края работает одно федеральное и три муниципальных аварийно-спасательных формирований. Их общая численность составляет всего 135 человек на 1,6 млн кв. километров. Также в красноярской Арктике действуют семь федеральных пожарно-спасательных частей и два отдельных пожарных поста численностью более четырехсот человек.


Заместитель председателя правительства Красноярского края Анатолий Цыкалов сообщил в своем докладе, что, совместная работа с МЧС России позволила добиться включения в постановление Совета Федерации от 3 ноября 2020 года поручения о строительстве ГМК "Норильский никель" быстровозводимого здания пожарного депо. Оно появится в районе Оганер города Норильска. Кроме этого, первый заместитель главы МЧС России Александр Чуприян принял решение о строительстве в 2021 году быстровозводимого современного здания пожарного депо в поселке Диксон.


Также в рамках концепции развития сил и средств МЧС России в Арктической зоне до 2035 года рассматривается возможность создания в Диксоне арктического поисково-спасательного отряда и авиационно-спасательного звена с авиацией и техникой повышенной проходимости. "Правительство края поддерживает данную инициативу и готово активно участвовать в создании столь необходимых формирований. Современные и хорошо оснащенные аварийно-спасательные службы позволят реагировать не только на ЧС в территориях края, но и оказывать помощь соседним арктическим регионам", – подчеркнул Анатолий Цыкалов.


Для выполнения полномочий по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций Таймыру ежегодно из краевого бюджета выделяется более 40 млн рублей. Сейчас рассматривается вопрос увеличения межбюджетных трансферов для создания муниципального аварийно-спасательного формирования в Хатанге.


Также Цыкалов сообщил, что в Норильске создано подразделение регионального экологического надзора. Оно будет контролировать состояние окружающей среды в Арктике и позволит своевременно реагировать на несоблюдение недропользователями природоохранного законодательства.

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.