Красноярское время
03:02
Среда, 29 Сентября
Курсы валют
сегоднязавтра
85.68 85.04
73.01 72.66
Котировки
РТС 1756.26 28.79
ММВБ 4065.46 44.2
Brent 78.78 0.13

Сотрудники полиции и сотрудники архива в Красноярском крае помогли поисковикам найти родственников погибшего красноармейца

12:0404.11.2020 1261
В Красноярском крае полицейские и сотрудники архива установили родных бойца, останки которого подняли поисковики в Новгородской области. От представителя общественного совета при МУ МВД России «Красноярское», директора музея «Мемориал Победы» Татьяны Ивлевой и представителя регионального отделения «Поисковое движение России» по Красноярскому краю Светланы Бодиковой поступила просьба о розыске родственников бойцов, найденных поисковым отрядом «Новгородец» в районе д. Спасская Полисть Чудовского района. В одном из захоронений были найдены останки 63 военнослужащих, найдены 15 медальонов. Шесть вкладышей удалось прочитать и установить личности солдат. Все они оказались красноармейцами 1254 стрелкового полка 378 стрелковой дивизии, сформированной в Сибири, большей частью из жителей Красноярского края. Благодаря помощи сотрудников МУ МВД России «Красноярское» и МО МВД России «Курагинский», а также руководителей и корреспондентов районных СМИ уже в мае удалось установить родственников двух бойцов Семена Яковлевича Иванцова и Порфилия Васильевича Галкина. По одному из найденных бойцов Луконину Ивану Александровичу 1903 г.р. возникли разночтения и поисковиками был сделан запрос в Архивный отдел Администрации Каратузского района. Сотрудники которого подняли родословные всех Лукониных Каратузского района и нашли родных. Оказалось, что у солдата было трое сыновей, один из которых также как иотец воевал в годы Великой Отечественной войны, и дочь, которая сейчас живет в республике Тыва. В семье осталась фотография деда, много лет ониискали сведения о нем и даже прочитали заметку, размещенную в газете в мае, но до последнего не верили, что это их отец, дед и прадед. Розыск родных троих красноармейцев: Корле(я)кова Михаила Александровича, Ма(о)сквитина Ильи Петровича 1903 г.р. и Чебыкина 190(6) г.р. продолжается. Все солдаты захоронены 9 октября 2020 года на воинском мемориале в д.Мясной Бор Новгородской области. Справочно: Все красноармейцы призваны с Красноярского края и служили в 1254 СП 378СД, погибли зимой 1942 года в боях за деревни Спасская Полисть и Остров. 378 стрелковая дивизия формировалась осенью 1941 года в Сибирскомвоенном округе. В ноябре 1941 года дивизия погрузилась в эшелоны на станциях Ачинск, Минусинск, Ададым, и отправилась на фронт, войдя в состав 59-й Армии Волховского фронта. В начале января 1942 года уже участвовала в боях. Фотографии предоставлены поисковым отрядом «Новгородец», семьей солдата, Архивный отдел Администрации Каратузского района.
× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.