Красноярское время
00:39
Пятница, 25 Июня
Курсы валют
сегоднязавтра
85.99 85.99
72.22 72.22
Котировки
РТС 1664.94 1.58
ММВБ 3823.44 10.29
Brent 75.32 0.11

Не допустить пожар в автомобиле

11:0603.11.2020 828

С наступлением холодов увеличивается количество пожаров на автомобильном транспорте. Причиной этому служат неисправная проводка, неправильная эксплуатация нагревательных приборов, в морозы к этому добавится использование открытого огня при отогреве автомобилей.


Предотвратить пожар легко


В зимний период актуально утепление моторного отсека различными «утеплителями», в число которых, по мнению некоторых автолюбителей, входят и предметы одежды (куртки, шубы и т.д.). Это является грубейшей ошибкой! Для утепления моторного отсека допускаются только утеплители, прошедшие испытания и имеющие соответствующие сертификаты. Покупать «автоодеяло» нужно в специализированных магазинах, при покупке требуйте сертификат, в котором указано, что утеплитель негорючий.


Также в ряду причин пожаров на транспорте – нарушение правил эксплуатации автомобиля, в частности, установка акустических систем или осветительных приборов с нарушениями соединения и прокладки электропроводов, перегрузка автомобильной электросети с самовольной заменой предохранителей на более мощные. Сотрудники Главного управления МЧС России по Красноярскому краю просят автомобилистов следить за исправностью своей машины и доверять электрические работы только специалистам. Также стоит обратить внимание на состояние изоляции проводки и качество контактов. Нельзя промывать детали в легковоспламеняющихся и горючих жидкостях, а также подзаряжать аккумуляторы непосредственно на транспортных средствах.


При эксплуатации автомобиля со временем изнашиваются или рвутся топливные шланги, появляются неисправности в соединениях. Пары бензина быстро воспламеняются при наличии искры или просто при контакте с горячими поверхностями двигателя, выхлопного коллектора.


Чтобы снизить до минимума возможность возникновения пожара в автомобиле, необходимо содержать личный автомобиль в технически исправном состоянии, эксплуатировать и обслуживать в соответствии с требованиями производителя, а также строго соблюдать требования пожарной безопасности. Если стоит газовое оборудование, следует периодически проходить техническое обслуживание в специализированной мастерской, а в случае появления запаха газа немедленно обращаться к специалисту.


Если пожар все же случился


Следует помнить, что современная отделка автомобиля в основном состоит из полимеров, пластиков и других синтетических материалов. Практически все они горючие, а выделяющиеся при их горении газы высокотоксичны. Поэтому очень важно своевременно обнаружить загорание по запаху бензина, горелой изоляции или дыму из-под капота.


При первых признаках пожара следует незамедлительно вызвать пожарных по телефонам «01» – со стационарного телефона и «101», «112» – с мобильного телефона. После этого необходимо воспользоваться огнетушителем, чтобы сдержать распространение огня.


- При тушении пролитого под машиной топлива воспользуйтесь огнетушителем, подавая огнетушащее вещество в направлении от края к центру очага.

- При тушении возгорания под капотом постепенно и осторожно откройте его - желательно сбоку палкой или монтировкой, так как при этом возможен выброс пламени. Направляйте огнетушитель на очаг наиболее интенсивного горения или накройте пламя брезентом, забросайте песком, рыхлой землей.

- Не применяйте воду при тушении пожара в двигательном отсеке, так как это может вызвать короткое замыкание электропроводки или распространение горящего бензина и увеличение площади горения.

- Не приступайте к тушению, если вы в промасленной одежде или ваши руки смочены бензином – это крайне опасно.

- При невозможности быстро ликвидировать возгорание отойдите от машины на безопасное расстояние, так как может взорваться топливный бак.

Ни в коем случае не садитесь в горящий автомобиль, и не пытайтесь его завести. В радиусе опасной зоны (не менее 10 метров) не должно быть людей.


В ожидании пожарных проливайте водой стоящие рядом автомобили, чтобы огонь не перекинулся на них или, откатите их в сторону с помощью прохожих и водителей. Если в кабине горящего автомобиля находится человек, а двери заклинило, то взломайте двери или выбейте стекло (монтировкой, камнем или ногами). Вытащите пострадавшего из машины, вызовите «скорую помощь» и окажите ему первую медицинскую помощь или отправьте его в ближайший медпункт на первой же остановленной вами машине, запомнив или записав ее номер. После ликвидации возгорания сообщите о случившемся в ближайшее отделение ГИБДД.


Если ваш автомобиль загорелся во время движения, то перед вышеописанными действиями следует остановить автомобиль, заглушить двигатель и вывести всех пассажиров.


Следует помнить, что в легковом автомобиле обязательно должно находиться не менее одного порошкового или углекислотного огнетушителя емкостью от двух литров и более. И они должны быть расположены в доступном месте.

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.