Красноярское время
19:11
Вторник, 19 Октября
Курсы валют
сегоднязавтра
82.73 82.46
71.24 71.17
Котировки
РТС 1896.09 6.04
ММВБ 4264.98 8.74
Brent 85.07 0.42

Социальная защищенность граждан, их доверие к власти - вот ключевые показатели эффективности государственной политики

14:0426.10.2020 5956

Председатель Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Андрей Клишас прокомментировал выступление Президента России Владимира Путина на пленарной сессии XVII заседания Международного дискуссионного клуба «Валдай».

Андрей Клишас отметил, что эпидемия коронавируса существенно изменила нашу жизнь: «Как справедливо указал глава государства, главная ценность для нас, продиктованная духовной традицией нашего народа, – жизнь и безопасность людей. Все сферы общественных отношений так или иначе были затронуты пандемией. И распространение коронавирусной инфекции наглядно показало мировому сообществу, что организация и доступность массового здравоохранения является чрезвычайно важным вопросом. Россия на протяжении многих лет последовательно развивала систему здравоохранения, что также нашло отражение в социальном блоке конституционных поправок 2020 года».

По словам Андрея Клишаса, принцип социального государства сегодня становится одним из главных индикаторов силы России. «Социальная защищенность граждан, их доверие к власти – вот ключевые показатели эффективности государственной политики. И для того, чтобы оправдать доверие людей, необходимо внимательнейшим образом относиться к общественному запросу. Органам государственной власти и должностным лицам необходимо четко понимать, что внутренняя и внешняя политика должна проводиться в интересах всего населения, а не отдельных групп влияния, в том числе иностранных».

Парламентарий подчеркнул, что особенно важное значение на современном этапе, в том числе в условиях сложных вызовов, таких как пандемия коронавируса, приобретает выстраивание сильного государства, эффективного государственного механизма: «Государство остается главной движущей силой, способной эффективно и быстро решать возникающие проблемы. Однако, как справедливо отметил Владимир Путин, построение такого государства может быть осуществлено только на основании широкого общественного диалога, понимания того, что единственным источником власти и центром принятия решения является, в первую очередь, российский народ».

Андрей Клишас указал, что отдельное внимание в выступлении Президента было уделено вопросам сохранения государственного суверенитета. «Существующие международные структуры должны сосредоточить свое внимание на вопросах международной безопасности, а не быть площадкой для продвижения интересов отдельных государств. Ситуативные союзы не способны обеспечить мир и безопасность, а также эффективное сотрудничество на благо людей. Сегодня существует множество общих проблем, решать которые государствам необходимо совместными усилиями».

Сенатор отдельно отсановился на сфере информационных технологий: «Президент также справедливо отметил возрастающую роль интернета в нашей жизни. Пандемия коронавирусной инфекции с введением дистанционных форматов труда и образования ускорила развитие киберпространства. Между тем правовое регулирование сферы информационных технологий развивается значительно медленнее. Это обуславливает необходимость международного сотрудничества в сфере информационной безопасности, поскольку новые технологии могут порождать новые вызовы и угрозы».

«Мы живем в эпоху международных потрясений и кризисов. Как указал Владимир Путин, пандемия коронавируса является отличным поводом для всех государств задуматься о переоценке ценностей. Однако неизменными ценностями, которые лежат в основе нашей идентичности, являются патриотизм, взаимовыручка, сострадание, поддержка ближних, сохранение окружающей среды. Именно эти ценности мы должны передать молодому поколению, что предопределяет нашу повестку на десятилетия вперед» – заключил Андрей Клишас.

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.