Красноярское время
07:55
Среда, 20 Октября
Курсы валют
сегоднязавтра
82.73 82.46
71.24 71.17
Котировки
РТС 1900.04 9.99
ММВБ 4276.26 20.02
Brent 85.15 0.15

Прогноз ЧС на территории Красноярского края на ноябрь 2020 года

13:5826.10.2020 1134

Прогноз чрезвычайных ситуаций на территории Красноярского края на ноябрь 2020 года

На предстоящий период наиболее вероятно возникновение происшествий по следующим рискам: комплекс неблагоприятных метеорологических явлений, техногенные пожары, ДТП и ограничения движения на автодорогах, аварии на системах ТЭК и ЖКХ, происшествия на акваториях, потеря людей в природной среде, обрушение зданий, сооружений и конструкций, аварии на ж/д транспорте, авиапроисшествия.

1. ЧС и происшествия природного характера

Метеорологический прогноз

Центральные и южные районы края (Ачинская, Красноярская, Канская и Минусинская группы районов)

Средняя месячная температура воздуха ожидается -7,-11°С, что на 1° ниже средних многолетних значений, местами близко к ним.

Температура ночью в первой декаде и пятой пятидневке -3,-8°С, во второй декаде -18,-23°С, в последней пятидневке -12,-17°С, днем преобладающая температура 0,-5°С, во второй декаде -8,-13°С, в последней пятидневке -3,-8°С.

Месячное количество осадков составит 16-71 мм, что около и местами больше среднего многолетнего количества.

Небольшие, местами умеренные осадки в виде мокрого снега ожидаются в первой декаде, в виде снега - в отдельные дни второй и третьей декад.

Енисейская и Ангарская группы районов

Средняя месячная температура воздуха ожидается -12,-13°С, что на 1° ниже средних многолетних значений.

Температура ночью -14,-19°С, днем -6,-11°С, в первой пятидневке

ночью -4,-9°С, днем -1,-6°С, во второй декаде ожидается похолодание ночью

до -19,-24°С, днем до -11,-16°С.

Месячное количество осадков составит 37-57 мм, что больше среднего многолетнего количества.

Небольшие, местами умеренные осадки преимущественно в виде снега ожидаются в большинстве дней месяца.

Туруханский район и район г. Игарки

Средняя месячная температура воздуха ожидается -16,-21°С, что на 1° ниже средних многолетних значений.

Температура в первой декаде ночью -13,-18°С, днем -8,-13°С, в последующем ночью -21,-26°С, днем -14,-19°С, в последней пятидневке

ночью -28,-33°С, днем -20,-25°С.

Месячное количество осадков составит 49-71 мм, что больше среднего многолетнего количества.

Небольшой, местами умеренный снег ожидается в большинстве дней месяца.

Эвенкийский муниципальный район

Средняя месячная температура воздуха ожидается -20,-27°С, что близко к средним многолетним значениям, местами на 1° ниже их.

Температура ночью в первой пятидневке -14,-19°С, во второй и пятой пятидневках -20,-25°С, во второй декаде -28,-33°С, в последней пятидневке ожидается похолодание до -36,-41С°, днем преобладающая температура -11,-16°С, во второй декаде -21,-26°С, в последней пятидневке -33,-38°С.

Месячное количество осадков составит 14-49 мм, что около среднего многолетнего количества.

Небольшой, местами умеренный снег ожидается в большинстве дней месяца.

Юг Таймырского муниципального района

Средняя месячная температура воздуха ожидается -19,-25°С, что на 1-1,5° выше средних многолетних значений, местами близко к ним.

Температура в первой декаде ночью -17,-22°С, днем -13,-18°С, в последующем ночью -24,-29°С, днем -16,-21°C, в последней пятидневке

ночью -30,-35°C, днем -25,-30°C.

Месячное количество осадков составит 17-50 мм, что около среднего многолетнего количества. Небольшой, местами умеренный снег ожидается в первой и второй декадах.

Север Таймырского муниципального района

Средняя месячная температура воздуха ожидается -17,-23°C, что на 1-2° выше средних многолетних значений.

Температура ночью в первой пятидневке -11,-16°C, во второй

пятидневке -17,-22°С, в последующие ночи -23,-28°С, в последней

пятидневке -28,-33°С, днем в первой пятидневке -7,-12°С, в последующем

до -14,-19°С, в последней пятидневке -21,-26°С.

Месячное количество осадков составит 20-54 мм, что больше среднего многолетнего количества.

Небольшой, местами умеренный снег ожидается в большинстве дней месяца.

Прогноз гидрологической обстановки

В ноябре месяце продолжится интенсивный процесс ледообразования на реках Енисей, Ангара, Кизир, Туба, Амыл, Оя, Чулым и притоках. В период становления ледостава на реках края возможны подвижки льда, с резкими колебаниями уровня воды и срывом кромки ледостава. Достижения критических отметок не прогнозируется.

По среднемноголетним данным ФГБУ «Среднесибирское УГМС», начало ледостава ожидается:

- на р. Енисей: к 1 ноября на участке с. Селиваниха - с. Курейка, к 11-13 ноября на участке с. Верещагино - д. Бахта, к 22 ноября - у д. Подкаменная Тунгуска.

- на р. Чулым: к 3-4 ноября на участке п. Балахта - г. Ачинск.

- на р. Кан: к 6 ноября у г. Канск.

- на р. Ангара: к 9 ноября - у с. Рыбное, к 11 ноября - у д. Каменка, к 20-21 ноября у с. Богучаны.

- на р. Оя: к 13 ноября у с. Ермаковское.

В связи с повсеместными осадками в виде мокрого снега возможны колебания уровней воды в реках края и их повышение до неопасных отметок.

В Таймырском районе в г. Норильск в связи со значительным понижением температуры воздуха в последней пятидневке до -33°C в ночное время суток, дальнейшего повышения уровня воды в р. Норильская не ожидается, на реке установится ледостав.

Чрезвычайные ситуации и происшествия, обусловленные гидрологическими явлениями, не прогнозируются.

Прогноз происшествий на водных объектах

На основании анализа среднемноголетних данных, сохранится риск возникновения происшествий на водных объектах при несоблюдении мер безопасности при ловле рыбы, охоте на водоплавающую дичь, провалами людей и техники под неокрепший лед и нарушении правил эксплуатации маломерных судов на озерах и реках края. В частности, возникновение происшествий возможно в заливах Красноярского водохранилища, а также на р.Енисей в Таймырском, Енисейском районах.

Прогноз угрозы схода снежных масс

В ноябре существует риск схода снежных масс, при продолжительных снегопадах с выпадением осадков свыше ежемесячной нормы, и как следствие осложнение автомобильного движения на 26-28 км автодороги Р-01 в Курагинском районе.

2.ЧС, происшествия техногенного характера

Прогноз ЧС на объектах ТЭК и ЖКХ

Возможно увеличение аварийных ситуаций и происшествий на объектах тепловодоснабжения в связи с началом отопительного периода и подачи тепла потребителям. Наибольшая вероятность возникновения аварий на сетях существует на территории городов Ачинск, Бородино, Дивногорск, Енисейск, Лесосибирск, Сосновоборск, ЗАТО г. Зеленогорск, а так же в Абанском, Богучанском, Дзержинском, Енисейском, Каратузском, Краснотуранском, Манском, Минусинском, Назаровском, Новоселовском, Пировском, Северо-Енисейском, Ужурском, Уярском, Шарыповском, Шушенском районах, где более 50% протяженности сетей являются ветхими. Из них самый высокий риск (более 70%) в г. Ачинск, ЗАТО г. Зеленогорск, в Богучанском, Минусинском, Новоселовском, Пировском, Уярском районах.

В результате влияния неблагоприятных метеорологических условий, в виде снега в течении всего периода, возможно налипание его на проводах и повреждение изношенных ЛЭП.

При понижении уровня воды в р.Норильская до 11,0 м существует угроза ограничения тепловодоснабжения жилого сектора муниципального образования города Норильск.

Выполнение северного завоза по созданию запасов топливно-энергетических ресурсов к отопительному периоду 2020-2021 гг.

По состоянию на 23 октября в Таймырском муниципальном районе завоз ТЭР завершен, в п.Усть-Авам в декабре 2020 по зимнику будет доставлено еще 100 тонн дизельного топлива, которое находится на складе в г.Дудинка. Остальные запасы ТЭР завозятся после установления зимников.

Общий процент выполнения Северного завоза на территории Красноярского края – 95,5%.

Прогноз ЧС и происшествий на железнодорожном транспорте

Сохраняется риск возникновения происшествий на железнодорожных переездах с участием автомобильного транспорта, при снижении видимости в результате ожидающихся осадков в виде снега в большинстве дней месяца. Наиболее вероятны случаи возникновения происшествий на участках железных дорог с нерегулируемыми железнодорожными переездами в Курагинском, Шарыповском, Иланском, Нижнеингашском и Рыбинском районах.

Возможно возникновение аварий при транспортировке АХОВ и аварийных ситуаций при их розливе, на участках железной дороги и железнодорожных узловых станциях.

Прогноз ЧС и происшествий на автомобильном транспорте

Ожидается увеличение аварийных ситуаций на автодорогах федерального, регионального и местного значения, по причинам несоблюдения правил дорожного движения водителями и пешеходами и прогнозируемых на предстоящий период неблагоприятных метеорологических условий, в виде повсеместного снега в большинстве дней месяца, и как следствие возникновение гололедных явлений и снежных заносов на пониженных участках местности.

Наиболее вероятно возникновение происшествий на опасных участках в Боготольском, Ачинском, Козульском, Емельяновском, Манском, Уярском, Нижнеингашском, Балахтинском, Новоселовском, Ермаковском районах.

Прогноз ЧС и происшествий на авиатранспорте

Сохраняется риск возникновения авиационных инцидентов и происшествий при несоблюдении технических регламентов эксплуатации воздушных судов, инфраструктуры аэропортов и по метеорологическим условиям, в виде усилений ветра и обильных осадков в виде снега.

При возникновении низовой метели на автодороге краевого значения Норильск – Кайеркан – Алыкель протяженностью 40 км, возможно ограничения воздушных сообщений.

Прогноз возникновения техногенных пожаров

В связи с понижением температуры воздуха во второй половине месяца по центральным и южным районам края до -23°С, в северных районах до -35°С, возможно значительно увеличится количество пожаров в жилом секторе.

По многолетним статистическим данным случаи пожаров наиболее вероятны в Ачинском, Березовском, Емельяновском, Енисейском, Иланском, Канском, Курагинском, Минусинском, Назаровском, Сухобузимском, Шарыповском районах и в городах Бородино, Красноярск, Канск, Лесосибирск, Норильск, Минусинск.

3. ЧС, происшествия биолого-социального характера

Прогноз санитарно-эпидемиологической обстановки

На территории края прогнозируется сезонный подъем заболеваемости ОРВИ и гриппа и увеличение количества новых случаев коронавирусной инфекции (2019-nCoV).


× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.